Стратегическая стабильность - в повестке встречи Путина и Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Стратегическая стабильность - в повестке встречи Путина и Трампа

Лидеры двух стран обсудят ядерную безопасность и разоружение

05.07.2017 15:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

Стратегическая стабильность - в повестке встречи Путина и Трампа

Первая личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа наконец-таки согласована и состоится 7 июля "на полях" саммита "Большой двадцатки" (G20) в Гамбурге.

Накануне Юрий Ушаков заявил, что во время переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят вопросы борьбы с международным терроризмом, а также ситуацию в Сирии и на Украине.

По словам же замглавы российского МИД Сергея Рябкова, этими вопросами повестка дня не ограничится. "Мы рассчитываем, что времени первым лицам хватит для того, чтобы обсудить и другие вопросы, в том числе вопросы стратегической стабильности, целый ряд двусторонних сюжетов, мы по крайней мере исходим из того, что американская сторона будет готова к такому диалогу", - завил Рябков.

В свою очередь специальный помощник президента Дональда Трампа Кристофер Форд заявил на днях на заседании Ассоциации по контролю над вооружениями, что США хотят возобновить диалог с Россией по вопросам стратегической стабильности. По его словам, это поможет "добиться лучшего понимания того, на какой позиции находятся стороны по широкому кругу вопросов".

Президенты Путин и Трамп полностью осознают, что несмотря на всю важность урегулирования ситуаций в Сирии и на Украине, совместной борьбы с международным терроризмом, кибербезопасностью и решения климатических проблем, сотрудничество России и США в сфере стратегической безопасности - главное, что должно беспокоить не только лидеров двух крупнейших ядерных держав мира, но и всех жителей планеты.

Ведь совершенно очевидно, что есть большая, концептуальная, геополитическая повестка – диалог геополитических концепций Путина и Трампа, их возможное "сопряжение". Именно для обсуждения геополитической повестки саммита лидеров двух государств в минувший четверг президент России принимал в Кремле экс-госсекретаря США, "гроссмейстера дипломатии" 94-летнего Генри Киссинджера, как считают многие эксперты, "спецпредставителя" Дональда Трампа и имел с ним обстоятельную беседу касательно российско-американских отношений.

Возможно, лидеры России и США поставят во главу угла спасение системы и режима контроля над вооружением. Первоочередной же задачей является спасение Договора РСМД (ракетам средней и меньшей дальности), а затем – заключение следующего договора СНВ (стратегическим наступательным вооружениям) на период после 2021 года. Прогресс на этом треке, как неоднократно бывало в прошлом, в значительной степени облегчит сотрудничество Москвы и Вашингтона по другим направлениям двусторонних отношений.

А как утверждает экс-аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, встреча обещает быть сложной, в особенности для президента США. И причина этого заключается в том, что американскому лидеру предстоит "серьезно поговорить" с президентом России. По мнению Макговерна, камнем преткновения и, собственно, ключевой темой грядущего разговора станет вопрос об окружении России системой противоракетной обороны (ПРО) США.

Такое мнение бывший аналитик ЦРУ высказал в своей статье, написанной для, можно сказать, оппозиционного американского издания Consortiumnews. Макговерн абсолютно убежден в том, что когда у российского лидера состоится беседа со своим американским коллегой в рамках саммита G20, то он обязательно задаст ему вопрос о том, почему США продолжают окружать Россию базами противоракетной обороны, невзирая на очевидность недопустимости подобного подхода в двусторонних отношениях двух государств.

Не вызывает сомнений, что стремление Соединенных Штатов окружить территорию России своей комплексной системой ПРО отчетливо свидетельствует о том, что наши заокеанские "партнеры" хотят свести к минимуму возможность нанесения ответного ядерного удара со стороны России по территории США в случае возникновения такой необходимости. То есть американцы, в идеале, хотят иметь возможность уничтожить ядерные ракеты России в самом начале их пути, полностью тем самым себя обезопасив.

Вместе с тем, утверждения американских чиновников и военных о том, что размещение столь серьезного комплекса ПРО вокруг России необходимо будто бы для сдерживания Ирана, не выдерживают никакой критики. Причем данное утверждение уже неоднократно опровергали специалисты как России, так и на Западе, включая и США.

Кстати, президент Путин уже не раз давал понять своим американским коллегам, что подобные аргументы "оскорбительно лицемерны", особенно в свете договора от 2015 года, который фактически связывает руки Тегерану в развитии своей ядерной программы.

По мнению российского лидера, РЛС для Чехии и противоракеты для Польши являются частью стратегического потенциала США, которые изменят ситуацию с военной безопасностью в Европе не в лучшую сторону. "Впервые в истории на европейском континенте появляется система американского ядерного стратегического комплекса. Для нас это все равно, что размещение "Першингов": угроза абсолютно одинакова", - заявил недавно Путин, напомнив, таким образом, о размещении в 1980-е годы в Западной Европе угрожавших СССР американских ракет.

Владимир Путин отметил, что Россия не будет "истерить" по этому поводу, но просто примет соответствующие меры.

Вне всякого сомнения, учитывая историю отношений России и США, во время переговоров с Путиным Трампу придется столкнуться с недоверием со стороны оппонента прежде всего в сфере обеспечения стратегической стабильности. Для того чтобы развеять опасения российского президента, потребуется нечто большее, нежели обтекаемые обещания в стиле Обамы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Саммит G-20»:

20.07.2017
Кремль удивили сообщения СМИ о "тайной" встрече Путина и Трампа
20.07.2017
Трамп: во время второй беседы с Путиным на G20 мы обсуждали тему усыновления
19.07.2017
Белый дом: у Трампа и Путина не было второй полноценной встречи на полях G20
18.07.2017
Bild: страховые компании Германии оценили ущерб от беспорядков на G20 в 12 млн евро
13.07.2017
Трамп и Путин 25 минут обсуждали «вмешательство» России в выборы в США
12.07.2017
Эрдоган: Страны Запада боятся свободы слова
12.07.2017
Госдеп: США ждут, пока перемирие на юго-западе Сирии "проявит себя"
11.07.2017
«Двадцатка» в Гамбурге: США теряет роль нации-лидера Запада
10.07.2017
СМИ Германии: «по делу» в Гамбурге была только встреча Путина с Трампом
10.07.2017
Трамп заявил, что не верит в создание группы по киберугрозам, о которой говорил с Путиным
10.07.2017
Полиция ФРГ задержала более 600 преступников во время погранконтроля, введенного из-за G20
10.07.2017
Участники переговоров по Сирии в Женеве попытаются достичь прогресса на политическом треке
10.07.2017
Песков: антиглобалисты не помешали проведению саммита G20
09.07.2017
Герберт Макмастер: Встреча Путина и Трампа стала стартом работы РФ и США над крупными проблемами
Загрузка...