Че Гевара наоборот / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Че Гевара наоборот

К политическому противостоянию в Венесуэле может подключиться армия

29.06.2017 12:19 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Че Гевара наоборот

Военный вертолёт утром 28 июня открыл огонь по зданиям МВД и Верховного суда Венесуэлы, расположенным в центре Каракаса. Жертв и пострадавших нет. За штурвалом машины находился инспектор технической службы столичной полиции Оскар Перес.

По горячим следам венесуэльские власти поспешили определить это событие, как «попытку переворота» и связать её с происками ЦРУ. Затем в заявлениях официальных лиц и самого президента Николаса Мадуро стали фигурировать в качестве организаторов акции также посольство США, государственный департамент и даже Организация американских государств (ОАГ) вместе с генеральным секретарём Луисом Альмагро.

Правительство Венесуэлы раздражено тяжелейшими экономическими обстоятельствами, вызванными падением цен на нефть, экспорт которой формирует национальный бюджет, дефицитами товаров первой необходимости, растущей безработицей, инфляцией, обещающей в ближайшее время превысить 700%, непримиримым конфликтом исполнительной и законодательной ветвей власти, непрекращающимися с апреля ежедневными столкновениями своих сторонников и противников, уже унёсшими более 70 жизней. Издёрганное и раздражённое всем этим правительство вполне естественно ищет враждебные внешние силы, объясняя внутреннюю ситуацию и неуёмную активность оппозиции коварством этих сил и желанием погубить Венесуэлу. Впрочем, искать внешних врагов не нужно – они, и в самом деле, существуют. Более того, они не прячутся, откровенно заявляя о своём неприятии венесуэльской реальности и своём горячем желании кардинально переделать в Венесуэле всё, от кабинета министров до системы дошкольного воспитания.

Внешние враги у Венесуэлы есть. Было бы странно отрицать столь очевидный факт. Но не стоит обвинять их в причастности к этой «попытке переворота». Хотя бы просто потому, что ни переворота, ни даже попытки переворота 28 июня не произошло. Как не произошло и «террористического акта», о котором власти стали говорить позже.

Перевороты, особенно военные, так не делаются. Если бы Оскар Перес задумал захватить власть, вряд ли стал бы он выкладывать в интернете своё видеообращение, прежде чем угнать вертолёт с военной базы. Вряд ли стал бы он в этом обращении требовать от Мадуро добровольной отставки и досрочных президентских выборов. Наверное, обзавёлся бы он и большим количеством сторонников, а не 3 – 4 парнями в масках и спецназовских комбинезонах, которые стояли за его спиной во время видеообращения и были замечены вместе с ним в вертолёте…

И ещё – Оскар Перес до того, как стать полицейским инспектором, прошёл подготовку «морского котика», десантника, пилота. Опытный спецназовец, а не просто инспектор технической службы полиции, вот кто такой этот самый Оскар Перес. Теперь посмотрим: при обстреле здания МВД на крыше проходило мероприятие с участием 80 человек. По версии очевидцев, из вертолёта произвели по ним не менее 15 выстрелов… и ни одного попадания. При обстреле здания Верховного суда с вертолета были пущены две гранаты… и опять никто не пострадал, хотя там в это время проходила сессия, которая, как правило, собирает множество людей. Не может подготовленный спецназовец столь позорно мазать. Значит, не хотел он попаданий, не ставил перед собой такой задачи. Выходит, не теракт это был.

Что же тогда? Похоже, пропагандистская акция, прекрасно задуманная и успешно реализованная.

Известный всему миру аргентинец Эрнесто Че Гевара попытался раздуть партизанскую войну в боливийской сельве, надеясь, что из искры герильи возгорится пламя революции и охватит весь континент. Пока ещё только ступивший на скользкую тропу мировой славы венесуэлец Оскар Перес ранним утром 28 июня попытался раздуть лопастями своего вертолёта пожар контрреволюции.

Венесуэльское общество было расколото досрочными президентскими выборами 2013 года, прошедшими после смерти Уго Чавеса. Расколото на две почти равные половины – перевес Николаса Мадуро над соперником, лидером объединённой оппозиции Энрике Каприлесом, был минимальным, чуть выше нижнего предела статистической погрешности. С тех пор и длится противостояние двух половинок венесуэльского общества, то латентное, едва заметное, то бурное, с многотысячными манифестациями, беснующимися толпами, жёсткими мерами полиции и армейскими подразделениями на улицах.

В этом противостоянии никто не может одержать решительной победы. Правительство не в состоянии подавить оппозицию, на стороне которой местные капиталы и поддержка извне, а оппозиция не способна перехватить власть, пока армия и силы правопорядка верны конституции и выступают на стороне правительства. Вопрос «С кем армия?» является сегодня в Венесуэле, по существу, вопросом о власти. Акция Оскара Переса была адресована, в первую очередь, армии, равно, как и его видеообращение, в котором он призывал солдат «объединиться с народом», чтобы «спасти страну» и вместе строить новую Венесуэлу.

Судя по всему, оппозиция принялась за перетягивание армии, или хотя бы части её, на свою сторону. И, безусловно, в этом непростом деле она опирается на помощь внешних сил, у которых есть опыт решения подобных задач и опыт расшатывания неугодных правительств.

Искра, жертвенно брошенная Эрнесто Че Геварой в костёр латиноамериканской революции, погасла, не успев разгореться. Че Гевара погиб, Боливия не зажглась, революционные костры вспыхивали время от времени в разных точках Латинской Америки, но весь континент так и не занялся пассионарным огнём.

Разожжёт ли пламя венесуэльской контрреволюции искра Оскара Переса? Время покажет. Но об этом инспекторе полиции мы ещё непременно услышим. Непременно.

Между тем, Россия крайне обеспокоена дестабилизацией обстановки в Венесуэле и выступает за урегулирование внутренних конфликтов политическими средствами. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Градус политического противостояния в Венесуэле возрастает и продолжают вызывать беспокойство ужесточение агрессивности организуемых оппозицией протестных выступлений, - сказала она. - Россия неизменно выступает за урегулирование внутренних конфликтов политическими средствами, исходя из примата права и невмешательства извне".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

28.08.2018
Армения: технология замены демократов во власти
31.07.2018
Эксперт: волнения в Никарагуа демонстрируют наступление на левые режимы в Латинской Америке
23.07.2018
Кто начал «раскачивать» ситуацию в Абхазии?
19.07.2018
Кто и зачем хочет столкнуть Азербайджан с Ираном и Арменией
15.05.2018
Политолог: первая встреча Путина и Пашиняна прошла успешно
04.05.2018
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
02.05.2018
Спикер парламента Армении призвал митингующих не вмешиваться в личную жизнь депутатов
02.05.2018
Протестующие в Армении заняли здания мэрий Гюмри и Маралик
02.05.2018
Сторонники Пашиняна вновь перекрывают дороги
19.04.2018
Эксперт: политические протесты в Ереване пойдут на спад
05.03.2018
Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане
03.01.2018
ТВ: в индийском Мумбаи выступления низких каст парализовали жизнь
17.07.2017
Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада
30.06.2017
РУМО США: практика «цветных революций» ведет к напряженности в военной сфере между РФ и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.