Киссинджер в Москве – о чем говорил и о чем умолчал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киссинджер в Москве – о чем говорил и о чем умолчал

«Примаковские чтения» как прелюдия саммита в Гамбурге

04.07.2017 14:33 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Киссинджер в Москве – о чем говорил и о чем умолчал

Алексей Дружинин/ТАСС

На вопрос журналистов: «не пытался ли посетивший Москву Генри Киссинджер предложить себя в качестве посредника для встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге на саммите “Большой двадцатки”», Дмитрий Песков, пресс-секретарь Главы Российского государства, ответил прессе так: «Не пытался, этого не было».

В эти дни «гуру» американской внешней политики Генри Киссинджер прилетел в Москву, чтобы принять участие в международной конференции «Примаковские чтения», получившая своё имя в честь выдающегося общественного деятеля Отечества, политика, дипломата, ученого Евгения Максимовича Примакова. Один из организаторов конференции, президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин прямо сказал, что, согласно ежегодному глобальному рейтингу «Global Go To Think Tank Index Report» (США), «Примаковские чтения-2016» вошли в десятку наиболее значимых научных конференций мира.

Что касается года 2017-го, то значимость «Примаковских чтений», похоже, вырастет ещё больше. Почему? Потому, что в зале форума звучали совсем не благостные оценки ситуации и в мире, и в отношениях «Россия-США», «Россия-Европа». Впрочем, весь негатив в «западном направлении» был перекрыт позитивом в «направлении восточном», хотя и здесь кое-кто из западных гостей пытался вставить свои оценки процессам, происходящим в Азии. Ну, экс-колонизаторам, как у них и бывает, всё неймется…

Один из американских спикеров, например, выразил опасение по поводу «наращивания военной активности Китая». И о чём это он «на голубом глазу»? Так, о том, что эта «военная активность» происходит… у берегов самого Китая, но никак не… «под Лос-Анджелесом». Происходит, де-факто, в тысячах морских миль от берегов США! Но американец твердит своё: «США в этой ситуации видят выход в разграничении влияния в регионе». Вы слышите: «Разграничение влияния»? На каком основании? И кто янки сюда, собственно говоря, звал в этот регион?

Однако, важно, что выражались иностранные гости честно, не скрывая своих позиций. За что им особое спасибо, а то мы в последнее время наслушались с Запада – уши уже вянут – всяких «невнятностей» про «демократию», «права», «вмешательство» и «озабоченности»… А здесь – точно и откровенно: «Разграничение влияния» в самых далеких от США регионах Планеты, и не меньше!

Если уж говорить о самой «больной теме», то она прозвучала так: помощник Президента России Юрий Ушаков отметил что, что в ноябре 2016 года на «Примаковских чтениях» тема российско-американских отношений была одной из самых обсуждаемых, но мало, кто мог тогда предположить, что «ситуация окажется такой, какой мы видим ее сейчас». Кто мог представить, что «внутриполитическое противостояние в Соединенных Штатах будет до такой степени ограничивать возможности новой администрации по выработке курса в отношениях России и США?»

Это – совершенно новая постановка вопроса: А, свободен ли президент США в своих действиях? И когда это мы о таком слышали в отношении власти в США? Или Трамп уже не полноценный глава государства? Что там, в Вашингтоне, вообще, происходит? Ведь, даже про убитого американцами Кеннеди подобного не говорилось.

Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул: «Международные отношения подошли сегодня к крайне важной развилке. От того, по какому пути мы пойдем, зависит картина мира через 15-20 и более лет. Либо продолжится потеря времени, пустая трата ресурсов и средств, что чревато новой гонкой вооружений, дальнейшим расширением пространства нестабильности, хаоса, неуправляемости. Либо ведущим центрам Цивилизации удастся договориться, объединить усилия на основе широкого международного партнерства при центральной координирующей роли ООН. Россия однозначно выступает за второй вариант».

И ещё один принципиальный вывод прозвучал в выступлении Министра иностранных дел России: «Сегодня очевидно, что уходящая корнями в начало 1990-х годов прошлого века «либеральная» модель глобализации, прежде всего, ее экономическая составляющая, ориентированная на обеспечение лидерства и процветания узкой группы государств за счет остального мира, себя исчерпала». Ис-чер-па-ла…

Если Генри Киссинджер, как представитель своей части «мировой власти», услышал эти слова, находясь в зале, где выступал Лавров, то мы должны заметить, что также услышали слова самого Киссинджера, сказанные им в канун приезда в Москву. И эти оценки далеко отстают от оценок «старины Генри», что были сделаны в стенах «Примаковских чтений». Вот что передают Leonore Schick и Caroline Spiezio, корреспонденты агентства «Associated Press» о выступлении бывшего государственного секретаря США Г. Киссинджера на лондонской Конференции по безопасности имени Маргарет Тэтчер 27 июня 2017 года – всего за пару дней до его выступления на «Примаковских чтениях» в Москве: «Киссинджер предупредил о постепенном отдалении России от её западных соседей, но рассказал о своей убеждённости в том, что Владимир Путин определённо будет стремиться к сотрудничеству со странами, расположенными вблизи российских границ. Киссинджер добавил, что подход Путина к ведению внешней политики напоминает европейский националистический авторитаризм 1930-х годов». – «…Putin's view of international politics is reminiscent of 1930's European nationalist authoritarianism». Вы же понимаете, куда он клонит через свои сравнения? Вы же помните, кто и что «продвигал» в Европе в 1930-е? Память-то ни у кого не отшибло – из слов Киссинджера прорастают реминисценции с фашизмом!

