Иран готовит ассиметричный ответ на американские санкции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран готовит ассиметричный ответ на американские санкции

Тегеран намерен развивать ракетную программу

03.07.2017 14:23 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран готовит ассиметричный ответ на американские санкции

Иран намерен увеличить финансирование ракетной программы и антитеррористической деятельности Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитное воинское подразделение ВС ИРИ). Законопроект об увеличении бюджетных ассигнований на эти цели будет рассмотрен иранскими законодателями на этой неделе.

По данным газеты Tehran Times, речь идет о дополнительных средствах на сумму 20 триллионов риалов (около 580 млн долларов по текущему курсу), которые будут распределены поровну между ракетным подразделением КСИР и силами специального назначения Корпуса – «Аль-Кудс», которые отвечают за операции за пределами Ирана. Спецназ «Аль-Кудс» получит средства для проведения антитеррористических операций.

Ассигнования в объеме более полумиллиона долларов станут частью общего военного бюджета Ирана, который в 1396 году (по иранскому летоисчислению, с 21 марта 2017 по 20 марта 2018 гг.) составляет около 15 млрд. долларов. На КСИР выделяется примерно половина.

Законопроект также требует, чтобы министерство обороны ИРИ подготовило оперативный план по наращиванию ракетных сил обороны и сдерживания, заявил журналистам депутат меджлиса и глава парламентского Исследовательского центра Казем Джалали. По его словам, план в течение месяца должен быть представлен на рассмотрение Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана. Иранский парламентарий пояснил, что предложенный законопроект в первую очередь связан с «агрессивным поведением Америки в регионе и его враждебной политикой в отношении Ирана».

Документ, подготовленный Комиссией меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, является ответом парламента Ирана на недавнее одобрение сенатом США санкций в отношении ИРИ, заявил глава комиссии Алаэддин Боруджерди. На этот раз Вашингтон решил наказать Иран «за пособничество терроризму» и за его ракетную программу. Боруджерди в этой связи подчеркнул, что новый американский санкционный пакет является «вопиющим нарушением» ядерного соглашения, достигнутого летом 2015 года Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Вопрос об иранской ракетной программе возник не вчера. Еще в период ядерных переговоров делегация США неоднократно пыталась сделать иранские баллистические ракеты частью ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Иран категорически отказался включать ракетную тему в повестку дня, считая ее относящейся исключительно к вопросам национальной обороны, и заявил, что эта та «красная черта», за которую он не отойдет в переговорном процессе.

В прошедшую пятницу пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми вновь выразил официальную позицию Тегерана, считающего ракетную обороны страны «полностью законной». Дипломат также подчеркнул, что ничто не может помешать Исламской Республике реализовать свое право на оборону.

СВПД, гарантирующий мирный характер иранской ядерной программы, вступил в силу более года назад. Но Вашингтон не оставляет попытки доказать, что проводимые Ираном испытания баллистических ракет и в целом его ракетные наработки нарушают ядерную сделку, поскольку такие ракеты гипотетически могут стать носителями ядерных боезарядов.

К слову сказать, ни СВПД, ни резолюция 2231 СБ ООН 2015 года, одобрившая ядерное соглашение, не запрещают Тегерану развивать свое ракетостроение. В резолюции содержится лишь «призыв не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет».

Антииранская риторика и давление на ИРИ со стороны США еще более усилились после того, как 18 июня КСИР шестью ракетами средней дальности нанес весьма ощутимый удар по целям террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена на территории РФ) в сирийском Дейр-эз-Зоре.

В том, что Иран выполняет ядерное соглашение, не убеждают американцев ни семь отчетов МАГАТЭ, ни доклад Совета Безопасности на эту тему. В четверг на СБ с таким сообщением выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он представил аудитории доклад, посвященный выполнению резолюции 2231 СБ, подтверждающий, что Иран следует сделке.

Но степень враждебности Вашингтона по отношению к Тегерану столь велика, что за океаном отказываются верить в отсутствие у Ирана помыслов обладать ядерным оружием. А президент США Дональд Трамп убежден, что ядерное соглашение ошибочно и лишь на время заставило Исламскую Республику отказаться от планов разработки ядерной бомбы.

