Россию зовут в Персидский залив / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россию зовут в Персидский залив

Вмешательство в катарский кризис сулит Москве как бонусы, так и риски

03.07.2017 14:03 Николай Сурков, доцент МГИМО (У) МИД РФ

Россию зовут в Персидский залив

Отказ Катара выполнить требования Саудовской Аравии и ее региональных союзников был предсказуем. И дополнительные два дня данные Дохе по настоянию кувейтских посредников вряд ли что-то изменят. От эмирата, по сути, требуют отказаться от двух главных рычагов влияния в арабском мире – «Аль-Джазиры» и исламистов. Для обычного государства это равносильно роспуску армии и военно-морского флота.

Канал «Аль-Джазира» является мощным пропагандистским инструментом, который позволяет формировать общественное мнение в регионе. С начала 2000-х он активно использовался для публикации компромата на соперников Катара, в том числе на Саудовскую Аравию. В ходе Арабской весны «Аль-Джазира» воспевала смелость антиправительственных демонстрантов и втаптывала в грязь посмевшие воспротивиться режимы.

Исламисты – это уже не мягкая сила, а сила вполне реальная. Именно их Доха превратила в инструмент смены режимов и установления своего влияния в странах региона. При поддержке Катара исламисты пришли к власти в Тунисе и Египте. Спонсируемые эмиратом группировки воевали в Ливии и Сирии. В 2012-2013 годах Катар был близок к тому, чтобы через своих прокси контролировать половину арабского мира.

Превращаться обратно в малозаметный нефтяной эмират Катар не хочет, поэтому ищет гарантов безопасности. Одним из них стала Турция, разместившая на территории эмирата свою военную базу. Другим защитником, похоже, становится Тегеран, с которым у Дохи традиционно были особые отношения. Причем на фоне международного прессинга дрейф в сторону Ирана может усилиться.

Такое развитие событий вряд ли устроит Эр-Рияд, который озабочен проблемой сплочения аравийских монархий перед лицом иранской угрозы. Дохе четко дали понять, что больше усидеть сразу на двух стульях не удастся. Пора делать выбор, в чьем лагере страна.

По сути, выбор у Дохи невелик. И выбор этот из двух зол. Либо выполнить требования соседей и отказаться от региональных амбиций. Тогда блокада прекратится, но под вопросом будут отношения с Ираном, с которым Катар делит свое крупнейшее газовое месторождение. Либо продолжать сопротивляться и надеяться, что дальше санкций дело не зайдет.

Однако по региону ползут слухи, что в случае невыполнения ультиматума саудовцы попытаются силой отстранить от власти нынешнего катарского эмира Тамима и заменить его на менее амбициозного брата. Заступиться за Тамима, якобы, готовы иранцы, которые для этого уже прислали в Доху военных советников из состава Корпуса стражей Исламской революции.

Для смены правителя нужно либо прямое военное вмешательство, либо переворот. Сценарий, когда саудовские войска вторгаются в Катар и начинают там сражаться с иранцами, представляется фантастическим (слишком уж серьезные международные последствия будут у такого шага), но само обсуждение подобных вариантов развития событий вызывает настороженность.

Впрочем, возможно катарская элита решит, что Тамим и его мать шейха Муза подвергают страну слишком большому риску. Тогда следует ожидать бескровного дворцового переворота и отправки нынешнего монарха за границу на лечение.

Пока же Доха занимает жесткую позицию. Министр обороны выступает по телевидению и заявляет о готовности отразить внешнюю агрессию. Впрочем, малочисленная армия эмирата вряд ли сможет противостоять даже саудовскому вторжению. Гораздо важнее в этом смысле поддержка ведущих региональных и мировых держав.

С 90-х годов основным гарантом безопасности Катара считались США, для которых авиабаза Эль-Удейд является главным опорным пунктом в войне с терроризмом. Однако после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию на заступничество американцев рассчитывать не приходится. В этих условиях большие надежды возлагаются на Россию.

Попытки заручиться поддержкой Москвы можно объяснить тем, что в ходе сирийской кампании РФ активно сотрудничает с противниками Саудовской Аравии. Но при этом Россия – не шиитская страна и не имеет гегемонистских планов в отношении Ближнего Востока. Важным активом в нынешней ситуации является и постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Если рассматривать фантастические сценарии, то появление российской базы в Катаре рядом с турецкой и американской (или вместо нее) стало бы щелчком по носу Вашингтону. Вопрос в том, нужно ли Кремлю обострение антироссийской истерии в США. Ответ на него однозначный – нет. А вот гарантии безопасности со стороны России будут весьма кстати. Это покажет саудовцам, что просто так проглотить маленький эмират не получится.

Упоминание об обсуждавшихся в ходе недавнего разговора Владимира Путина и эмира Тамима экономических связях может косвенно указывать на предлагаемые в обмен на политическую поддержку материальные бонусы. Речь может идти об инвестициях в инфраструктурные проекты и в российские компании (катарцы уже вложили миллиарды долларов в акции Роснефти).

Возможны и политические уступки. Доха сохранила существенное влияние на исламистские группировки сирийской оппозиции, поэтому вполне может подтолкнуть их если не к миру, то хотя бы к соблюдению прекращения огня.

Таким образом, поддержав Катар, Россия получит политические и экономические дивиденды. Однако неизбежно будут и издержки. В первую очередь, испортятся отношения с КСА, а за РФ закрепится имидж союзника Ирана и шиитов. Это может затруднить развитие отношений не только с монархиями Персидского залива, но и с такими странами, как Египет и Иордания.

Есть и определенный риск втягивания России в саудовско-иранское противостояние, частью которого стал катарский кризис. Уж слишком сильно события вокруг Катара напоминают австрийский ультиматум, предъявленный Сербии после выстрелов в Сараево. Тогда, в 1914 году, это закончилось европейской бойней. Опыт предыдущих конфронтаций показывает, что и в Эр-Рияде, и в Тегеране прекрасно понимают опасность большой войны между странами. Раньше стороны, подойдя к красной черте, всегда начинали договариваться о снижении напряженности, как СССР и США во время Карибского кризиса. Работал предохранительный клапан. Тем более что, прежде с обеих сторон решения принимали умудренные жизнью старцы. Но сейчас напряжение в регионе особенно велико. Война уже идет в Йемене, в Сирии, в Ираке. До прямого столкновения всего один шаг.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

18.01.2018
Президент Египта: потери стран региона в результате "арабской весны" составили $900 млрд
09.01.2018
Главный профсоюз Туниса объявил правительству ультиматум
09.01.2018
Хаменеи: Вашингтону и Лондону не удалось вызвать беспорядки в Иране
09.01.2018
«Стратегия эффективного проникновения»
04.01.2018
Иран обвинил США в подстрекательстве к беспорядкам и направил жалобу в ООН
03.01.2018
Турция обвинила Трампа и Нетаньяху в поддержке протестов в Иране
03.01.2018
Кадыров считает, что американские соцсети руководствуются двойными стандартами
03.01.2018
Багдад считает протесты в Иране внутренним делом государства
03.01.2018
Mehr: в Иране проходят массовые акции в поддержку правительства и против беспорядков
03.01.2018
ТВ: в Иране проходят акции протеста против насилия
02.01.2018
Великобритания призывает правительство Ирана к диалогу с участниками протестов
02.01.2018
Хаменеи: враги Ирана объединились, чтобы навредить правительству государства
02.01.2018
Турция заявила о необходимости воздержаться от провокаций по Ирану
02.01.2018
ТВ: Иран планирует возобновить работу двух КПП на границе с Иракским Курдистаном
Загрузка...