А после этих откровений с западными единомышленниками «старина Генри» на «Примаковских чтениях» говорил вот о чем: «Некоторые говорят, что великие державы всегда конкурируют за влияние в мире. Но есть и другие факторы, являющиеся ключевыми элементами. Одним из них является то, как в России и в США воспринимается вопрос о национальной безопасности. Россия обычно сосредоточена на том, как защитить свою огромную территорию. Это всегда заботило власти в Москве и Петербурге. А в США все по-иному: США всегда стремились к лидерству в Северной Америке (И только? А как же «план Маршалла» для Европы? – С.Ф.), стремились поддерживать свободную торговлю (войнами во Вьетнаме и в Ираке? – С.Ф.). В результате обе страны проводили политику сдерживания: Россия хотела сдержать американский динамизм, а США хотели сдержать российский экспансионизм».

Бинго! От слов про «американский динамизм» сильно попахивает пропагандой, а уж на выражении Киссинджера «российский экспансионизм» (плюс на его откровениях в Лондоне, о которых сказано выше) можно ставить то, что называется «клеймом» в понимании янки своего всевечного, планетарного, стратегического противника: Российская Империя – СССР – Российская Федерация.

Киссинджер, между прочим, ушел на «Примаковских чтениях» – зачем, с каким умыслом? – в рассказ о противоречиях России и США в отношении… Манчжурии ещё в XIX веке (!): «Ещё в конце XIX века начиналась конкуренция между США и Россией в Северо-Восточной Азии – возникли противоречия по поводу доступа к Манчжурии». Намек на будущие противоречия с Россией в Китае? «Гуру» глубоко копнул…

Да, и его вброс: «Есть и другие вопросы – Украина, Сирия, где США и Россия могли бы вместе сыграть важную роль в деле преодоления кризисов» вызывает только один вопрос: «А что делают США на Украине и в Сирии, вдалеке от собственных границ и у границ России? И почему Россия должна обсуждать и даже договариваться с США о решении проблем, которые Вашингтон географически совсем не касаются?»

Впрочем, услышали участники дискуссии и абсолютно откровенный западный взгляд на Россию из Европы. Научный руководитель Института международных политических исследований (ISPI) Джанкарло Арагона заявил: «Россия должна понять стремления Европы… В действительности Европа открыта и дружелюбна, однако, Россия, порой, дистанцируется от западных соседей». Там что ли забыли, как мы дистанцировались мы от них с завидной регулярностью – и в 1812 году, и в 1941-м… Теперь, вот, НАТО в сотнях км от Питера, который «дистанцируется» от впавшей в вооруженную истерику Европы, что к нему сама приближается…

В общем – в том, либо в ином ключе – отношения двух Сверхдержав (про «бензоколонку» – не надо глупостей) затронули интересы и американцев, и европейцев, и азиатов. Они приехали, они высказались – на «Примаковские чтения» собрались эксперты из мировой элиты, и многие говорили очень правильные вещи. И им не надо черпать знания «из западных газет и ТВ», если уж сам Трамп прямо сейчас назвал всемирно известную телесеть CNN «врушкой» - «FraudNewsCNN».

Ряд комментаторов сделали вывод о том, что столь представительная конференция в Москве – это «прелюдия к саммиту «Большой Двадцатки» в Гамбурге» и к встрече президентов России и США. И, что «по гамбургскому счету» будут оценены самые разные версии происходящего в Мире.

Да, и это – важно. Но, пора – ой, как пора! – взглянуть в Будущее. Ведь, не просто так Владимир Путин в своем приветствии «Примаковским чтениям-2017» подчеркнул их суть: «Важно, что сама тема нынешнего форума – «Мир в 2035 году» – обращена в Будущее».

Да, мы в России размышляем о том, каким оно станет наше Будущее («Прекрасное Далёко»), и приглашаем к этому разговору всех желающих со всех концов Планеты. А это, как видно, по нраву далеко не всем партнерам, которые в Будущем себя не видят. Потому и нервничают…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

20.09.2017
Лавров: Вашингтон и Москва не удовлетворены состоянием отношений между Россией и США
19.09.2017
Слуцкий: Россия не поддерживает реформу ООН "имени Трампа"
18.09.2017
Шувалов: власти России обсуждают стимулирование бизнеса как ответ на санкции со стороны США
18.09.2017
Косачев назвал "позитивным сигналом" встречу Лаврова и Тиллерсона в Нью-Йорке
18.09.2017
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии и минские договоренности
14.09.2017
Генсек ООН: от ухудшения отношений между Россией и США страдает весь мир
13.09.2017
Глава OMV призвал Еврокомиссию принять ответные меры на санкции США против России
13.09.2017
Самарские спецназовцы будут обучать коллег из Узбекистана
13.09.2017
МИД РФ: Москва готова обсуждать продление договора СНВ-3 с США, но нужна взаимность
12.09.2017
Рябков призвал Вашингтон прекратить разрушать российско-американские отношения
08.09.2017
Генсек ОДКБ приехал с трехдневным визитом в Таджикистан
08.09.2017
ФБР может готовить провокацию в генконсульстве России
08.09.2017
Захарова: США дестабилизируют мировой порядок действиями в отношении дипсобственности России
08.09.2017
Захарова: политика США в отношении России вызывает вопросы
Загрузка...
Насосы типа цнс msv-nasko.ru. . Москва маршруты городских автобусов расписание автобусов москва.