Иран создает «экономику сопротивления» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран создает «экономику сопротивления»

Исламская Республика нацелена на преодоление последствий международных санкций

29.06.2017 12:57 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран создает «экономику сопротивления»

Российские специалисты на атомной станции в Иране / Abaca Press

Победивший на выборах в мае президент Ирана Хасан Роухани занят формированием нового кабинета министров, главная задача которого будет состоять в том, чтобы обеспечить Исламской Республике экономический и технологический прорыв и в ближайшие четыре года справиться с наиболее острыми социально-экономическими проблемами.

В ходе выборов граждане страны выразили полное доверие правительству умеренных консерваторов, которое за прошедшие четыре года вернуло Иран на международную сцену, добилось признания права ИРИ на мирный атом, смогло договориться с международным сообществом о снятии международных санкций в обмен на ряд существенных ограничений иранской ядерной программы, справилось с инфляцией, снизив ее с 40 до 9 процентов, и стабилизировало национальную валюту. Экономика страны преодолела отрицательный рост и стагнацию и в период с марта 2016 по март 2017 (год по иранскому летоисчислению) продемонстрировала экономический рост в 8,3% с учетом нефтяного сектора (данные Статистического центра ИРИ на май 2017 г.).

В иностранных банках были раскупорены иранские авуары – доходы, полученные от экспорта нефти. Только в период ядерных переговоров Тегеран вернул около 12 млрд своих нефтедолларов.

Уже через два месяца после начала действия ядерного соглашения с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Иран восстановил свой статус одного из крупнейших производителей и экспортеров нефти. За годы первого срока президентства Роухани Иран, занимающий 4-е место в мире по запасам нефти и 2-е по запасам газа, нарастил нефтедобычу более, чем в три раза - с 1,1 млн. баррелей в день в октябре 2013 г. до 3,8 – в мае 2017 г. и добычу газа – со 172 млрд. кубометров в 2014 г. до более 237 млрд. кубометров в 2016 г.

Отмена санкций позволила Ирану заключить сделки с западными авиационными гигантами для пополнения своего авиационного гражданского флота за счет приобретения новых «Боингов» и «Эрбасов». На иранский рынок автомобилестроения вернулись традиционные партнеры Исламской Республики – французские Renault и Peugeot. За последний год существенно выросло производство стали и проката, продукции нефтехимии. Растет производство сельскохозяйственной продукции. Иран из импортера превратился в экспортера пшеницы.

Однако все эти объективные и оптимистичные показатели мало отразились на уровне жизни простых иранцев. Безработица по-прежнему сохраняется весьма высокой – 12% трудоспособного населения. Иранская молодежь оказалась наиболее уязвимой. Среди граждан в возрасте 15-29 лет безработных 24-25%. По официальным оценкам, чтобы решить проблему Ирану ежегодно требуется создавать по 1,2 млн. новых рабочих мест.

Бюджет не добирает налоги. По данным главы Государственной налоговой службы Ирана Али Аскари, в результате уклонения от уплаты налогов компаниями и гражданами страна теряет ежегодно от 12 до 20 млрд. долларов. Цифры болезненные для иранской экономики, учитывая, что правительство ставит своей целью увеличить долю доходной части бюджета, получаемой от налоговых поступлений взамен нефтяных. В этой связи в интервью телеканалу Пресс-ТВ Али Аскари подчеркнул: "Некоторые из крупнейших владельцев капитала в стране, уходя от налогов, совершают уголовное преступление. Тем самым они подталкивают Иран к еще большей зависимости от нефтяных доходов, что, в свою очередь, создает дополнительные проблемы для государства".

Иранские банки страдают от чрезмерного объема «токсичных» активов, таких как неликвидная недвижимость, невыплаченные кредиты и долги. Процентные ставки не стимулируют развитие собственных предприятий и внутренние инвестиции. К международным финансовым ресурсам иранская банковская система пока не имеет доступа. Иностранные капиталовложения находятся на низком уровне. Большинство финансовых учреждений страны отказываются исполнять предписание Центробанка ограничить ставку по депозитам 15 процентами, даже под угрозой дисциплинарных наказаний, и доводят годовые проценты до 23. И если эту «войну интересов» не остановить, отмечает газета «Эттелаат», она грозит серьезным банковским кризисом.

Долгие годы из-за санкций Иран находился в изоляции от многих технологических достижений. Это особенно отразилось на нефтяном секторе, наиболее важном для ИРИ.

Большая доля импорта проникает в Иран контрабандой, заполняя его дешевыми товарами и мешая развитию собственных производств.

Правительство Хасана Роухани намерено и далее следовать долгосрочной экономической политике, получившей название «экономика сопротивления». Она предполагает уменьшение доли доходов от нефти в бюджете страны за счет развития собственных ориентированных на экспорт производств. Для этого Исламская Республика обладает огромным потенциалом. По данным министерства промышленности, шахт и торговли, страна входит в десятку государств, обладающих крупнейшими залежами полезных ископаемых, и это помимо нефти и газа.

