Украина намерена заменить донбасский уголь американским: чем это ей грозит? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина намерена заменить донбасский уголь американским: чем это ей грозит?

Если контракт с США будет подписан, Киев преподнесет это как свою очередную победу и поддержку «большого союзника»

04.07.2017 20:05 Анна Терешина, политолог

Украина намерена заменить донбасский уголь американским: чем это ей грозит?

Украина купит у США два млн тонн угля из американского штата Пенсильвания. Сегодня уголь для украинской энергетики - вопрос жизни. Без антрацита электростанции попросту не смогут вырабатывать электричество. Тем не менее, «национальная гордость» не позволяет Киеву закупить дешевое и качественное топливо у Донбасса, он предпочитает втридорога заплатить американцам. 

За океаном, конечно, готовы продавать Киеву углеводородное сырье. Как, кстати, и западноевропейским странам. «Украина говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», – заявил президент США Дональд Трамп. 

Порошенко преподнес эту новость, как свою большую победу. Хотя на самом деле ситуация обстоит, мягко говоря, не столь радужно. Цена на уголь из США будет неподъемной для страны. При ежегодной потребности в антраците в 9 млн тонн - это почти полмиллиарда долларов ежегодно. В конечном итоге, за все это народу предстоит платить из своего кармана.
Украинская власть сама довела страну до энергетического кризиса, когда не смогла предотвратить экономическую блокаду Донбасса. Ее итогом стал режим чрезвычайного положения на всей подконтрольной Украине территории. 

Блокада поставок товаров из ДНР и ЛНР была анонсирована бывшими участниками так называемой антитеррористической операции в Донбассе в конце прошлого года. Спустя месяц, в январе 2017, были блокированы две железнодорожные ветки из четырех, по которым двигались грузовые поезда с углем из Донбасса, необходимым для работы украинских ТЭС и металлургических предприятий. Еще одну ветку заблокировали позже, 10 февраля. Оставшаяся четвертая была тупиковой.

Блокада практически сразу отразилась на предприятиях, приносящих доход Киеву и сегодня грозит техногенной катастрофой всей стране. За инцидентом последовали веерные отключения электричества, остановка промышленных мощностей, нарушение интеграционных экономических связей и дальнейшая просадка экономики.

Уголь из России, которым сейчас живет Украина – во многих случаях лишь реверс угля из Донбасса, с которым гордый Киев напрямую торговать отказывается. Поэтому в начале марта глава украинского минэнерго предложил законодательно запретить ввоз угля из России, так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который у нас обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже. Конечно, далеко не весь уголь – донбасский. Не стоит забывать, что Россия - вторая по объемам угольных запасов в мире после США. Однако, закупка заморского угля, видимо, кажется Киеву более «патриотичной».

Даже если Украина заключит контракт с США, то оплачивать уголь за свой счет она не сможет. Возможно, Киев надеется на очередной кредит МВФ. Как рядовые украинцы будут расплачиваться за столь недешевое удовольствие – никого не волнует. Не исключено, что эта угольная кабала повлечет за собой продажу земель, повышение пенсионного возраста, рост коммунальных тарифов и другие малоприятные последствия. 
США свое согласие на поставку угля уже дали. Для них это - круговорот доллара в природе, поскольку Штаты, таким образом, пристроят не только свои энергоресурсы, но и финансовые средства. Украина же мало того, что заплатит втридорога, но и будет выплачивать проценты. 

Судя по всему, киевские политики толкают свою страну в новую долговую яму. С учетом того, что кредитов Украина взяла более чем достаточно, а отдавать их просто нечем, реструктуризация долга, на которую уповает правительство, не поможет. 

С тем экономическим «оздоровлением», которое проводит Киев, страна берет новые долги и только погружается в море кредитов. «Европейские реформы», под эгидой которых они даются, ставят крест на развитии страны. 

Прискорбно и то, что если контракты с США все-таки будут заключены, Киев преподнесет это как очередную победу и поддержку «большого союзника». Хотя на самом деле дела обстоят иначе. 
Ситуация в энергетическом секторе Украины близка к критической. Это неудивительно, учитывая недальновидность киевских властей, которые одновременно отказались от донбасского угля и российского газа, даже не подумав, чем их компенсировать и как не допустить кризис, который несомненно обернется катастрофическими последствиями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.06.2018
Москва и Сеул договорились об увеличении поставок газа из РФ
22.06.2018
Нефть марки Brent подорожала на 3% на фоне решения стран ОПЕК увеличить добычу
22.06.2018
Страны ОПЕК договорились о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки с июля
22.06.2018
Рекомендация ОПЕК+ предполагает постепенный рост добычи нефти с июля
21.06.2018
Министр нефти Ирана покинул заседание ОПЕК+ в Вене, встреча продолжается
21.06.2018
Судно с первым грузом сжиженного природного газа "Ямал СПГ" прибыло в Испанию
21.06.2018
Литва рассчитывает к 2050 году полностью обеспечить себя электроэнергией
20.06.2018
Добыча нефти в Ливии после атак на терминалы снизилась до 700 тыс. барр в сутки
20.06.2018
Москва задействует «газовую дипломатию» на Корейском полуострове
19.06.2018
Суд Лондона принял решение о замораживании активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
Загрузка...