Сколько стоит «Большая двадцатка»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сколько стоит «Большая двадцатка»?

Часть расходов участникам саммита придется взять на себя

05.07.2017 13:38 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Сколько стоит «Большая двадцатка»?

 

Какими будут политические итоги предстоящего 7-8 июля в Гамбурге саммита лидеров стран «Большой двадцатки» достоверно предсказать практически невозможно, даже труднее, пожалуй, чем сделать метеопрогноз для России на нынешнее лето. Проще всего, конечно, предположить, что никаких особых прорывов он не принесет. Планируемые в Конгрессе США новые санкции в отношении России, что реально грозит миллиардными убытками для европейцев, очередное продление санкций Евросоюза против РФ, укрепление политической оси Париж-Берлин, перспектива стратегического партнерства России и Китая и одновременно интересы КНР в осуществлении крупных проектов с ЕС, - все весьма запутано, так что, вряд ли встреча в Гамбурге приведет к каким-то конкретным решениям. Если добавить сюда еще и вполне ожидаемое нежелание других стран-участниц играть роль статистов да уже ставшей привычной непредсказуемость Дональда Трампа, то ситуация выглядит запутанной донельзя.

Любопытно, что даже когда гамбургская «Вечёрка» («Hamburger Abendblatt»), оставив в стороне большую политику, решила получить от властей ответ на, казалось бы, простой вопрос: «Сколько будет стоить встреча лидеров «Двадцатки?», она столкнулась с большими трудностями. И в правительстве ФРГ, и в правительстве Гамбурга (этот город имеет статус федеральной земли Германии) ответили, что точные цифры расходов будут известны только через несколько месяцев. «Окончательные расходы Германии на ее председательство в «Большой двадцатке» можно будет подсчитать только в конце декабря 2017 года, по завершении длящегося целый год этого председательства», указал, например, представитель федерального правительства. Он отметил, что траты включают в себя расходы на встречи различного уровня в течение всего этого срока.

Поскольку газета не получила конкретного ответа на свой вопрос ни от правительства ФРГ как организатора нынешнего саммита, ни от властей Гамбурга, который отвечает за обеспечение безопасности делегаций и населения, то Hamburger Abendblatt провел собственные подсчеты. В результате выяснилось, что саммит будет стоить минимум 130 млн евро. Ударение газета предлагает сделать на слове «минимум». Возможно, что окончательная сумма окажется гораздо большей. В эти 130 млн входят 50 млн евро, которые из федеральной казны выделяется Гамбургу, чтобы он смог оплатить свои громадные расходы на обеспечение необходимых мер безопасности во время саммита. В частности, очень дорого стоит привлечение дополнительных сил полиции из других федеральных земель. Соответствующее соглашение было заключено в марте между Минфином ФРГ и городом. Деньги из центра должны поступить на счет финансового ведомства Гамбурга 30 июня.

Всего для обеспечения правопорядка во время саммита в Гамбурге будут находиться более 15 тысяч полицейских. Каждый день несения службы одной роты (в составе от 80 до 120 человек) стоит 25 тысяч евро. Кстати, отдельные подразделения, например, из Берлина, уже с апреля задействованы в охране важных объектов в Гамбурге. Кроме того, предстоит еще оплатить 150 тысяч ночевок сотрудников полиции в почти 150 гостиницах и 195 тысяч пакетов с питанием для правоохранителей. В результате, на оплату «приезжих» полицейских уйдет не менее 15 млн евро, еще минимум 5 млн евро на их проживание в гостиницах и много больше 1 млн евро на их питание. Не учтены тут еще расходы на обеспечение спецподразделений из других федеральных земель, например, более 60 полицейских лошадей и более 150 служебных собак.

В соглашении между федеральным центром и Гамбургом указано, что центральная власть сама несет свои связанные с обеспечением мер безопасности расходы, составляющие примерно 32 млн евро. Из этой суммы 20,8 млн евро предназначается на перевозку и размещение для проживания дополнительных сил федеральной полиции; 9,6 млн евро на сотрудников Федерального криминального ведомства (BKA), а также 1,6 млн евро на использование сил и средств Ведомства технической помощи при чрезвычайных ситуациях (THW). Предполагается, что в самом Гамбурге и в прилегающих к нему районах во время саммита будут находиться от 3800 до 5000 сотрудников федеральной полиции, а в охране места проведения саммита- Выставочного комплекса - и гостиниц, где проживают члены делегаций, полицейским окажут содействие примерно 1100 сотрудников BKA. Кстати, свою долю в проведение саммита – 48,75 млн евро внесет и Министерство иностранных дел Германии. По всей вероятности, пишет газета, в первую очередь, эти средства предназначены на проведение специализированных конференций и панельных дискуссий.

Расходы же на размещение высокопоставленных гостей и почти 20 тысяч членов делегаций зарубежные участники будут оплачивать сами. По словам, представителя правительства ФРГ, власти страны оказывают им лишь содействие по резервированию проживания в гостиницах класса «люкс» в центральной части Гамбурга.

Hamburger Abendblatt подчеркивает, что расходы Германии на нынешний саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге в 130 млн евро – это «в лучшем случае нижняя граница трат». Для сравнения: гораздо меньший по масштабам саммит G7 в 2015 году в баварском замке Эльмау обошелся ФРГ в 112,64 млн евро. Это - по официальной информации правительства, а Союз налогоплательщиков Германии называл тогда сумму расходов в 350 млн евро.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Саммит G-20»:

20.07.2017
Кремль удивили сообщения СМИ о "тайной" встрече Путина и Трампа
20.07.2017
Трамп: во время второй беседы с Путиным на G20 мы обсуждали тему усыновления
19.07.2017
Белый дом: у Трампа и Путина не было второй полноценной встречи на полях G20
18.07.2017
Bild: страховые компании Германии оценили ущерб от беспорядков на G20 в 12 млн евро
13.07.2017
Трамп и Путин 25 минут обсуждали «вмешательство» России в выборы в США
12.07.2017
Эрдоган: Страны Запада боятся свободы слова
12.07.2017
Госдеп: США ждут, пока перемирие на юго-западе Сирии "проявит себя"
11.07.2017
«Двадцатка» в Гамбурге: США теряет роль нации-лидера Запада
10.07.2017
СМИ Германии: «по делу» в Гамбурге была только встреча Путина с Трампом
10.07.2017
Трамп заявил, что не верит в создание группы по киберугрозам, о которой говорил с Путиным
10.07.2017
Полиция ФРГ задержала более 600 преступников во время погранконтроля, введенного из-за G20
10.07.2017
Участники переговоров по Сирии в Женеве попытаются достичь прогресса на политическом треке
10.07.2017
Песков: антиглобалисты не помешали проведению саммита G20
09.07.2017
Герберт Макмастер: Встреча Путина и Трампа стала стартом работы РФ и США над крупными проблемами
Загрузка...
В продаже мягкая мебель из китая