Непредсказуемость США раздражает европейцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Непредсказуемость США раздражает европейцев

ЕС нужен сильный и понятный партнер

05.07.2017 16:38 Екатерина Кудашкина

Непредсказуемость США раздражает европейцев

«Как вести себя Трампу во время европейского турне». Под таким заголовком американское издание Newsweek разместило у себя аналитический материал эксперта American Enterprise Institute Далибора Рогача. Автор убежден, что администрация Дональда Трампа должна использовать визиты президента в Польшу, Германию и Францию, чтобы сгладить неприятное впечатление от его выступлений в Брюсселе в июне этого года.

«Его резкие высказывания нанесли ущерб позициям США в Европе и подогревают антиамериканские настроения в европейских странах и особенно в Германии, где тема трансатлантических отношений стала одной из центральных проблем перед парламентскими выборами в сентябре этого года». По мнению аналитика, американский президент должен отказаться от внешних эффектов и перестать «троллить» европейскую общественность, не создавать у европейских политиков ненужных ожиданий и не раздавать обещаний, которые он не собирается выполнять. При этом Трамп должен напоминать, что «США намерены последовательно выполнять свои обязательства по защите своих союзников от надвигающейся российской угрозы». Трамп должен постараться, пишет Рогач.

Напутствия американского аналитика понятны. А какие ожидания связывают с визитом американского президента европейские лидеры? С этим вопросом ИнфоРос обратился к Владиславу Борисовичу Белову, заместителю директора по научной работе Института Европы РАН.

- В целом европейцы ожидают от Трампа некоего проевропейского поведения. Я думаю, что госпожа Меркель и ее основной партнер по Евросоюзу г-н Макрон, лидеры двух ведущих европейских держав, выступающих за дальнейшее реформирование ЕС, хотели бы прежде всего видеть в лице США надежного и сильного партнера.

Сегодняшняя Европа, которая развивается с разными скоростями, должна постепенно становиться той Европой, о которой говорил Эммануэль Макрон и в своих предвыборных выступлениях, и в качестве президента Франции.

Европе нужен сильный и понятный партнер, с которым можно строить систему взаимоотношений, в отношении которого ясно, какими будут его следующие шаги. На сегодня в отношениях с США это пока остается переменной величиной, которая очень сильно раздражает европейцев.

Недавняя речь Меркель в Бундестаге, в которой она подвергла американцев жесточайшей критике, получила широкую поддержку. Более того, оппозиционная партия требует от руководства Германии проводить еще более жесткую линию в отношениях с США. Поэтому даже «неухудшение» ситуации на трансатлантическом направлении будет уже положительным результатом для госпожи Меркель. 

Гамбург ожидают жесткие демонстрации, город замер в ожидании. 
На этом фоне возможная встреча российского лидера и американского президента также проходит в контексте тех обещаний, которые Владимир Путин дал госпоже Меркель во время сочинской встречи. Обещания были совершенно конкретными: российская сторона предпримет все, чтобы встреча в Гамбурге прошла результативно и успешно.

Я думаю, что одной из задач саммита G20 в Гамбурге является достижение неких более конкретных договоренностей с администрацией Трампа. Это, возможно, некоторые подвижки по климату. Американскому президенту придется объяснять, почему его позиция по парижскому соглашению оказалась такой неприемлемой для европейцев. Но здесь, я думаю, европейских лидеров устроит хотя бы обещание более конструктивного подхода США к двустороннему сотрудничеству в этой сфере.

Конечно, на встрече будут обсуждаться и общие вопросы безопасности и кибербезопасности; и все вопросы, связанные с терроризмом, с основными конфликтами – в Сирии и на Украине; будет обсуждаться ситуация вокруг Северной Кореи. И конечно, здесь европейцы ожидают каких-то совместных заявлений, согласованных с американской стороной. Наверное, этот тот максимум, который госпожа Меркель и ее основной партнер - президент Франции хотели бы получить.

Однако насколько американская сторона будет готова сделать шаг навстречу европейцам – пока неясно. По крайней мере, все встречи на уровне министров и других представителей стран «двадцатки», которые, как это принято, предшествовали нынешнему саммиту, показали, что американцы избежали конкретных обещаний. Возможно, на встрече в Гамбурге они будут вести более предметный диалог. Если США согласятся внести в итоговые документы саммита хотя бы какие-то понятные ориентиры, это уже будет успехом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...