Эксперт: Ким Чен Ын повышает ставки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Ким Чен Ын повышает ставки

Россия и КНР будут совместно бороться за комплексное решение проблем Корейского полуострова

04.07.2017 16:36 Алексей Олесин

Эксперт: Ким Чен Ын повышает ставки

Россия и Китай будут совместно продвигать инициативу по ослаблению напряженности на Корейском полуострове. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

"В числе совместных внешнеполитических приоритетов - комплексное решение проблем Корейского полуострова в целях обеспечения прочного мира и стабильности в северо-восточной Азии, - сказал российский лидер. - Договорились активно продвигать нашу общую инициативу, основанную на российском поэтапном плане корейского урегулирования и китайских идеях параллельного замораживания ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных военных учений США и Республики Корея".

В заявлении МИД двух стран по этому вопросу отмечается, что возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена.  РФ и КНР предлагают также США и Республике Корея воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений в регионе, уважать озабоченности КНДР и приложить усилия для возобновления переговоров по этой проблеме.

Утром 4 июля КНДР произвела очередной пуск баллистической ракеты. Reuters со ссылкой на японских военных указывает, что ракета может упасть в Японское море в исключительной экономической зоне Японии. Служба морской безопасности Японии предупредила судна, находящиеся в море, об опасности падения баллистической ракеты.

В ходе недавнего визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин в Вашингтон американский лидер Дональд Тамп заявил, что «стратегическое терпение» США в отношении КНДР исчерпано. Ранее Белый дом заявлял, что не исключает силового решения северокорейской проблемы.  

Мун Чжэ Ин на встрече с бывшим президентом США Бараком Обамой заявил, что у КНДР остался последний шанс вступить в диалог с другими странами мира. «Президент Мун рассказал, что он разговаривал с Дональдом Трампом насчет использования санкций и давления для того, чтобы разрешить северокорейскую ракетную и ядерную проблему, — сообщил пресс-секретарь южнокорейского лидера Юн Чан Ён. — Речь шла также о том, что параллельно необходимо вести диалог. Это последняя возможность для Северной Кореи начать переговоры».

 «Это ракетное испытание в этом году уже десятое, отметил в интервью ИА «Инфорос» старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Владимир Сведенцов. – Это в два раза больше, чем прошло за весь прошлый год и свидетельствует о том, что ракетная программа КНДР развивается. Судя по всему, в отсутствии диалога они не собираются ее останавливать. Естественно США, Южная Корея, Япония не могут оставить эти испытания без ответа. В частности, Синдзо Абэ уже анонсировал, что эта ситуация будет обсуждаться во время встречи тройки Японии, Южной Кореи и США на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге, и Синдзе Абэ пообещал поднять этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным и Председателем КНР Синь Цзиньпином для того, чтобы сблизить позиции всех сторон по отношению к КНДР а, во-вторых, попытаться ужесточить позицию КНР и России, чтобы прозвучало какое-то единое мнение всех пяти сторон».

По мнению эксперта, «позиции всех сторон будет заключаться в том, чтобы сделать некоторый микст: с одной стороны, ужесточить санкции, а с другой стороны - открыть возможность диалога и вероятность исключения каких-то санкций в отношении КНДР, если Пхеньян пойдет на диалог. Возможно, консультации в этом направлении между экспертами других стран включая и КНДР идут. Они носят, скорее всего, закрытый характер. Были утечки, что в мае, июне встречались в Осло северокорейские и американские дипломаты, мы не знаем результаты этих переговоров. Возможно, северокорейский лидер Ким Чен Ын пытается повысить ставки перед заключением неких договоренностей, проводя нынешние испытания».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Болгария поставит вопрос о снятии санкций с России во время председательства в Совете ЕС
20.09.2017
Трамп обозначил новые цели внешней политики США
20.09.2017
Песков: Путин постоянно подчеркивает уважение к суверенитету всех стран
20.09.2017
Мадуро назвал Трампа Гитлером после его речи в Генассамблее ООН на тему Венесуэлы
20.09.2017
МИД Японии: резолюции СБ ООН о санкциях против КНДР должны соблюдать все
20.09.2017
МИД: Россия заинтересована в сохранении ДРСМД, но без нарушений со стороны США
20.09.2017
Великобритания, Нидерланды и США призвали реформировать Совет по правам человека ООН
20.09.2017
Reuters: Трамп пожертвованиями оплачивает услуги адвокатов в расследовании по России
20.09.2017
Клинтон опровергла свои слова о возможности оспорить итоги прошлогодних выборов в США
20.09.2017
Тиллерсон: США будут соблюдать сделку с Ираном при изменении ее условий
20.09.2017
Президент Армении: ЕврАзЭС внушает надежду на будущее
20.09.2017
CNN: спецпрокурор США проверяет деятельность экс-главы штаба Трампа с 2005 года
20.09.2017
Южная Корея передала в ООН проект резолюции об олимпийском перемирии
Загрузка...