Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву

03.07.2017 15:39

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина. Спецборт лидера КНР приземлился в понедельник в столичном аэропорту Внуково.

Это шестой визит Си Цзиньпина в Россию в качестве главы государства. 4 июля председатель КНР проведет переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых стороны обсудят весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, а также актуальные международные и региональные проблемы. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидеры также встретятся с представителями общественности, деловых кругов и медиасообщества России и Китая.

В тот же день китайский лидер встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Во время встречи на высшем уровне планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в торговле, инвестициях, энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве.

Ранее помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай сообщил на брифинге, что к визиту приурочено подписание контрактов на общую сумму около $10 млрд.

«Нынешний визит - это очередная сверка часов между двумя лидерами, - заявил агентству «ИнфоРос» профессор РУДН Юрий Тавровский. - Наши отношения развиваются по восходящей. Никаких сенсаций ожидать не приходиться именно потому, что встречи проводятся регулярно - это уже третья встреча в этом году, в прошлом году было пять встреч. Политически нынешний визит значим, поскольку происходит накануне встречи «большой двадцатки» в Гамбурге. Сейчас отношения между Москвой, Пекином и Вашингтоном находятся в сложном, можно сказать, критическом состоянии, и здесь важны взаимные выверенные шаги. В Москве лидеры двух стран обсудят и другие проблемы – корейскую и сирийскую, будет затронута ситуация на Украине, так что будет обсужден широкий спектр вопросов в течении 26 часов, что Си Цзиньпин проведет в Москве».

Как подчеркнул эксперт, «наши отношения, по-прежнему, остаются отношениями стратегического партнерства, но появляются элементы союзничества в силу того, что взаимодействия наших стран по разным направлениям идет по-разному. Если отношения в сфере обороны и безопасности приближаются к союзническим, то в экономическом плане и в информационном говорить об этом пока рано. В обеих столицах есть силы, которые ориентированы на Запад, в первую очередь на США, которые во что бы то ни стало препятствуют созданию военно-политического союза, поэтому сейчас наиболее верно квалифицировать российско-китайские отношения как стратегическое партнерство с элементами союзнических отношений».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

19.01.2018
ЦТАК: Ким Чен Ын призвал решать проблемы нации исключительно силами корейцев
19.01.2018
В отношении мэра Махачкалы возбудили уголовное дело
19.01.2018
Число пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ выросло до 7
19.01.2018
Республика Корея рассчитывает на регулярные переговоры с КНДР на высоком уровне
19.01.2018
Токио не приемлет позицию Пхеньяна о том, что решение проблемы похищенных японских граждан завершено
19.01.2018
КНДР призвала участников встречи в Ванкувере задуматься о ее последствиях
18.01.2018
Китай надеется на нормализацию межкорейских отношений после Олимпиады в Пхёнчхане
18.01.2018
Более 50 человек погибли при возгорании автобуса в Казахстане
16.01.2018
На востоке Китая началось строительство высокоскоростной железной дороги за $4 млрд
16.01.2018
ТВ: Си Цзиньпин и Трамп обсудили улучшение ситуации на Корейском полуострове
15.01.2018
Кремль поддержит диалог Пхеньяна и Вашингтона по ядерной проблеме КНДР
15.01.2018
Сеул и Вашингтон обсудят возможность начала диалога по денуклеаризации КНДР
12.01.2018
МИД КНДР: Вашингтон не должен рассуждать о свободе религии
12.01.2018
В Йемене с апреля 2017 года от холеры умерли более 2,2 тыс. человек
Загрузка...