Российско-американский саммит: с чем приедет Путин? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-американский саммит: с чем приедет Путин?

Прагматизм в российско-американских отношениях должен возобладать

03.07.2017 12:53 Сергей Саенко, международный обозреватель

Российско-американский саммит: с чем приедет Путин?

В Москве и Вашингтоне окончательно подтвердили, что первая официальная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится на полях саммита "Большой двадцатки" (G20), который пройдет в Гамбурге 7−8 июля. Формат данной встречи и конкретная повестка грядущих переговоров лидеров двух стран пока неизвестны. Но как ранее сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, подготовка встречи двух президентов уже началась по дипломатическим каналам. В данном случае важен сам факт, что эта встреча вообще состоится.

Следует признать, что многие эксперты, как в России, так и на Западе, считают маловероятным, что предстоящий контакт двух президентов в Гамбурге выльется в политические прорывы, поскольку президент США Дональд Трамп не подготовил для этого реальную почву, а у его администрации нет четкого курса ни по одному международному вопросу, включая и выстраивание отношений с Россией. А приезжать с таким багажом на встречу с российским президентом и надеяться на конкретные договоренности с ним было бы весьма рискованным и самонадеянным.

Однако уже сейчас с большой долей уверенности можно предположить, что российский лидер Владимир Путин подойдет к встрече с Дональдом Трампом во всеоружии, поскольку у Москвы, в отличие от Вашингтона, есть совершенно четкая позиция по всем ключевым мировым проблемам. Данный факт признают и в США. К примеру, как заметил на днях исполнительный директор Kissinger Associates Томас Грэм, "Путин придет на эту встречу с повесткой дня. На такие встречи он приходит подготовленным".

По большому счету, президент Путин в какой-то степени уже обозначил повестку предстоящего российско-американского диалога на международном форуме в Архангельске, посвященного проблемам Арктики, который состоялся в марте текущего года. Кстати, весьма символично звучало и название этого форума: "Арктика - территория диалога", которое уже этим призывало страны Арктического региона, куда входят и США, к сотрудничеству.

Не случайно же тогда Владимир Путин заявил: "Очень рассчитываем на то, что наши американские партнеры, коллеги встанут на этот путь сотрудничества. И повторю еще раз, чем быстрее мы все эти проблемы решим, тем лучше". Переходя к точкам соприкосновения позиций двух стран, российский лидер выделил, в первую очередь, налаживание конструктивного диалога с США по противодействию международному терроризму. "Это глобальная проблема", - отметил Путин.

Кроме того, важнейшая позиция взаимовыгодного взаимодействия – сотрудничество в космической сфере. "Американцы давно покупают наши ракетные двигатели - это выгодно Соединенным Штатам, потому что экономят средства, в том числе налогоплательщиков", - заметил тогда российский президент.

Смеем предположить, что серьезные темы вроде отмены антироссийских санкций, на встрече двух президентов обсуждаться не будут. Хотя, наверняка, будут затронуты такие вопросы, как ситуация в Сирии, Афганистане, вокруг Северной Кореи, тема ядерного разоружения, ПРО в Европе, ситуация на Украине, а также кибербезопасность.

Помимо этого стороны могут коснуться темы возвращения России двух дипломатических дач в Нью-Йорке и Мэриленде, которые были закрыты предыдущим президентом США Бараком Обамой в самом конце своего правления в декабре 2016 года. Так что лидерам двух держав будет что обсудить во время их встречи в Гамбурге.

При этом следует полагать, что Трамп ознакомлен с особенностями характера российского президента: с Владимиром Путиным бесполезно разговаривать с позиции силы и ультиматомов. В этой связи американский президент, судя по всему, не будет по привычке действовать "нахрапом", а постарается выстроить с российским президентом ровные отношения, исключающие какой-либо диктат или нравоучения.

Первый личный контакт двух президентов должен как раз, по нашему мнению, определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений, достигших своей низшей точки при президенте Обаме и продолжавших ухудшаться в первые пять месяцев правления Трампа в связи с эскалацией напряженности в Сирии, Афганистане, вокруг Северной Кореи и Ирана.