Иран также намерен, использовать свое геостратегическое положение и развивать транспортную транзитную инфраструктуру, которая позволит получать доходы от торгово-пассажирских потоков, проходящих через территорию страны в направлениях Север-Юг и Запад-Восток. Насколько это важно для самого Ирана свидетельствуют данные, приведенные газетой Finantial Trubune: 93% иранской торговли осуществляется через водные пути, то есть через порты Персидского залива и Каспийского моря. Удастся ли это, будет зависеть от многих геополитических факторов. Ведь Иран по-прежнему сталкивается с последствиями американских санкций и постоянной угрозой их возобновления. Это крайне вредит развитию экономических отношений Ирана, как с его традиционными партнерами, так и с европейскими государствами, компании и банки которых все еще опасаются выходить на иранский рынок. Прежде всего, страдают инфраструктурные проекты.

Показательна в этом смысле история строительства и реконструкции иранского порта Чабахар в Ормузском проливе. Он призван играть важную роль в формировании международного транспортного коридора «Север-ЮГ». Индия выделила 500 миллионов долларов для инвестиций в развитие инфраструктуры порта. Однако индийская компания Ports Global не смогла привлечь для тендера ведущих производителей строительного и портового оборудования швейцарскую инженерную группу Liebherr и финские Konecranes и Cargotec, «поскольку их банки не готовы содействовать сделкам с участием Ирана из-за неопределенности политики США в отношении ИРИ», отмечает агентство ИРНА. Кстати, и со сделками с Airbus, европейским авиаконсорциумом, на покупку самолетов не так все однозначно, поскольку каждый контракт требует одобрения со стороны Управления США по контролю за иностранными активами. Ожидание американской «отмашки» может занимать месяцы.

Нынешний глава исполнительной власти Ирана уже объявил, что начатая в его первый президентский срок приватизация убыточных госпредприятий, продолжится. Эта программа не раз становилась поводом для обвинений в коррупции, болезни, которая поразила иранское общество. В своем выступлении 23 июня на празднике Ид аль-Фитр (по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан) Хасан Роухани подчеркнул важность борьбы с коррупцией, сравнив ее с терроризмом по степени угрозы для национальной безопасности Ирана. «Нашей безопасности угрожает не только ДАИШ (арабская аббревиатура террористической группировки «Исламское государство», ИГ, запрещена на территории РФ). Решения правительства, меджлиса и судебной системы могут либо помочь, либо навредить стабильности и безопасности рынка», - подчеркнул иранский президент важность участия всех ветвей власти в обеспечении процесса приватизации.

Для решения неотложных проблем в финансовой сфере и недопущения банковского кризиса Хасан Роухани сформировал специальный комитет по подготовке банковской реформы и реформы налогообложения. В него вошли представители всех профильных министерств и ведомств, комиссий меджлиса и Центробанка ИРИ.

Руководству ИРИ предстоит принять меры для стимулирования роста строительного сектора, который все еще находится в спаде, а также спроса на жилье. Для многих молодых иранцев своя квартира – недоступная роскошь. По данным министерства транспорта и городского развития, в 2016-2017 (иранском) году объем продаж жилья сократился на 40%, а средние цены на квадратные метры выросли на 17% и составили 20 миллионов риалов (533 доллара США) за 1 кв. м.

В числе наиболее перспективных отраслей - автомобилестроение. В прошедшем иранском году зафиксирован рекордный рост объемов производства в отрасли – 37%. С конвейеров сошли 1,25 миллионов автомобилей. Правительство Роухани поставило задачу обеспечить увеличение до 3 миллионов автомобилей в год в ближайшие 8 лет. 30% машин должны пойти на экспорт.

Надо сказать, что Россия в настоящее время реализует в Исламской Республике несколько крупных проектов в таких приоритетных для ИРИ отраслях как электроэнергетика, в том числе атомная, нефтегазовая промышленность, транспорт и другие высокотехнологичные отрасли, а также агропромышленный комплекс. Ряд объектов, такие как 2-й и 3-й энергоблоки АЭС «Бушер», ТЭЦ «Сирик», электрификация железной дороги Гармсар - Инче Бурун, после завершения придадут импульс развитию производств и услуг в самом Иране и будут способствовать его интеграции в евразийские международные проекты.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.09.2017
Россия и Иран сверили часы перед Астаной
10.09.2017
Telegraph: Иран мог тайно помочь КНДР в создании ядерного оружия
06.09.2017
Новак: вопрос начала поставок иранской нефти в Россию еще прорабатывается
01.09.2017
Иран сквозь призму сирийского конфликта
31.08.2017
Лавров и Зариф обсудили выполнение соглашения по иранской ядерной программе и Сирию
30.08.2017
Роухани: Иран не станет первым расторгать сделку по атому
29.08.2017
Рябков: РФ выступает против изменения положений иранской ядерной сделки
28.08.2017
Презумпция виновности по-американски
14.08.2017
Иран намерен укреплять свою ракетную мощь
10.08.2017
В Иране будет новый министр обороны
09.08.2017
Иран как фактор конфронтации США и РФ: мнения экспертов
08.08.2017
Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны
05.08.2017
В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани
04.08.2017
После инаугурации президент Ирана наполовину обновит правительство
Загрузка...