Мнение: борьба с хакерскими атаками требует широкого международного сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: борьба с хакерскими атаками требует широкого международного сотрудничества

Ситуация с хакерскими атаками требует принятия мер защиты на государственном уровне и широкого международного сотрудничества. Так прокомментировал очередную атаку с использованием вредоносного вируса на компании России и ряда других государств президент Национального института исследований глобальной безопасности, эксперт Центра международной информационной безопасности МГИМО профессор Анатолий Смирнов.  

Атака с использованием вируса Petya, начавшаяся 27 июня, была последней и, возможно, самой сложной в серии аналогичных атак, в которых были использованы десятки инструментов взлома, которые были украдены у Агентства национальной безопасности (АНБ) группой под названием «Теневые брокеры» и в апреле выложены в Интернете. Как и в ходе аналогично атаки в мае, хакеры, взяв под контроль компьютеры, потребовали от их владельцев выкуп для восстановления доступа. По мнению экспертов компании Symantec, в новой атаке использовался тот же инструмент взлома АНБ под названием Eternal Blue, который использовался в майском эпизоде, а также два других способа его распространения, пишет 27 июня газета «Нью-Йорк таймс.

По словам Анатолия Смирнова, рассматривая нынешнюю ситуацию «надо отталкиваться от информация Сноудена о тех эксплойтах, которые разрабатывала АНБ. Они оказались в свободном доступе, и их модификации и маскировка под флагами третьих стран могли быть связаны с нынешними атаками. Не исключено, что последуют и следующие атаки, поскольку АНБ наработало по некоторым оценкам от 800 до 85 тысяч эксплойтов. Нынешние атаки выявили, что большинство пользователей в мире не имеет понятия об информационной безопасности, и это позволяет этим атакам быть удачными. В то же время масштабы ущерба требует принятия мер защиты на государственном уровне».

Как подчеркнул эксперт, «все этапы хакерской атаки показывают, насколько мы уязвимы и насколько нужно единство всего международного сообщества в этом плане. Сегодня ни одно государство не может в одиночку справиться с этой угрозой. Только единое понимание таких угроз может защитить человечество. Может вспомнить здесь ядерное противостояние и его уроки. Тогда мы заявили о том, что мы готовы не применять первыми ядерное оружие. Возможно, необходимо сейчас заявление, что мы готовы не применять первыми информационное оружие. Это очень хорошо было бы для дипломатии так называемого второго трека, публичной дипломатии».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

27.11.2020
Как "российскую угрозу" используют для искоренения идеи о независимости шотландцев
26.11.2020
"ВКонтакте" будет помечать страницы умерших пользователей
25.11.2020
Международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму пройдет в Москве
20.11.2020
Зачем России американский «Главлит»?
19.11.2020
В Думу внесли законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ
18.11.2020
Мошенники придумали новый способ обмана в преддверии "черной пятницы"
17.11.2020
Кремль назвал фейком приписываемые Путину оскорбительные фразы в соцсетях
16.11.2020
Белоруссия направила Польше ноту с запросом о выдаче администраторов Telegram-канала NEXTA
02.11.2020
В России создадут центр борьбы с телефонным мошенничеством и киберпреступлениями
30.10.2020
Роскомнадзор требует от Twitter снять ограничения к репортажу RT о нарушении на выборах в США
27.10.2020
Роскомнадзор отмечает рост числа фейков на платформах YouTube, Instagram, Facebook
26.10.2020
"Яндекс" впервые опубликовал отчет о выдаче данных россиян по запросу госорганов
23.10.2020
В Минске сочли ответственным за слив данных МВД 15-летнего жителя Добруша
19.10.2020
США предъявили обвинения шести россиянам в причастности к серии кибератак в мире
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.