Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС

Российско-американский саммит должен выработать повестку будущих переговоров

06.07.2017 14:39 Екатерина Кудашкина

Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС

Одним из центральных событий саммита G20 в Гамбурге 7 июля станет встреча между Президентами России и США, которая пройдет на полях этого форума.

"Это первая встреча, первое знакомство двух президентов, главное в этой встрече это", - сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле ожидают, что встреча пройдет в рабочей атмосфере и поможет наладить рабочий диалог, «который, наверное, жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов и проблем, которая растет день ото дня", - отметил Песков.

Каковы позиции участников российско-американского саммита в существующем политическом контексте и каких конкретных результатов можно ожидать от первой встречи Путина и Трампа? На эти вопросы в эксклюзивном интервью агентству «ИнфоРос» отвечает заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

- На сегодняшний день G20 – пожалуй, наиболее репрезентативный из всех существующих международных форумов. Это не НАТО, где есть одна страна-командир, а остальные пытаются подстраиваться под ее голос. Это не ЕС, у которого помимо внешних существует и огромное количество внутренних проблем. G20 – это действительно мировой форум, имеющий очень серьезные практические результаты, и появиться на этом форуме очень важно любому государству – даже Соединенным Штатам Америки.

При этом следует отметить, что в самих США сегодня сложилась беспрецедентная ситуация. Впервые за сотни лет существования института президентской власти в этой стране, вновь избранный президент, по существу, с самого начала является подобием «хромой утки». То есть, внешняя атрибутика власти вроде бы существует, но каждый шаг Дональда Трампа сдерживается огромным сопротивлением, причем не только со стороны конкурирующей партии – в данном случае – демократической, но и собственной – республиканской – партии. 

Кроме того, крайне непростая обстановка сложилась и в околовластных кругах. По свидетельству аналитиков, сегодня в Вашингтоне идет борьба между несколькими группировками. Обычно говорят о четырех. Это - собственно семья господина Трампа; это разведывательно-военные круги – Пентагон, ЦРУ и разведывательное сообщество; это крыло республиканской партии, так называемая партия чаепития; и это круги, которые можно условно назвать финансово-экономическими, которые отчасти и помогали Трампу прийти к власти.

Но помимо этой четверки существует еще огромная группа, которую условно можно назвать неолибералами и которая ассоциируется прежде всего с фамилиями Обама и Клинтон. Кроме того, сам Трамп находится под следствием, а многие его решения блокируются через Конгресс.

С другой стороны, президент России Владимир Путин – это человек, который хорошо известен во всем мире. У него огромный международный авторитет, и кто бы и как к нему ни относился, но все понимают, что на сегодняшний день это один из ведущих политиков в мире.

В России – политическая стабильность. И при всех трудностях, которые у нас есть, мы все-таки начинаем поступательное развитие и выходим из периода рецессии. 

Конечно, надо учитывать, что российско-американский саммит на полях G20 вряд ли будет продолжительным. Это означает, что большое количество вопросов глубоко обсудить не удастся. Но! Пользуясь тем, что это первая встреча двух великих государство мира, можно было бы выработать на ней некую повестку на будущее. Я думаю, что это одна из задач, которая стоит сегодня перед двумя лидерами. Кроме того, им необходимо выделить одну, две, максимум три темы, которые на ближайшее время требуют глубокой экспертной проработки. 

Что касается российской позиции, то она озвучивалась неоднократно: в отношениях с Соединенными Штатами мы готовы пойти настолько далеко, насколько будут готовы они. Но остались еще мины-ловушки, расставленные буквально в последние месяцы президентства господина Обамы. Это и дипломатический скандал, на который мы не ответили – взяли паузу и дали возможность американцам исправиться, но они не исправляются. Это еще целый ряд такого рода вопросов.

Один из них известен всему миру под названием «Русский след в американских выборах» - абсолютно выдуманная история, основанная на вымыслах предвыборного штаба госпожи Клинтон. Но эту историю их политики и политтехнологи умело развернули таким образом, что она не только бросает тень на избирательную кампанию, но и накладывает отпечаток на другие аспекты наших двусторонних отношений. 

При этом следует помнить, что в Соединенных Штатах Америки многие хотели бы сорвать встречу Путина и Трампа. Особенно много таких недоброжелателей среди так называемых неоглобалистов. Стремление их столь велико, что я не исключаю даже провокаций либо на Донбассе – со стороны киевской власти, либо в Сирии – со стороны так называемой оппозиции, либо где-то еще. Провокаций, которые будут организованы просто ради того, чтобы не дать возможности Трампу и Путину поздороваться друг с другом.

Сегодня в демократической прессе публикуются многочисленные указания и советы, как себя вести президенту Трампу на саммите G20. В общении с Россией ему предлагают с самого начала взять консультационный тон, и это, конечно, неприемлемо. Каждая из наших стран обладает суверенитетом и имеет право проводить независимую внутреннюю политику. 
Тем не менее, очень важно, чтобы эта встреча состоялась. В истории российско-американских отношений затяжные периоды, когда между лидерами не было прямого контакта, порождали самые негативные последствия не только для наших стран, но и во многих других регионах мира.

Резюмируя сказанное, подчеркну, что у российской стороны – хорошие переговорные позиции. В нынешней ситуации ждать от этой встречи прорывных решений очень трудно. Но то, что мы заручились поддержкой и КНР, и некоторых других наших союзников в рамках ШОС и БРИКС, означает, что мы будем говорить не только от себя, но и выражать позицию, которая уже проговаривалась с нашими стратегическими партнерами на разных континентах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.09.2017
Китайские корабли – в Охотском море
13.09.2017
МЧС России доставило гуманитарную помощь в Киргизию
12.09.2017
Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса
12.09.2017
СМИ: госдолг США впервые в истории превысил отметку в $20 трлн
11.09.2017
Россия не пропустит резолюцию СБ ООН по КНДР, которая не соответствует ее позиции
07.09.2017
ВЭФ — поворотный момент в отношениях России со странами АТР
07.09.2017
БРИКС – это перспектива. Западный мир уже напрягся
14.08.2017
Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь
11.08.2017
Соперничество и партнерство – две стороны отношений США и КНР
11.08.2017
Горох в углу для Венесуэлы
10.08.2017
Германия требует от США согласования санкций против России
09.08.2017
Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ
08.08.2017
Военный «перфоманс» в штате Карабобо
25.07.2017
«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США
Загрузка...