Оппозиционные политики Казахстана отказались от поддержки Мухтара Аблязова / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Оппозиционные политики Казахстана отказались от поддержки Мухтара Аблязова

29.06.2017 10:45 Роза Касымова

Судебный процесс в Казахстане по делу одного из самых знаменитых финансовых мошенников 21 века М.Аблязова привел к весьма неожиданному итогу. От поддержки бывшего владельца БТА банка отказались самые рьяные его сторонники.

Не секрет, что большинство из мошенников высокого уровня, живших в странах СНГ, покидая родину, вдруг становятся политическими деятелями. Многие из тех, что в своих странах занимали высокие должности, объявляют себя «диссидентами совести» и политическими беженцами. Таким образом, все они пытаются избежать перспективы быть депортированными на родину и попасть под суд. Ведь более половины таких «беженцев» обвиняются в своих государствах в весьма серьезных преступлениях: от коррупции и мошенничества до убийств.

При этом чаще всего, таким беглецам удается попасть под защиту не только политиков «новой родины», но и получать негласную поддержку со стороны сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки на территории постсоветских стран.

В Казахстане идеальным для Запада кандидатом на роль «политического борца» за демократию стал Мухтар Аблязов. Во-первых, он уже однажды отметился в политике Казахстана. Еще в 2001-м году на него было заведено уголовное дело за коррупцию в его бытность министром энергетики, и в попытке спастись от тюрьмы М.Аблязов примкнул к оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Впрочем, в 2002 году его все же осудили, но на свободу мошенник вышел через год, написав прошение о помиловании на имя президента. А чуть позднее публично пообещал никогда больше не заниматься политикой.

Во-вторых, олигарх использовал деньги БТА банка для спонсирования революций в соседнем Кыргызстане в 2005 году, скупая затем активы этого государства по дешевке. Также он отметился и в России. В 2016 году был осужден за экстремизм российский шовинист Александр Поткин (Белов), финансируемый Аблязовым. Еще ранее под суд попал и другой подопечный олигарха - один из лидеров российских радикалов известный националист Дмитрий Демушкин.

По версии российских СИИ, оба политика активно использовались Аблязовым для давления на российские власти в продвижении собственных бизнес-интересов.

Когда стало понятно, что казахстанский БТА банк доведен до крайнего финансового истощения, Мухтар Аблязов просто сбежал из Казахстана. И с первого же момента заведения на него уголовного дела на родине он вдруг объявил себя политиком и оппозиционером.

По идее, украв 7,5 миллиардов США, М.Аблязов мог бы спокойно жить в какой-нибудь маленькой стране, где-нибудь в Африке и не только. Не опасаясь выдачи на родину. Однако известно, что несмотря на хитроумные многоходовки Аблязова, сегодня все мошеннические схемы вывода денег давно известны спецслужбам. А это значит, что при желании любая спецслужба одной из стран, которая имеет доступ к счетам Аблязова, может взять его под свой контроль. Что, видимо, и было сделано с того момента, как он покинул Казахстана. Иначе объяснить страсть олигарха к демократии и правам человека в государствах постсоветского пространства просто невозможно.

В этот же период, практически одномоментно, за рубежом и в самом Казахстане появилось много сторонников беглого банкира, которые в унисон с шефом начали петь о том, как плохо жить в Казахстане. И это продолжалось ровно до тех пор, пока суды по делу Аблязова в Великобритании, да и в самом Казахстане, не раскрыли всех схем мошенничества. Причем доказательную базу приводили не прокуроры, а подельники беглого банкира - его заместители и руководители организаций, через которые выводились деньги из банка. Всего более 200 свидетелей и участников процесса. Большинство из них добровольно пришли в полицию и добровольно же рассказали о своей роли в «афере века».