Стойкое недоверие к Ирану постаралась очень ярко выразить постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Выступая вслед за Фелтманом на заседании, она решила донести до аудитории, почему ставит под сомнение приверженность Ирана ядерному соглашению. Для этого постпред США напомнила известную басню про скорпиона, который уговорил лягушку перевезти его через реку, убедив бедолагу, что не укусит ее, потому что в противном случае они погибнут оба. «На полпути скорпион все же ужалил лягушку. На последнем издыхании лягушка спросила: «Почему?» Скорпион ответил: «Потому что такова моя натура», - поведала Хейли членам Совбеза ООН. Ссылаясь на «природу исламского режима», она обвинила Иран в «деструктивной и дестабилизирующей роли на Ближнем Востоке, которая «выходит далеко за рамки осуществляемых им незаконных запусков ракет». «Иран поддерживает террористические группировки, действующие на территориях от Сирии до Йемена и от Ирака до Ливана», - заявила Хейли. – «Иранские вооружения, военные советники и нелегальные поставки оружия обостряют региональные конфликты и затрудняют их решение». «США больше не будут закрывать глаза на поведение иранского режима», сказала она, завершая свое выступление, и намерены "вводить свои санкции в отношении тех, кто помогает нарушать резолюцию 2231".
28 июня, накануне заседания Совбеза ООН помощник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, вторя Трампу, и вовсе заявил, что Иран  «необходимо изолировать от всех» и «лишить всякой поддержки». Выступая, на форуме Центра новой американской безопасности высокопоставленный американский чиновник выразился недвусмысленно: " Лучшее, что мы можем сделать, это вернуть обратно "занавес". Создавая подходящий для США информационный фон в преддверии заседания Совбеза и одновременно пугая общественность угрозой Ближнему Востоку, исходящей от Ирана, Макмастер обвинил ИРИ в попытках «установить в странах региона слабые арабские правительства, которые будут зависеть от Тегерана». 

Вся вашингтонская рать настроена решительно. Показательно в этом смысле выступила влиятельная The Wall Street Journal. В одной из своих статей в пятницу газета рекомендовала американскому президенту скорректировать свою внешнюю политику на Ближнем Востоке: «... Новое мышление администрации Трампа должно заключаться в том, чтобы достичь очевидных целей и обратить вспять успехи России и Ирана". Вот и проговорились! Вот, что не дает покоя американскому политическому и бизнес истеблишменту - восстановившиеся позиции России на Ближнем Востоке и укрепление влияния Ирана, как крупного игрока в регионе. Оттого, вероятно, американские сенаторы и объединили нас – Москву и Тегеран - в единый законопроект по санкциям.

Но выиграют ли от санкций США, противопоставляя себя остальным участникам ядерного соглашения, которые остаются твердыми приверженцами СВПД? Ведь Россия, Китай и европейские государства давно извлекают пользу от постсанкционного сотрудничества с Ираном. Не получит ли Вашингтон эффект скорпиона, наносящего вред самому себе?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

20.09.2017
Роухан: никто больше не будет доверять США, если они выйдут из ядерной сделки
14.09.2017
Россия и Иран сверили часы перед Астаной
10.09.2017
Telegraph: Иран мог тайно помочь КНДР в создании ядерного оружия
06.09.2017
Новак: вопрос начала поставок иранской нефти в Россию еще прорабатывается
01.09.2017
Иран сквозь призму сирийского конфликта
31.08.2017
Лавров и Зариф обсудили выполнение соглашения по иранской ядерной программе и Сирию
30.08.2017
Роухани: Иран не станет первым расторгать сделку по атому
29.08.2017
Рябков: РФ выступает против изменения положений иранской ядерной сделки
28.08.2017
Презумпция виновности по-американски
14.08.2017
Иран намерен укреплять свою ракетную мощь
10.08.2017
В Иране будет новый министр обороны
09.08.2017
Иран как фактор конфронтации США и РФ: мнения экспертов
08.08.2017
Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны
05.08.2017
В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани
Загрузка...