Россия демонстрирует жесткость в отношениях с Японией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия демонстрирует жесткость в отношениях с Японией

Москва не готова к экономическому сотрудничеству на южных Курилах на японских условиях

07.07.2017 14:01 Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Россия демонстрирует жесткость в отношениях с Японией

Михаил Метцель/ТАСС

Накануне встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ  на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил, что принято решение о создании территории опережающего развития (ТОР) на южных Курилах.  Фактически это означает отказ России от совместной экономической деятельности с Японией в этом регионе на основе особого законодательства, учитывающего претензии Японии на эти территории. Позиция Москвы по вопросам, связанным с заключением мирного договора с Японией, продолжает ужесточаться.

"Мы приняли решение о создании ТОР "Южные Курилы", будем вносить документы в правительство. Думаю, что в течение недели документы подготовим. Там есть инвестор на 500 млн рублей на рыбопереработку, это российская компания", - сообщил 6 июля Трутнев журналистам.

В декабре 2016 года сообщалось, что создание ТОР на южных Курильских островах было отложено в преддверии переговоров руководителей России и Японии. «Мы ее притормозили, потому что мы считаем неправильным, неэтичным вмешиваться в диалог лидеров стран», — говорил тогда Трутнев

Создание ТОР на южных Курилах означает, что Москва настаивает на том, что вся экономическая деятельность там будет проходить по российскому законодательству. Это закрывает возможности для использования особого законодательства по регулированию совместной российско-японской хозяйственной деятельности на островах, о котором заявлял премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в декабре прошлого года. В свою очередь до настоящего времени Япония отказывалась следовать российскому законодательству на южных Курилах, ссылась на то, что это противоречит ее позиции по вопросу принадлежности островов.

Очевидно, что нынешнее решение России закрывает возможности для совместной экономической деятельности на островах на японских условиях. Россия и Япония рассматривали это направление сотрудничества как важный аспект установления атмосферы доверия, необходимой для заключения мирного договора и решения вопроса о принадлежности южных Курил.

С другой стороны, идеология ТОР предполагает создание там льготных условий для инвестиций, в том числе и из-за рубежа. Приход же на южные Курилы бизнеса третьих стран станет ударом для японской дипломатии, поскольку будет еще одним подтверждением международного признания российского суверенитета над островами.

Причиной нынешнего шага, видимо, стало недовольство Москвы проектами, предлагаемыми Японией для реализации на островах.

Как заявил журналистам еще в начале марта Юрий Трутнев, если планы по совместной с Японией деятельности на Курильских островах так и останутся на стадии разговоров, Россия начнет создавать на них территорию опережающего развития (ТОР) и без участия соседнего государства.

"Мы сильно долго ждать не будем, если мы увидим, что никаких особо эффективных форм совместной деятельности не возникает, а продолжаются просто разговоры на эту тему, значит, мы будем вносить предложение о создании ТОР "Курилы", потому что мы точно знаем, куда развиваться, куда двигаться. У нас все ТОРы в России работают. Можем делать это вместе с японскими коллегами, можем без них, никаких проблем нет", — сказал Трутнев.

В ходе последней встречи в Абэ в Москве 27 апреля нынешнего года Путин сообщил, что стороны договорились «продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов». В свою очередь Абэ завил о достижении ряда конкретных договоренностей. «Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, будут развивать уникальный для четырех северных островов туризм, в том числе это туризм с использованием богатой природы. Будут повышать жизненный уровень и удобство проживающих там российских граждан, а также создавать много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься экономической деятельностью», — сказал премьер-министр Японии.

В конце июня японская бизнес-миссия во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгава в составе 69 человек посетила южные Курилы для того, чтобы «выяснить возможности для совместной экономической деятельности России и Японии на Курилах».

Однако, похоже, результаты работы миссии не устраивают российскую сторону. Ничего не известно и о политических аспектах обсуждения двустороннего экономического сотрудничества на островах на рабочем уровне.

Дальнейшее обсуждение проблемы совместной деятельности на южных Курилах может состояться в рамках предстоящих переговоров Путина и Абэ в Гамбурге на полях «двадцатки» 7-8 июня. Однако, на фоне последних заявлений Путина о принципиальной невозможности передачи островов Японии в условиях, когда по японо-американскому Договору безопасности на них в последствии могут быть созданы американские военные объекты, нынешнее решение еще больше сужает возможности для компромисса по мирному договору между Россией и Японией. За это говорит и проявившееся в последнее время весьма прохладное отношение России к реализации планов безвизивых поездок японских граждан на южные Курилы, который Путин и Абэ обсуждали в декабре прошлого года.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает предстоящую встречу главы российского государства Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ "достаточно важной".

«Будет беседа с премьер-министром Абэ, тоже достаточно важная встреча с точки зрения того, что Абэ приедет во Владивосток в начале сентября на Дальневосточный форум», - сказал представитель Кремля журналистам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
Загрузка...