Возможно ли сближение позиций России и США по сирийской проблеме? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Возможно ли сближение позиций России и США по сирийской проблеме?

Ситуация в Сирии будет в центре переговоров Путина и Трампа в Гамбурге

04.07.2017 13:21 Сергей Саенко, международный обозреватель

Возможно ли сближение позиций России и США по сирийской проблеме?

Александр Щербак/ТАСС

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время встречи в ходе саммита "Большой двадцатки" (G20) в Гамбурге на этой неделе планируют сосредоточиться на обсуждении ситуации в Сирии и на Украине, сообщил в понедельник, 3 июля, телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей администрации американского президента.

Безусловно, Сирия - на сегодня одна из тех серьезных мировых проблем, по которой Россия и США могут прийти к каким-то совместным договоренностям. В этой связи совсем не случайно, что именно сирийский конфликт будет одной из ключевых тем во время переговоров Путина и Трампа в Гамбурге.

Необходимость обсуждения сирийского кризиса лидерами двух стран обуславливается в первую очередь стремлением Москвы и Вашингтона избежать прямых военных столкновений, о возможности которых в последнее время очень много говорят в СМИ. Хотя цель присутствия в Сирии Россией и США декларируется вроде бы одна и та же - борьба с международным терроризмом в лице ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (организации, запрещенные в России - прим. ред.), но действуют стороны здесь совершенно разными методами, да и цели, если внимательно изучить проблему, у Кремля и Белого дома разные.

Президент России Владимир Путин в недавнем интервью телеканалу "Мир" обозначил главную цель пребывания российских военных в этой стране. По его словам, "наши военнослужащие, группировка наша, которая воюет с международными террористами на другой территории, не на российской, именно для того, чтобы сюда никто не смог вернуться". Тогда же глава государства отметил, что редкие случаи возвращения боевиков в Россию подтверждают, что "мы сделали правильный выбор".

Напомним, российская авиагруппа была развернута в Сирии в сентябре 2015 года по просьбе официального Дамаска, после чего активно включилась в борьбу с террористическими группировками в этой стране.

Соединенные Штаты же никто в Сирию не приглашал, и они действуют здесь в нарушение международного права. Не случайно Владимир Путин обвинил Вашингтон в незаконности его действий после ракетного удара по сирийскому аэродрому Шайрат 7 апреля 2017 года. Он подчеркнул тогда, что доказательств о применении правительственными войсками Сирии химоружия, ставшего причиной для удара, не представлено, в то время как нарушение международного права Соединенными Штатами — "очевидный факт".

Данный факт признают и некоторые здравомыслящие политики в самих США. К примеру, в недавнем интервью телеканалу RT бывший член палаты представителей конгресса США Рон Пол заявил, что Россия занимает выигрышную позицию по Сирии с точки зрения международного права. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты в Сирию никто не приглашал: "Нас не приглашали сирийские власти, поэтому у нас нет достаточного количества оснований, чтобы отстаивать свою правоту". Рон Пол также считает, что США действуют в Сирии так, что только помогают террористической группировке ИГИЛ. При этом Белый дом, по мнению Пола, делает вид, что сотрудничает с Россией.

От себя добавим, что действия США в Сирии сейчас лишь препятствует появлению единого международного фронта в борьбе против того же ИГИЛ. В Вашингтоне, к примеру, до недавнего времени даже не скрывали, что основной целью их военных действий в Сирии является свержение президента Башара Асада, а уж затем борьба с террористами.

Необходимо отметить, что разногласий у Москвы и Вашингтона по ситуации в Сирии вполне хватает. Взять хотя бы личность сирийского президента. Во-первых, в Москве считают, что Башар Асад – законно избранный президент Сирии, он пользуется поддержкой значительной части населения, и решать вопрос о его судьбе могут только сами сирийцы. Во-вторых, сейчас, в условиях непрекращающейся гражданской войны в Сирии провести полноценные президентские выборы попросту невозможно, а значит, следует, прежде всего, покончить с террористами из ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", и завершить раздирающую страну гражданскую войну. Об этом, в частности, уже неоднократно заявляло российское руководство.

Так, в ходе встречи в мае текущего года в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российский президент Владимир Путин заявил: "Отсутствие кровопролития – главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами. И в конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страной, вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня, в интересах сирийского народа они должны объединиться".

Правда, следует отметить, что в минувший понедельник из-за океана пришла вроде бы обнадеживающая весть. Как сообщило издание The Foreign Policy, госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что судьба президента Сирии Башара Асада находится в руках России. Об этом он заявил в ходе недавней встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. По словам Тиллерсона, миссия США на сирийской территории ограничивается лишь противодействием террористической группировке ИГИЛ.

Что ж, фактически эти заявления означают отказ Вашингтона от требования ухода Башара Асада с поста главы государства и его политическую победу в гражданской войне в Сирии. Обратим особое внимание, что информация о возможных изменениях американской позиции по Сирии появилась буквально за несколько дней до планирующейся встречи Путина и Трампа в Гамбурге. Нельзя исключать, что данный факт поможет президентам двух стран при обсуждении сирийского кризиса.

