Эксперт: Вьетнам – ключевой союзник России в ЮВА / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Вьетнам – ключевой союзник России в ЮВА

29.06.2017 16:07

Эксперт: Вьетнам – ключевой союзник России в ЮВА

Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куангом.  Российский лидер выразил уверенность, что визит его коллеги в РФ "будет хорошим стимулом для дальнейшего развития особых дружеских, стратегических отношений между нашими странами". Путин напомнил, что в 2019 году будет отмечаться 25-летие основополагающего двустороннего договора о дружбе. "И можно было бы к этой дате приурочить перекрестные Годы России во Вьетнаме и Вьетнама в России", - предложил президент РФ.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Путин отметил, что в прошлом году в двустороннем товарообороте произошел спад на 1,5%, однако за первые четыре месяца текущего года зафиксирован рост этого показателя на 16,5%. "Это очень хорошая тенденция, - констатировал глава российского государства. - У нас очень хорошие планы, большие, крупные проекты есть, и мы очень рады Вас видеть для того, чтобы все это обсудить".

«Вьетнам это наш важнейший союзник в Юго-Восточной Азии, это одна из немногих стран в мире, где чрезвычайно позитивно относятся к России», - отметил в интервью ИА «Инфорос»  руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

По словам эксперта, «Вьетнам играет значительную роль в российской политике поворота на Восток. Это один из традиционных друзей, традиционных форпостов в российской политике, страна с которой у России связи в самых разных областях: и в экономике, и в политике, и в социокультурной сфере. Вьетнам – союзник, причем союзник, который не появился в последние годы, а союзник, отношения с которым складываются десятилетиями. Самое главное, что в отношениях между Россией и Вьетнамом установилась обстановка доверия, которая не создается за один или несколько месяцев».

Политические отношения между двумя государствами, по мнению Дмитрия Мосякова, «развиваются достаточно стабильно и есть масса вопросов на международной арене, где позиции Вьетнама и России совпадают, и это подтверждено на переговорах в Москве».

Касаясь конкретных направлений двустороннего сотрудничества, Дмитрий Мосяков отметил, что «важно довести товарооборот между Россией и Вьетнамом до 10 млрд. долларов. В этих целях подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, который стал первой страной в Азии, включившейся в евразийскую интеграцию. Следует ожидать серьезных решений по углублению взаимодействия в этой сфере». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

13.02.2018
Подоплека согласованной игры Запада против Армении
02.02.2018
Объем торговли в рамках ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 27%
31.01.2018
Визит Нурсултана Назарбаева в США: итоги
25.01.2018
Посол Катара говорил о закупках у РФ систем ПВО в целом, а не конкретно С-400
18.01.2018
Путин призвал развивать цифровую экономику в рамках ЕАЭС
15.01.2018
Казахстан возглавил Совет Безопасности ООН
28.12.2017
Глава Киргизии: Центральная Азия - территория расширения сферы влияния террористов
21.12.2017
Российские летчики в Киргизии поучаствовали в акции по сдаче крови
21.12.2017
Вучич: соглашение о ЗСТ с ЕАЭС наилучшим образом внесло бы вклад в наши отношения
14.12.2017
ЕАЭС нужен для защиты евразийского рынка
12.12.2017
Глава МИД КНР на встрече с Лавровым отметил прогресс в сопряжении "пояса и пути" с ЕАЭС
30.11.2017
Власти Казахстана утвердили ратификацию Договора о Таможенном кодексе
27.11.2017
Минск готов выступить связующим звеном в торговле между странами Евросоюзом и ЕврАзЭС
17.11.2017
Межправкомиссия РФ и Казахстана согласовала маршрут железнодорожного коридора "Евразия"
Загрузка...