Однако даже несмотря на еще более жесткую позицию по ряду вопросов, занятую новой администрацией США, в Москве рассчитывают, что личная встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом позволит переломить негативную тенденцию, опираясь на опыт предыдущих саммитов как с демократическими, так и с республиканскими президентами в Белом доме.

Ведь совсем неслучайно, отвечая во время недавней "Прямой линии" с россиянами на вопрос о том, что он думает о перспективе улучшения отношений с Соединенными Штатами, Владимир Путин отметил, что он не считает США врагом. Президент России отметил, что россияне с уважением относятся к американскому народу и крайне заинтересованы в том, чтобы отношения с Америкой пришли в нормальное состояние.

Тогда же, говоря об отношениях двух стран, Владимир Путин подчеркнул, что Россия прежде всего может сотрудничать с США в вопросах нераспространения и контроля за вооружениями, а также борьбе с бедностью и негативным влиянием на экологию.

"Сирийская проблема, в целом ближневосточная проблема... Всем уже очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится, - сказал российский лидер. - Есть и другие горячие точки". "И мы очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины, именно конструктивную роль", - подчеркнул глава государства.

Во время "Прямой линии" Путин также напомнил, что Россия и США вместе работали над решением иранской ядерной проблемы. "Но все-таки договорились ведь? Договорились. Значит, есть позитивные примеры нашего сотрудничества, - подчеркнул тогда Путин. - Бывшая администрация напрямую признавала нашу существенную роль в разрешении этой проблемы".

А буквально на днях во время конференции "Примаковские чтения" в Москве глава МИД России Сергей Лавров отметил, что, судя по телефонным разговорам Путина и Трампа, у двух лидеров "есть желание преодолеть ненормальность в двусторонних отношениях". По мнению Лаврова, "было бы ошибкой сохранять эту ненормальность", так как от нее страдают многие.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил также надежду, что на встрече президентов в Гамбурге "возобладает" прагматизм и реализм. "Я надеюсь, что возобладает на этой встрече прагматизм, реализм и осознание того, что каждая из наших стран свои национальные интересы более эффективно может обеспечивать в "концерте", как говорится, а не через сольные выступления", - подчеркнул Лавров.

Здесь уместно привести и мнение легенды американской дипломатии, 94-летнего Генри Киссинджера. Выступая на вышеуказанных "Примаковских чтениях" в Москве, "гроссмейстер дипломатии", как называют его эксперты, заметил, что США и Россия должны прийти "к общему видению будущего" через "совместные усилия". Экс-глава госдепартамента Соединенных Штатов напомнил, что у Москвы и Вашингтона есть опыт в налаживании отношений, и они должны применить этот опыт сегодня.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.11.2017
Переговоры с Японией по южным Курилам находятся в подвешенном состоянии - эксперт
22.11.2017
В Кремль не поступали данные о причинах выброса рутения-106
22.11.2017
Трамп: «У нас с президентом Путиным был замечательный разговор»
22.11.2017
Песков призвал прекратить травлю ямальского школьника
22.11.2017
ООН требует от иракских курдов уважать решение суда, признавшего референдум незаконным
22.11.2017
СМИ: объявивший об отставке премьер-министр Ливана прибыл в Бейрут
22.11.2017
Трамп сообщил, что у него с Путиным состоялся "замечательный разговор"
22.11.2017
Япония продолжит развивать отношения с РФ в различных областях в 2018 году
21.11.2017
Сенатор Сулейман Керимов задержан французской полицией
21.11.2017
Кремль назвал травлей ситуацию вокруг речи школьника в Бундестаге
21.11.2017
Путин закрыл тему южных Курил
21.11.2017
Генпрокуратура проверит учителей ямальского школьника, выступившего в Бундестаг
21.11.2017
Турция не планирует разрывать связи с НАТО
21.11.2017
Ангела Меркель: к перевыборам готова, но в отставку не хочет
Загрузка...