Российско-китайский план по Корее – реальный путь предотвращения войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-китайский план по Корее – реальный путь предотвращения войны

Альтернативы мирному урегулированию нет

05.07.2017 14:39 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Российско-китайский план по Корее – реальный путь предотвращения войны

В мире порой происходят такие события, которые дают надежду на мир целым народам. Последнюю российско-китайскую встречу в верхах, безусловно, можно отнести именно к таким событиям. В частности, эта встреча коснулась и дальнейшей судьбы Корейского полуострова, она подсказала враждующим сторонам реальный путь предотвращения военного конфликта.

Корейская проблема в последние годы становилась все острее и, по состоянию на сегодняшний день, возможность военного конфликта между враждующими сторонами не только не исключена, но и стала почти реальностью. Вполне можно сказать, что Пхеньян с одной стороны, Сеул и Вашингтон - с другой постоянно балансируют на грани войны. Стороны, как бы, не понимают реальной опасности, грозящей им если ни полным уничтожением, то огромными людскими, экономическими, экологическими и другими потерями, и тон их воинствующей риторики день ото дня становится все жестче.

В этой сложной ситуации вокруг Кореи руководители России и Китая предложили свой план решения проблемы. Его суть: Северная Корея воздерживается от реализации программы ракетных и ядерных испытаний, а Южная Корея и США – от проведения крупномасштабных совместных учений в зоне Корейского полуострова и размещения новейшей американской системы противоракетной обороны THAAD на южнокорейской территории; обе враждующие стороны, включая и Японию, воздерживаются от дальнейших провокационных действий друг против друга. После согласия Пхеньяна на мораторий должны начаться переговоры на основе готовности сторон к отказу от применения силы друг против друга.

Критики этого российско-китайского плана уже говорят о том, что он не имеет перспективы реализации, поскольку давно известен, так же как давно известна безразличная реакция на него Северной Кореи, а также и другой противоборствующей стороны.

Разве США, Япония и Южная Корея в условиях реальной угрозы со стороны Пхеньяна смогут отказаться от размещения от размещения в Тихоокеанской зоне противоракетной системы THAAD, подчеркивают скептики. Пуски северокорейских ракет осуществляются порой с полигонов, находящихся вблизи российской территории, а ракеты падают в исключительной экономической зоне Японии, а также неподалеку от границ Южной Кореи, а иногда и вообще непонятно где, напоминают они.

США и другие страны Запада уже давно настаивают на более решительной роли Китая и России с целью обуздания его ракетно-ядерной активности. При этом они подразумевают жесткое давление Москвы и Пекина на Пхеньян. На это российская и китайская сторона, в том числе и на последней встрече в верхах подчеркивают: проблема может быть решена только мирным - переговорным путем.

При этом и Москва, и Пекин полностью остаются на позициях международного сообщества. Они характеризуют текущие действия Пхеньяна как неприемлемые и идущие вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. В то же время Россия и Китай требуют и от международного сообщества принятия коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций.

Одновременно российская и китайская стороны дают понять, что решение обострившейся корейской проблемы сегодня зависит не только от Северной Кореи. Ведь позицию администрации Трампа в отношении Пхеньяна иначе, чем угроза и шантаж с целью принуждения Северной Кореи сдать свои позиции, назвать никак нельзя. Трамп то заявляет чуть ли не о готовности встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, то говорит о провалившейся политике толерантности в отношении КНДР и "лопнувшем терпении" и призывает международное сообщество к жестким мерам против КНДР. А, ведь, сколько обнадеживающей миролюбивой риторики, утверждений о дальнейшем невмешательстве США во внутренние дела других государств было ранее - в предвыборных речах Дональда Трампа…

Кстати, и в предвыборных речах нового южнокорейского президента Мун Чжэ Ина так же было немало обнадеживающего, но сегодня, уже в условиях реальной обстановки, обещанной толерантности в отношении Севера, пока не чувствуется. Из Сеула звучат прежние по смыслу заявления: новый президент по-прежнему в резких тонах критикует северного соседа за его ракетно-ядерную программ и призывает Совбез ООН обуздать Пхеньян. А с этой подачи и противники мирной политики опять активизировались и требуют жестких, в том числе военных мер против КНДР.

Между тем, Пхеньян, одновременно с ракетными пусками и готовящимися, как это утверждают на Юге полуострова, ядерными испытаниями, уже заявил о готовности к диалогу и с США, и с Южной Кореей, но, разумеется, "на определенных условиях".

Условия эти хорошо известны: уважением суверенитета КНДР, отказ от оскорбительной риторики в адрес страны и ее руководителей со стороны потенциальных переговорщиков, признание государственных интересов КНДР и др. Но пока в Северной Корее характеризуют политику Трампа "как нацизм XXI века", а южан называют по-прежнему американскими марионетками.

С первого взгляда может показаться, что в этих сложных условиях требования враждующих сторон остаются неизменными, да и российско-китайском плане нет ничего нового.

Но в действительности это не так. Почти одновременное появление в США и Южной Корее новых лидеров дает шанс на позитивные изменения позиций этих стран по отношению к Северной Корее и ситуации в целом. Именно на это рассчитан российско-китайский план по урегулированию вокруг Кореи. Он учитывает все особенности текущей ситуации и поэтапно расписывает шаги сторон на пути к урегулированию проблемы.

Так что условия для урегулирования реально существуют, просто от лидеров США, Южной и Северной Кореи требуется готовность принять этот российско-китайский план, а также последовательность и твердость в продвижении мирного процесса вопреки действиям сторонников войны.

Этот план – прост, но выверен и надежен. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.07.2017
КНР планирует удвоить мощность своих ледоколов
14.07.2017
Трамп между мечтой и реальностью
11.07.2017
Тема ЛГБТ как повод для антироссийских провокаций
07.07.2017
Лидеры России и США начали свою первую встречу в конструктивном ключе
07.07.2017
Межкорейский диалог в центре переговоров президентов России и Южной Кореи
07.07.2017
В Гамбурге открылся саммит G20
06.07.2017
Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС
06.07.2017
Российско-китайские отношения: новая роль в многополярном мире
30.06.2017
Эксперт о проблематике двусторонних встреч Путина на полях G20
29.06.2017
Эксперт об будущем отношений в рамках треугольника РФ-КНР-США
28.06.2017
Генсек ШОС: организация привержена политическому решению конфликтов
27.06.2017
Эксперт о падении международного рейтинга США
27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
21.06.2017
Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса
Загрузка...