А то что, урегулирование ситуации в Сирии во многом зависит именно от Москвы и Вашингтона мало кто сомневается. Об этом, к примеру, в минувшее воскресенье в интервью радио AM 970 в Нью-Йорке заявил бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис. Он, в частности, призвал Россию и США объединить усилия для поиска путей урегулирования ситуации в Сирии.

По его словам, следует признать тот факт, что сирийский президент Башар Асад пользуется безоговорочной поддержкой Кремля и не покинет свой пост. В этих условиях важно выработать дипломатическое решение, которое позволит избежать дальнейшего роста числа жертв среди мирного населения. А количество невинных погибших людей в Сирии за шесть лет гражданской войны достигло уже 500 тыс. человек.

Понятно, что победа над силами международного терроризма - хоть она и важна для Москвы - гораздо важнее для самих сирийцев. Потому именно им должна быть отведена основная роль в этой борьбе. России остается лишь только помочь сирийской армии повысить ее общую боеспособность. Об этом напомнил в ходе недавней "Прямой линии" с россиянами президент Путин. "Наша задача - поднять уровень боеспособности сирийской армии и предоставить сирийским войскам возможность самим решать задачи. Иногда и при поддержке нашей авиации", - подчеркнул российский президент.

Задача поднять боеготовность сирийских правительственных войск поставлена на ближнюю перспективу. В общем и целом же цели России в Сирии остаются прежними. Как сказал во время "Прямой линии" Владимир Путин, "мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта".

Сейчас, как все мы знаем, процесс политического урегулирования сирийского кризиса уже запущен в Женеве и Астане, где 4-5 июля пройдет уже 5-й раунд переговоров. Заметим, гарантами переговорного процесса в столице Казахстана выступили Россия, Иран и Турция. Именно эти страны выступили инициаторами создания в Сирии зон безопасности, что должно привести к дальнейшему укреплению режима прекращения огня и установлению мира в этой стране.

Подчеркнем, что именно благодаря активной роли Москвы, Тегерана и Анкары удалось усадить стороны за стол переговоров в Астане представителей правительства Асада и сирийской оппозиции. Но чтобы политический процесс развивался, нужно обеспечить прекращение огня. И один из способов сделать это - создание зон безопасности или деэскалации.

"Создание зон безопасности должно привести к укреплению режима прекращения огня", - пояснил Путин. В интересах сирийского народа стороны конфликта должны объединиться, уверен он. Несмотря на создание зон безопасности, борьба с террористами не прекратится и будет продолжена - со всеми, кто входит в утвержденный ООН список, заверил российский президент.

Параллельно с борьбой с терроризмом должен идти политический процесс. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Россия исходит из того, что военного решения конфликт между правительством Сирии и оппозицией не имеет, и выступает за урегулирование через запуск инклюзивного межсирийского диалога. При этом Москва отказывается обсуждать государственное устройство будущей Сирии и судьбу нынешнего руководства. Впрочем, в Москве дают понять, что видят будущее Сирии как светского государства, в котором все этнические и религиозные группы смогут жить в мире.

В качестве основы переговорного процесса Кремль предлагает Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюцию 2254 СБ ООН и решения Международной группы поддержки Сирии. Ставка также делается на усилия специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стефана де Мистуры.

Позиция России по Сирии, как уже было сказано выше, строится на необходимости ликвидировать террористический очаг в этой стране. По словам Владимира Путина, "необходимым условием нормализации ситуации на Ближнем Востоке является эффективное взаимодействие всех заинтересованных и имеющих влияние международных игроков", поэтому должна быть реализована инициатива формирования широкого фронта борьбы с терроризмом.

Еще в октябре 2016 года в послании Федеральному собранию президент Путин особо подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с США по урегулированию сирийского кризиса. Хотелось бы надеяться, что предстоящая в Гамбурге встреча Путина и Трампа станет отправным пунктом в более тесном сотрудничестве Москвы и Вашингтона по урегулированию ситуации в Сирии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

21.11.2017
Генштабы РФ, Турции и Ирана разработали меры по ликвидации боевиков в Сирии
21.11.2017
Б.Асад: Спасибо "за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность страны"
21.11.2017
Сенатор: встреча Путина и Асада поможет переговорам России с Ираном и Турцией
21.11.2017
Военные России доставили более 2 тонн гуманитарной помощи в провинцию Алеппо в Сирии
21.11.2017
Путин с Трампом и лидерами региона обсудит по телефону вопрос урегулирования в Сирии
21.11.2017
США заблокировали заявление СБ ООН с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске
20.11.2017
Посольство РФ в Дамаске подверглось минометному обстрелу
19.11.2017
Коалиция: боевики ИГ, оказавшиеся в зоне деэскалации в Сирии, были уничтожены
19.11.2017
Зариф: пока Иран, Россия и Турция способствуют урегулированию кризиса в Сирии, Эр-Рияд дестабилизирует регион
19.11.2017
МИД РФ: Москва, Анкара и Тегеран констатировали снижение уровня насилия в Сирии
18.11.2017
Шесть российских Ту-22М3 нанесли удар по объектам ИГ в районе сирийского Бу-Кемаля
18.11.2017
Небензя: СМР "покрыл себя позором", Москва требует внести изменения в его работу
18.11.2017
Белый дом: Россия не уважает международные стандарты по химоружию
17.11.2017
Турецкий МИД: Ситуация в Сирии улучшилась благодаря действиям Турции, РФ и Ирана
Загрузка...