Киберидиотизм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киберидиотизм

Эксперт: кибервойны между Россией и Израилем – абсолютная фантазия

29.06.2017 15:12 Екатерина Горнова

Киберидиотизм

«Чтобы защититься от киберугроз со стороны России и других хакеров, Израиль должен полностью изменить Интернет» - под таким заголовком онлайн-издание The Times of Israel опубликовалj интервью с генералом в отставке Исааком Бен-Израэлем, создателем израильской службы кибербезопасности и одним из организаторов Cyber Week 2017 – крупной ежегодной конференции по проблемам кибербезопасности, которая проходит в эти дни в Тель-Авиве.

Значительная часть интервью посвящена теме российской киберугрозы. Бен-Израэль заявил, что не сомневается во вмешательстве Москвы в проведение президентских выборов в США с использованием средств взлома компьютерных сетей. При этом он отметил, что одной из приоритетных целей для подобных кибератак является и Израиль. Следует ли понимать эти слова так, что израильское экспертное сообщество готовится к конфронтации с Россией?

С таким вопросом информационное агентство «ИнфоРос» обратилось к Якову Кедми, израильскому политологу и эксперту в области безопасности.

«По поводу такого «популярного» тезиса, что Россия пыталась с помощью своих компьютеров повлиять на результат американских выборов, можно сказать только то, что идиотизм – вечен и безграничен.

Что же касается возможности конфронтации между Израилем и Россией, то кибернетические войны ведутся всеми против всех, и поэтому технически и технологически готовятся к любым вариантам. Нам все равно, у кого есть технические возможности и кто пытается проникнуть в наше киберпространство. Если один вид киберугрозы сумели создать в одной стране, то есть вероятность, что он возникнет и в другой.

Защита от тех или иных средств кибернападения, которые создаются в той или иной стране? – конечно, разрабатывается. Эксперты оценивают технологические возможности всех сторон.

Насколько я знаю, в чисто профессиональных кругах технические и технологические возможности российских кибернетических войск оцениваются, как одни из самых серьезных. Но мне неизвестно, чтобы в Израиле реально рассматривали возможности кибернетической войны против России как таковой. С таким же успехом можно говорить и о том, что мы готовимся к защите от кибернетической угрозы со стороны США и Китая.

А реально я не вижу никакого варианта, чтобы Россия, российские силы, которые занимаются этим, попытались как-то атаковать Израиль. В кибервойне существует два направления: одно направление состоит в том, чтобы поразить гражданские объекты, парализовать государственную систему, систему электростанций и основную инфраструктуру. Второе направление - чисто военное. И здесь цель кибератак – нарушить управление и взаимодействие между военными структурами, парализовать действия таких родов войск, как, скажем, авиация.

В случае тотального военного столкновения с Россией целью кибератак становятся и российские, и израильские военные объекты.

Если же речи о военном столкновении нет, то таких атак не будет. Иными словами, вероятность того, что со стороны России и Израиля могут начать кибератаки друг против друга – такая же, как вероятность войны между армиями Израиля и России.

Если кто-то считает, что такая вероятность есть – это на его совести. Сам я пока не вижу никаких реальных возможностей и опасностей всеобщего столкновения между российской армией и израильской. В сегодняшней обстановке говорить о ведении военных действиях одной страны против другой –– это абсолютная фантазия, под которой нет никакой реальной базы».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.09.2017
Зачем США заставляют немцев искать «русских хакеров»
19.09.2017
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!
19.09.2017
Сенат США запретил использование продукции "Лаборатории Касперского" в госучреждениях
15.09.2017
Аты-баты, шли солдаты. Все солдаты – дипломаты!
15.09.2017
Reuters: Касперский принял приглашение дать показания в Конгрессе США
14.09.2017
Посольство РФ: решение США по антивирусу Касперского - это недобросовестная конкуренция
14.09.2017
Помощник Трампа считает ПО "Лаборатории Касперского" "неприемлемым риском"
13.09.2017
Юнкер предложил создать Европейское агентство по кибербезопасности
12.09.2017
Евросоюз запустил новый сайт для информационного противодействия России
12.09.2017
Администрация Трампа призывает Конгресс США сделать постоянным закон об электронной слежке
12.09.2017
Захарова: сайты диппредставительств России унифицируют и переведут на российские серверы
11.09.2017
Генпрокурор США намерен проверить сотрудников СНБ на детекторе лжи
08.09.2017
Клюква развесистая, прибалтийская
08.09.2017
Google в отличие от Facebook не обнаружила заказов рекламы для влияния на выборы в США
Загрузка...