«Библейский исход» 2.0 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Библейский исход» 2.0

Миграционный кризис расшатывает ЕС

04.07.2017 12:32 Елена Коваленко, международный обозреватель

«Библейский исход» 2.0

Накануне предстоящего в четверг саммита в Таллине министров внутренних дел всех 28 стран ЕС в Париже по инициативе итальянского министра МВД Марко Миннити(Marco Minniti) 3 июля состоялась его встреча с коллегами из Германии – Томасом де Мезьером (Thomas de Maziére), Франции – Жераром Коломбом (Gerard Colomb) и еврокомиссаром по внутренним делам Димитри Аврамопулосом (DimitriAvramopoulos).

На этом «предсаммите» Италия якобы добилась «полного взаимопонимания» по вопросу о мигрантах от Франции и Германии, что отражено в итоговом документе, который Италия представит в четверг в столице Эстонии.

Будет ли от договоренности на троих какой-нибудь реальный толк? Ситуация с нашествием мигрантов не новая, но похоже, что окончательно терпение итальянских властей истекло 27 июня.

За 2 дня в Италию прибыло 13.500 мигрантов из Африки, преимущественно из Ливии, и в ближайшие часы ожидалась высадка еще 8.500 мигрантов, которые находились на борту иностранных спасательных кораблей, везущих мигрантов в Италию. Всего с начала года в Италию прибыли 83.360 мигрантов, на 18,7% больше чем в прошлом году. Последнюю порцию – 650 человек и 9 трупов - доставил шведский корабль.

Эту ситуацию сенатор Паоло Романи (Paolo Romani), глава фракции правоцентристской партии «Вперед Италия» в Сенате, без преувеличения назвал «библейским исходом». А глава фракции той же партии в Палате депутатов Ренато Брунетта (Renato Brunetta), направил официальный запрос министру внутренних дел Миннити с требованием: "Блокировать корабли, которые направляются к побережью нашей страны и обратиться к Евросоюзу за помощью, чтобы обеспечить изменение курса других кораблей, следующих в итальянские порты в Средиземноморье".

Нашествие беженцев из Ливии превратилось для Италии в катастрофу без конца. Реально давление, которому подвергаются итальянские порты и вся инфраструктура побережья, беспрецедентно. "Мы больше не можем контролировать ситуацию, – бьет тревогу депутат Брунетта. Он официально попросил министра Миннити обратиться к ЕС и обеспечить гарантированную доставку беженцев на иностранных кораблях в порты других стран: "Непонятно, почему беженцев нужно везти исключительно в Италию. Почему не на Мальту? Или в Испанию, Францию или в Далматию? Условия для их приема в этих странах приблизительно равнозначны".

Депутат Брунетта призывал Миннити убедить ЕС наконец спасти Италию от нашествия мигрантов. Министр эту позицию поддерживает: "Главную роль в этой кошмарной пьесе играет Ливия – ведь ее средиземноморская граница – это граница Европейского Союза. Поэтому я хотел бы, чтобы хотя бы один корабль с беженцами был направлен в порт другой средиземноморской страны, - сказал Миннити в интервью газете Corriere della Sera  l4июня, - это, конечно, не решит проблему Италии, но станет сигналом солидарности с нами других стран Европы. Я буду добиваться этого, потому что считаю лицемерием призывы ЕС спасать мигрантов, а потом вешать заботу о них только на 1 страну, Италию».

Встреча в Париже - первая из трех важнейших инициатив евросообщества по теме миграции. Затем будем пленарное заседание с участием председателя Европейского Совета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, а в четверг и пятницу – саммит глав МВД в Таллине, который рассмотрит соглашение, в котором Париж и Берлин заверили, что «увеличат свои усилия по распределению мигрантов».

В тексте заявления, кроме увеличения финансирования неправительственных организаций, чтобы помочь Ливии контролировать исход беженцев с ее побережья и укрепление ливийской береговой охраны, главное внимание уделено проблеме распределения мигрантов в Европе. Это сложнее всего – продавить прием беженцев в старой и новой Европе, которые или резко возражают, или делают вид, что готовы принять мигрантов, но настаивают, что сначала следует отделить беженцев от экономических мигрантов. "Инициатива Италии принесла первые результаты, - дипломатично оценил парижскую встречу экс-министр иностранных дел, а ныне премьер Джентилони (Gentiloni), – я надеюсь, что будет достигнут конкретный эффект. Вся Италия мобилизована, чтобы противостоять этим потокам и просит ЕС разделить с ней этот груз. Это необходимо евросообществу, если ЕС хочет сохранить верность своим принципам. Это необходимо Италии, чтобы предотвратить момент, когда нашествие станет невыносимым, подрывая наши социальные устои и вызывая экстремистские проявления". 

Услышат ли страны ЕС крик Италии о помощи? Будут ли в Таллине приняты реальные меры? Или все ограничится разговорами, а итальянцы в конечном итоге прислушаются к радикальному призыву правой партии Forza Italia: "Закрыть итальянские порты и перенаправить корабли в другие страны».

Cегодня Австрия устами  министра обороны Ганса Петера Доскозила пригрозила разместить войска на итало-австрийской границе в Бреннеро, если «поток мигрантов из Италии не прекратится»  (Hans Peter Doskozil). Он заявил, что "очень скоро на границе будут открыты пункты пограничного контроля».

И никакой общеевропейской взаимопомощи!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.11.2017
Военно-полевой «Шенген»
31.10.2017
Каталонское похмелье
11.10.2017
Каталония создает международный прецедент для сепаратизма - эксперт
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
15.09.2017
Немецкий бизнес против антироссийских санкций
12.09.2017
Меркель заверила, что не введет квоты на прием беженцев
08.09.2017
СМИ: парламент Каталонии одобрил закон, регулирующий выход из состава Испании
29.08.2017
В ООН приветствуют итоги встречи в Париже по миграционному кризису в Средиземноморье
08.08.2017
Насколько суверенна Германия?
24.07.2017
Премьер-министр: Греция выходит из экономического кризиса
24.07.2017
Лидер либерал-демократов: повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС возможен
14.07.2017
Год премьерства Терезы Мэй: искусство выживания в действии
12.07.2017
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма
04.07.2017
Мнение: Меркель заинтересована в успехе саммита «двадцатки» в Гамбурге
Загрузка...