Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о значении нынешнего визита Председателя КНР в Москву

03.07.2017 15:39

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина. Спецборт лидера КНР приземлился в понедельник в столичном аэропорту Внуково.

Это шестой визит Си Цзиньпина в Россию в качестве главы государства. 4 июля председатель КНР проведет переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых стороны обсудят весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, а также актуальные международные и региональные проблемы. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидеры также встретятся с представителями общественности, деловых кругов и медиасообщества России и Китая.

В тот же день китайский лидер встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Во время встречи на высшем уровне планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в торговле, инвестициях, энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве.

Ранее помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай сообщил на брифинге, что к визиту приурочено подписание контрактов на общую сумму около $10 млрд.

«Нынешний визит - это очередная сверка часов между двумя лидерами, - заявил агентству «ИнфоРос» профессор РУДН Юрий Тавровский. - Наши отношения развиваются по восходящей. Никаких сенсаций ожидать не приходиться именно потому, что встречи проводятся регулярно - это уже третья встреча в этом году, в прошлом году было пять встреч. Политически нынешний визит значим, поскольку происходит накануне встречи «большой двадцатки» в Гамбурге. Сейчас отношения между Москвой, Пекином и Вашингтоном находятся в сложном, можно сказать, критическом состоянии, и здесь важны взаимные выверенные шаги. В Москве лидеры двух стран обсудят и другие проблемы – корейскую и сирийскую, будет затронута ситуация на Украине, так что будет обсужден широкий спектр вопросов в течении 26 часов, что Си Цзиньпин проведет в Москве».

Как подчеркнул эксперт, «наши отношения, по-прежнему, остаются отношениями стратегического партнерства, но появляются элементы союзничества в силу того, что взаимодействия наших стран по разным направлениям идет по-разному. Если отношения в сфере обороны и безопасности приближаются к союзническим, то в экономическом плане и в информационном говорить об этом пока рано. В обеих столицах есть силы, которые ориентированы на Запад, в первую очередь на США, которые во что бы то ни стало препятствуют созданию военно-политического союза, поэтому сейчас наиболее верно квалифицировать российско-китайские отношения как стратегическое партнерство с элементами союзнических отношений».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

17.11.2017
РФ и Китай проведут компьютерные командно-штабные учения по ПРО в декабре
14.11.2017
В Госдуме получено официальное приглашение парламента КНДР посетить Пхеньян
10.11.2017
Трамп заставил Китай покупать американское
08.11.2017
Трамп хотел нанести внезапный визит в демилитаризованную зону между КНДР и Южной Кореей
07.11.2017
В Сеуле проходят акции сторонников и противников визита Трампа
31.10.2017
Новая база ВМФ на Курилах: «ударным трудом» за три года?
16.10.2017
Евросоюз принял новые односторонние санкции против КНДР
13.09.2017
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
13.09.2017
КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН
11.09.2017
СМИ: Южная Корея не намерена размещать у себя американское ядерное оружие
08.09.2017
Японский премьер раскрыл планы Владимира Путина
08.09.2017
Трамп: применение военной силы США против КНДР не является неизбежным
06.09.2017
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
06.09.2017
МИД: Россия стремится создать в АТР условия для стабильности и процветания региона
Загрузка...