Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву

03.07.2017 15:39

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина. Спецборт лидера КНР приземлился в понедельник в столичном аэропорту Внуково.

Это шестой визит Си Цзиньпина в Россию в качестве главы государства. 4 июля председатель КНР проведет переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых стороны обсудят весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, а также актуальные международные и региональные проблемы. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидеры также встретятся с представителями общественности, деловых кругов и медиасообщества России и Китая.

В тот же день китайский лидер встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Во время встречи на высшем уровне планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в торговле, инвестициях, энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве.

Ранее помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай сообщил на брифинге, что к визиту приурочено подписание контрактов на общую сумму около $10 млрд.

«Нынешний визит - это очередная сверка часов между двумя лидерами, - заявил агентству «ИнфоРос» профессор РУДН Юрий Тавровский. - Наши отношения развиваются по восходящей. Никаких сенсаций ожидать не приходиться именно потому, что встречи проводятся регулярно - это уже третья встреча в этом году, в прошлом году было пять встреч. Политически нынешний визит значим, поскольку происходит накануне встречи «большой двадцатки» в Гамбурге. Сейчас отношения между Москвой, Пекином и Вашингтоном находятся в сложном, можно сказать, критическом состоянии, и здесь важны взаимные выверенные шаги. В Москве лидеры двух стран обсудят и другие проблемы – корейскую и сирийскую, будет затронута ситуация на Украине, так что будет обсужден широкий спектр вопросов в течении 26 часов, что Си Цзиньпин проведет в Москве».

Как подчеркнул эксперт, «наши отношения, по-прежнему, остаются отношениями стратегического партнерства, но появляются элементы союзничества в силу того, что взаимодействия наших стран по разным направлениям идет по-разному. Если отношения в сфере обороны и безопасности приближаются к союзническим, то в экономическом плане и в информационном говорить об этом пока рано. В обеих столицах есть силы, которые ориентированы на Запад, в первую очередь на США, которые во что бы то ни стало препятствуют созданию военно-политического союза, поэтому сейчас наиболее верно квалифицировать российско-китайские отношения как стратегическое партнерство с элементами союзнических отношений».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

23.05.2018
Помпео: Вашингтон продолжает подготовку к саммиту США - КНДР 12 июня
23.05.2018
Базирующийся в Японии 7-й флот США усилен еще одним эсминцем с системой ПРО
23.05.2018
Зону боевого дежурства ПВО на острове Кунашир введут в эксплуатацию до конца года
23.05.2018
Эксперт: обещания США о гарантиях безопасности Ким Чен Ыну говорят о непонимании ситуации
22.05.2018
В Китае раскрыто дело о незаконном ввозе в страну более 200 тыс. тонн твердых отходов
22.05.2018
Reuters: иностранные журналисты прибыли в КНДР на церемонию закрытия ядерного полигона
22.05.2018
Сеул считает, что саммит США и КНДР состоится с вероятностью 99,9%
20.05.2018
Китай успешно провел запуск авиационного двигателя собственной разработки для C919
20.05.2018
Японские компании требуют ликвидировать визовые квоты после Brexit
18.05.2018
Южная Корея продолжит поиски путей для возобновления диалога с КНДР
17.05.2018
В Сирии задержали группу французских военных
16.05.2018
Косачев: у США и КНДР разные подходы к саммиту, что ставит под сомнение факт его проведения
16.05.2018
В Иерусалиме прошла церемония открытия посольства Гватемалы
16.05.2018
ОЗХО: в атаке по Идлибу в феврале мог использоваться хлор
Загрузка...