Действия НАТО на границах с Россией усиливают напряженность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Действия НАТО на границах с Россией усиливают напряженность

29.06.2017 19:05 М.Зинчук

Действия НАТО на границах с Россией усиливают напряженность

Не успев занять пост премьер-министра Франции, Эдуард Филипп отправился c официальным визитом в Эстонию. И не случайно. Во-первых, эта прибалтийская страна готовится на очередные полгода стать государством – председателем Совета Европейского союза. А во-вторых, на военной базе Тапа на севере страны базируется французский контингент в составе 300 военнослужащих и четырех танков "Леклерк". Он является основным компонентом многонационального батальона сил НАТО, который был переброшен в Эстонию в весной этого года.

В качестве основной причины передислокации войск к границам Российской Федерации руководство Североатлантического альянса указало свою крайнюю обеспокоенность усилением её военной мощи. Глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел отметил, что Россия добилась существенных результатов в создании как классических, так и ядерных компонентов вооружений. Он также заявил о том, что российские ВС были полномасштабным образом модернизированы и в настоящее время готовы к эффективному ведению боевых действий на значительном удалении от национальной территории.

Такого рода заявления главы военного комитета выглядят как попытка оправдать усиление собственного контингента на границах с Россией. По оценке генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, общая группировка стран НАТО в Эстонии, Латвии и Литве составила более четырех тысяч человек вместо заявленных ранее полутора тысяч военнослужащих.

Столтенберг подчеркнул, что войска Альянса были размещены в странах Балтии исключительно для потенциальной обороны от российских сил, которые, в количестве "десятков тысяч" РФ сосредотачивает на своих западных рубежах.

По данным российского министерства обороны, наращивание военного присутствия НАТО на Балтике и в Польше идет ускоренными темпами, производится модернизация военной инфраструктуры: портов, аэродромов и других военных объектов.

Кроме того, относительная стабильность в регионе активно подорвана учениями Североатлантического альянса "Балтопс-2017" и "Удар сабли-2017", при непосредственном участии 10 тысяч военнослужащих, 70 боевых кораблей и примерно такого же количества самолетов.

Как отметил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, прибалтийская политика НАТО вынуждает Москву реагировать ответными действиями. В Западном военном округе формируются 20 новых частей и соединений, 30 батальонных и ротных тактических групп находятся в постоянной боеготовности. Среди частей и подразделений российских ВС проходит подготовка к российско-белорусским учениям "Запад-2017".

Количественный состав натовского контингента в странах Прибалтики и в Польше весьма велик, но только Россия способна обеспечить стратегическую стабильность в регионе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

06.10.2017
В Бухаресте открывается сессия Парламентской ассамблеи НАТО
20.09.2017
НАТО намерена увеличить на несколько тысяч состав небоевой миссии в Афганистане
14.09.2017
Нападки на учения «Запад-2017» в зарубежной прессе связаны с идеологическими причинами
08.09.2017
Встреча начальника ГШ ВС РФ и председателя Военного комитета НАТО позволит ослабить напряженность в Европе
12.08.2017
В Грузии проходят показательные учения, завершающие маневры с участием восьми стран
11.08.2017
Военные базы НАТО не появятся на территории Азербайджана
10.08.2017
Американские пусковые установки в Восточной Европе
07.08.2017
NYT: на учениях НАТО американские военные вспоминают забытые навыки холодной войны
01.08.2017
Шансы Прибалтики на получение «пэтриотов» достаточно велики
31.07.2017
Президент Латвии: США и страны Балтии готовы расширить сотрудничество по безопасности
14.07.2017
Диалог с глухими
13.07.2017
Денонсация договора РМСД и безопасность Европы
05.07.2017
Президент Польши надеется, что в республике будет больше американских солдат
29.06.2017
Министр обороны Черногории заявил, что НАТО не заинтересована в размещении баз в стране
Загрузка...