А значит продолжать поддерживать имидж преступного олигарха как политического конкурента нынешней власти уже не имеет для Запада никакого смысла. Для зарубежных заказчиков Аблязов уже списан в утиль. Именно поэтому деструктивные силы перестали платить тем, кто еще вчера нахваливал казахстанского мошенника. Более того, его бывшие якобы соратники, а чаще всего в этой роли выступали многочисленные проплаченные блогеры, живущие за рубежом, резко поменяли тон. И сегодня они массово критикуют каждый шаг экс-банкира.

Это понял и сам Аблязов. Именно поэтому он решил пойти на крайний шаг, объявив о создании во второй раз движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Следует отметить, что в программе ДВК удивительным образом совместились популистские лозунги для широкой публики (повысить в несколько раз зарплаты и пенсии) и поклон действующему казахстанскому правительству. Видимо, в надежде, что Астана его снова простит, в программе ДВК олигарх провозгласил поддержку сегодняшних намерений властей Казахстана ввести частную собственности на землю. И это притом, что только в прошлом году мошенник выступал категорическим противником частной собственности и даже спонсировал митинги против продажи земли.

Пока известно, что инициативу олигарха поддержали режиссер Болат Атабаев, проживающий в Германии, Айдос Садыков, проживающий в Украине, и Айнур Курманов, обитающий в Москве.

Вместе с тем, один из вчерашних соратников Аблязова Эрик Клышбаев выяснил, что сегодняшний друг банкира Айдос Садыков психически нездоров. В частности, Клышбаев написал на своей странице в социальных сетях: "Айдос Садыков - официально лечился в психдиспансере. Решил покопаться в его истории, поговорил с людьми, близко знающими Садыкова, и один из его родственников выдал информацию, что Айдос лечился в психиатрической больнице, состоит на учёте у психиатра".

Еще один блогер, который еще месяца назад полностью поддерживал все тезисы Аблязова, - Сакен Жунусов, вдруг поворачивается к нему спиной, заявляя олигарху следующее: "Вернитесь в страну, выступайте открыто, а не тявкайте на власть за бугром".

Вчерашние союзники выступили не просто против М.Аблязова, но и против всех его тезисов и программы вновь создаваемого им ДВК. Как написал Клышбаев, "Аблязов хочет подмять под себя всю казахстанскую оппозицию и править Казахстаном как олигарх". Более того, они уже не только не высказывают сомнений в том, что М.Аблязов не жертва политических гонений, но и открыто заявляют, что "он украл деньги казахстанцев".

Большая часть вчерашних соратников Аблязова сегодня называют его популистом, вором и продажным политиком. Похоже, что у этих политтехнологов сменилась установка. Аблязов – политик, списанный в утиль.

А это значит, что, вполне возможно, в самое ближайшее время у ряда европейских стран поменяется видение самой проблемы Аблязова, и ненужного им уже более мошенника таки выдадут одной из стран, подавших прошение о его экстрадиции.

Или, что тоже нельзя исключать, Франция или Великобритания, чтобы не портить себе имидж, просто посадят мошенника в тюрьму у себя. Благо, что список претензий к Аблязову за мошенничество, отмывание денег и спонсирование экстремизма у них тоже имеется.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

15.05.2018
Политолог: первая встреча Путина и Пашиняна прошла успешно
04.05.2018
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
02.05.2018
Спикер парламента Армении призвал митингующих не вмешиваться в личную жизнь депутатов
02.05.2018
Протестующие в Армении заняли здания мэрий Гюмри и Маралик
02.05.2018
Сторонники Пашиняна вновь перекрывают дороги
19.04.2018
Эксперт: политические протесты в Ереване пойдут на спад
05.03.2018
Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане
03.01.2018
ТВ: в индийском Мумбаи выступления низких каст парализовали жизнь
17.07.2017
Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада
30.06.2017
РУМО США: практика «цветных революций» ведет к напряженности в военной сфере между РФ и США
29.06.2017
Че Гевара наоборот
28.06.2017
В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
05.06.2017
Венесуэле грозит «цветная революция»
Загрузка...