Китайские корабли идут на Балтику / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китайские корабли идут на Балтику

К предстоящим российско-китайским военно-морским учениям

30.06.2017 13:20 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Китайские корабли идут на Балтику

Из китайского порта Санья, провинция Хайнань вышла группировка кораблей ВМС Китая в составе эсминца «Чанша», фрегата УРО «Юньчэн» и судна обеспечения «Ломаху». Они взяли курс на Балтийское море, где в конце июля должны пройти совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2017». Такие же учения, но уже в Охотском море должны пройти в сентябре. Западные информационные агентства, а среди них France Press и Reuter, предположили, что эти маневры направлены на то, что продемонстрировать президенту США Дональду Трампу, который собирается с визитом в Польшу, а затем и саммиту G20 в Германии, кто настоящий хозяин на Балтике.

Предположение, надо сказать, странное. Хотя бы потому, что визит главы американской администрации в Варшаву и саммит глав двадцати ведущих государств мира в Гамбурге должны состояться в начале июля, 7-8 числа, а китайские корабли, даст бог, прибудут на Балтику не раньше второй половины этого месяца, где-то числа 17-18. Путь им предстоит долгий – от берегов Южно-Китайского моря, через Малаккский пролив, Андаманское море, Индийский океан, Аденский залив, Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, Гибралтарский пролив, Бискайский залив Атлантического океана, через саму Атлантику вдоль западного побережья Европы, затем через Ла-Манш, Северное море, проливы Скагеррак и Каттегат, Кильский канал и только потом они окажутся в Балтийском море. Испытание для профессионализма военных моряков Поднебесной и для их кораблей, мягко говоря, не слабое. Вряд ли, отправляясь, в такой дальний поход, китайские адмиралы думали о том, что этим переходом из морей Тихого океана в моря Атлантического они утрут нос Дональду Трампу и тем главам государств, которые соберутся в Германии. Тем более, что на саммите G20 будет присутствовать и их Верховный главнокомандующий Си Цзиньпин. А сам саммит к их приходу на Балтику давно закончится.

И все же, в походе китайских военных моряков из Южно-Китайского моря на Балтику не все так однозначно, как это может показаться. И намеки западных информационных агентств, хотя они и бъют мимо цели, все-таки имеют право на жизнь. И основанием для этого служат как раз не просто столь дальний переход китайских кораблей, а предстоящие российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2017» на Балтике. Такие военно-морские маневры Россия и Китай проводят ежегодно с 2012 года, но все время они проходили в морях Тихого океана, то у берегов российского Дальнего Востока, в Охотском или Японском море, то у берегов Китая, в том же Японском, Желтом или Восточно-Китайском море. На Балтике такие учения проводятся впервые. И впервые Поднебесная демонстрирует западным странам мощь своих кораблей.

Расскажем тем, кто не в курсе. Эскадренный миноносец «Чанша» с бортовым номером 173, проект 052D, второй корабль из серии в тринадцать ракетных эсминцев, пять из которых уже бороздят моря под красным флагом с пятью желтыми звездами. На его борту 64 противолодочных и тактических крылатых ракет плюс восемь установок зенитных ракет. Причем, все пусковые здесь модульного типа, то есть могут стрелять любыми видами ракет. Половина из них стоит на корме корабля, половина в носовой части, перед командирской надстройкой. Есть на эсминце вертолет, а также кормовая семиствольная 30-мм пушка и 130-мм универсальная автоматическая пушка, которая может стрелять, как по воздушным целям, так и по надводным и наземным, включая дозвуковые крылатые ракеты. Такие, как, например, американские «Томагавки». И, конечно, в комплект вооружений эсминца входят два торпедных аппарата по три трубы на каждом.

Не уступает по вооружению эсминцу проекта 052D и фрегат УРО (управляемого ракетного вооружения) «Юньчэн» с бортовым номером 571. Он принадлежит проекту 054А, которых в китайских ВМС насчитывается 25 единиц плюс пять еще строится. На борту фрегата 8 пусковых противокорабельных ракет с дальностью действия в 180 км, а также 8 пусковых зенитных ракет ближнего радиуса действия – до 13 км, есть аналоги российской зенитно-управляемой ракеты комплекса «Штиль» с дальностью действия в 38 км (32 ракеты) и противолодочные управляемые ракеты. Кроме ракетного вооружения есть автоматическая универсальная 100-мм пушка и четыре установки шестиствольных 30-мм пушек, аналога российских АК-630. Отечественные моряки называют их «хлеборезками» - их скорострельность 6 тысяч выстрелов в минуту и любая цель, которая попадает под их снаряды, становится дырявой, как решето, или просто разрезается на куски. Остается добавить, что на фрегате есть вертолет, и он построен с использованием технологии «Стелс».

