Встреча Путин-Трамп: не следует питать завышенных ожиданий / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Встреча Путин-Трамп: не следует питать завышенных ожиданий

Политолог Владимиром Брутер о предстоящем российско-американском саммите

06.07.2017 18:13

Встреча Путин-Трамп: не следует питать завышенных ожиданий

От предстоящей встречи между Путиным и Трампом, если она состоится «на полях» формата G20, не следует ждать ничего особенного, заявил в телеинтервью ИА «Инфорос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. Владимир Брутер. https://www.youtube.com/watch?v=XOjT0Fc0EZk

- Во-первых, потому что ничего не подготовлено. Во-вторых, потому слишком велики разногласия. А в-третьих, потому что, скорее всего, непонятно, сколько времени президенты смогут друг другу уделить. Поэтому, я думаю, самым лучшим вариантом, самым лучшим результатом этой встречи, а я полагаю, что она всё-таки состоится в каком-то виде, будет то, что они понравятся друг другу, и что они найдут некую модальность в рамках которой они смогут общаться друг с другом. Это максимум, чего я от этого жду.

Если исходить из той информации, которая у нас есть, то высказывание заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова по поводу российской дип.собственности уже сейчас говорит о том, что позиции сторон сближаются крайне медленно. Что ждать от американской стороны того, что она может решить те вопросы, обязательства по которым она уже взяла на данный момент, тоже преждевременно. Поэтому, на мой взгляд, стороны, скорее всего, сосредоточатся не на решении каких-то проблем, а скорее только на постановке вопросов. А для США главное здесь, чтобы Россия двигалась в американском фарватере. Они этого не скрывают и скрывать не будут. При этом приоритеты разные. Первый момент – это Сирия. Второй – это Корея. И только третий момент – это Украина. Что касается Украины, Соединённые Штаты хотели бы, чтобы Россия сама решила этот вопрос так, как нужно Соединённым Штатам. Что же касается Сирии, то здесь ситуация гораздо сложнее и понятно, что здесь интересов переплетено гораздо больше. А для России очень важно объяснить США, что она не будет играть в американские игры ни при каких обстоятельствах, ни под каким видом. Россия готова учитывать американские интересы, готова понимать, что Соединённые Штаты главные в этом мире, но только при условии, что они уважают сам факт наличия у России отдельных, не связанных с США, интересов. И если это дойдёт до американской делегации, дойдёт до американского руководства – это будет самым важным, что Россия может объяснить. Всё остальное из этого, на мой взгляд, вторично, и именно это является самым сложным моментом.

А напряжённость в российско-американских отношениях связана с принципиальным подходом США к России. Для Соединённых Штатов Россия всегда была, есть и будет страной, на которую она не хотела бы рассчитывать при учёте своих интересов. Россия для них - это страна, интересы которой стоит учитывать только тогда, когда Россия готова эти интересы отстаивать. Это мы видим по ситуации в Сирии. Эволюция американского отношения к Сирийской проблеме прямо и непосредственно связана с теми военными усилиями, которые предприняла Россия против позиции Соединённых Штатов.

И поэтому для России очень важно некое перемирие. Но перемирие может существовать и развиваться только на основе неких серьёзных компромиссов. Я не верю в то, что это будет какой-то один большой компромисс. Я не верю в то, что он найдётся быстро. На мой взгляд, это проблема серьёзная, рассредоточенная во времени, и никак не следует полагать, что в течение встречи в Гамбурге она может быть решена. Тем ни менее, Россия должна ставить вопрос приблизительно так и приблизительно рассчитывать на то, что особого понимания с США она не добьётся ни сейчас, ни в ближайшей будущем. А значит нужно быть настойчивыми и одновременно понимать, что противоречия и противостояния они на очень долго. Это фактически навсегда, если мы имеем ввиду жизнь одного-двух поколений. Никаких принципиальных изменений в пользу России в противостоянии запада вообще не может быть. Сейчас, когда мы возвращаемся к событиям конца 80-х и начала 90-х, мы понимаем, что рассчитывать на другое было принципиальной ошибкой тогдашнего советского и российского руководства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

25.09.2017
Влияние правых в Германии пока ограничено, но будет расти - эксперт
22.09.2017
Хейли: число стран, подписавших декларацию о реформе ООН, возросло до 130
22.09.2017
Постпред США при ООН не исключает возможности нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
21.09.2017
Северокорейская проблема: попытки расшатать российско-китайское взаимодействие не пройдут
21.09.2017
МИД РФ: ядерные испытания КНДР подрывают усилия по запуску ДВЗЯИ
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
Загрузка...