Вот такие корабли покажут китайцы странам Балтии, которые, за исключением Швеции и Финляндии, входят в состав Североатлантического альянса. Какие именно российские корабли будут участвовать в совместных учениях, пока информации нет, но это не трудно представить, если вспомнить, что на конец июня и начало июля в Санкт-Петербурге запланирована работа Военно-морского салона – международной выставки военно-морских вооружений, на которой будут демонстрироваться самые современные отечественные фрегаты и эсминцы. В том числе, как следует из некоторых утечек информации, тяжелый ракетный крейсер, флагман Северного флота «Петр Великий», а еще самый большой в мире (длиной в два футбольных поля) подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», который тоже, как и «Петр Великий», должен прийти на Балтику к открытию выставки. Не исключено, что после окончания салона они еще останутся в Питере и тоже примут участие в российско-китайских маневрах, которые предусматривают не только традиционные виды операций для таких учений, как совместное плавание, оказание помощи терпящим бедствие, поиск и уничтожение вражеской подводной лодки, обмен опытом, боевые стрельбы, но и другие специфические действия. Например, борьбу с пожаром на борту или заделывание пробоин.

Но важны не только военная составляющая, а в первую очередь – военно-политическое значение этих маневров. Балтика, где сейчас особенно активно действуют натовские государства, размещая контингенты на границах России, усиливая и развивая свою военную инфраструктуру в Эстонии, Латвии. Литве и Польше, разворачивая систему ПРО, в пусковые которой можно загружать не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», где в небе постоянно дежурят истребители Североатлантического альянса, доходящие до такой наглости, как попытки перехвата лайнеров с министром обороны России на борту, агрессивными стараниями Вашингтона и Брюсселя превращается из спокойного безопасного моря в район потенциальных конфликтов. И ненавязчивая демонстрация того, что в мире есть сила, которая может нейтрализовать эти амбициозные потуги, очень важна. И на этом фоне визит китайских кораблей для участия в совместных с российским ВМФ маневрах очень показателен. Он должен заставить некоторые горячие головы на Западе задуматься о пределах их претензий на мировое господство.

Кстати, почти одновременно с походом группировки китайских кораблей на Балтику, ударная авианосная многоцелевая группа Поднебесной во главе с тяжелым авианосным крейсером «Ляонин» вышла на масштабные военно-морские учения в акватории Восточно-Китайского моря. В составе его группировки ракетные эсминцы «Цзинань» и «Иньчуань», фрегат «Яньтай», а также несколько десятков единиц палубной авиации, в том числе истребители J-15 и ударные вертолеты. А другая группировка китайских кораблей в это время проводит маневры в Персидском заливе совместно с кораблями Исламской республики Иран…

Китайские ВМС, конечно, пока не могут соперничать с ВМС Соединенных Штатов, с кораблями НАТО, но вызов им они уже послали. Очень заметный и дерзкий. Думаю, в Вашингтоне и в Брюсселе, судя по их гробовому молчанию, это заметили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

18.07.2017
Вашингтон будет добиваться выполнения ядерной сделки с Ираном
03.07.2017
Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву
03.07.2017
Иностранные инвестиции в экономику Вьетнама в 2017 году превысили 19,2 млрд долларов
28.06.2017
Президент Вьетнама прибыл в Москву с официальным визитом
26.06.2017
СМИ: предыдущая администрация Южной Кореи планировала убийство лидера КНДР
21.06.2017
Россия – «икона международной политической морали»
15.06.2017
Эксперт: несмотря на коррупционный скандал позиции японского премьера устойчивы
07.06.2017
Развертывание ПРО США в Южной Корее будет приостановлено
02.06.2017
Южная Корея проведет новую оценку влияния комплекса ПРО THAAD на экологию
02.06.2017
РФ готова развивать сотрудничество с КНР по "Экономическому поясу Шелкового пути"
31.05.2017
СМИ: США впервые проведут учения у Корейского полуострова с участием двух авианосцев
31.05.2017
Южнокорейские военные обманули собственного президента
22.05.2017
На Тайване начинаются крупномасштабные военные маневры
22.05.2017
Спецпосланник президента Южной Кореи вылетел в Москву обсудить двусторонние отношения
Загрузка...