На «двадцатке» Трамп усилит давление на торговых партнеров США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На «двадцатке» Трамп усилит давление на торговых партнеров США

Ситуация в мировой торговле продолжает оставаться неустойчивой

07.07.2017 15:38

На «двадцатке» Трамп усилит давление на торговых партнеров США

 Ситуация во внешней торговле стала восстанавливаться только в текущем году. Вот страны «двадцатки», которые производят 85% мирового ВПП, они увеличили экспорт в первом квартале этого года на 3%, а импорт — на 4%. Тем не менее положение в мировой торговле достаточно тревожное и неустойчивое. Об этом заявил журналистам, руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Запись его выступления на канале ИА «Инфорос» https://www.youtube.com/watch?v=ZRDR6VgjBms

Ну и связано оно, конечно, и с усилением таких вот негласных протекционистских устремлений во всех странах «двадцатки». Ну и с появление на посту президента США Трампа, который отличается резкими протекционистскими высказываниями.

Связаны эти его высказывания и вообще протекционистские взгляды с огромным отрицательным сальдо во внешней торговле США. Вот в прошлом 2016 году оно превысило 504 миллиарда долларов. Как известно, вот такой огромный дефицит внешнеторгового баланса США он является первопричиной очень многих острейших проблем в американской экономике. В том числе это дефицит платежного баланса, рост государственного долга и многие-многие другие проблемы.

Снизить дефицит во внешней торговле можно двумя способами: либо увеличить экспорт, либо сократить импорт. Чтобы увеличить экспорт, надо уговорить партнеров, чтобы они снизили у себя дома импортные пошлины и увеличили ввоз американских товаров. Чтобы ограничить импорт, надо ввести протекционистские меры: повышенные пошлины на импорт товаров из Китая и других стран в США. Вот пока Трамп ограничивается первым путем. Он пытается убедить партнеров увеличить ввоз американских товаров для сокращения вот этого отрицательного сальдо внешнеторгового баланса.

Американцы уже вышли из Транстихоокеанского партнерства, заявили о намерении начать в августе переговоры с Канадой и Мексикой о пересмотре условий соглашения о североамериканской зоне свободной торговли НАФТА. И американцы сейчас начинают переговоры с Южной Кореей тоже о пересмотре торгового соглашения. Вот в противовес этому европейские страны тоже предпринимают определенные меры такого характера. В частности, они ищут альтернативу американскому рынку.

Вот Евросоюз в ближайшее время намерен подписать соглашение о свободной торговле с Японией, переговоры по нему уже ведутся 3 года. Затем на очереди подписание соглашения о свободной торговле с Индией. И ЕС начал переговоры с Меркосур — это свободный рынок Латинской Америки, туда входят пять стран. Недавно совсем прошел саммит ЕС — Китай, где была достигнута договоренность о сотрудничестве между китайской инициативой «один пояс — один путь» и Европейским фондом стратегических инвестиций. Здесь тоже с прицелом заметную активизацию, расширение торговых связей между ЕС и Китаем.

Очевидно, на саммите Трамп может усилить давление на партнеров по этому вопросу, опираясь на тезис о недопустимости нечестной торговли, манипулирования валютными курсами в целях увеличения экспорта. А также о необходимости достижения сбалансированного товарооборота. Вот в основу аргументации американской стороны, как мы полагаем, будет положен доклад министерства финансов. Дело в том, что 31 марта Трамп подписал указ, в соответствии с которым Минфин должен подготовить в течение 90 дней доклад о торговой политике тех стран, с которыми у США наибольший дефицит в торговле. И как раз этот документ министерство финансов должно представить Трампу в начале июля, непосредственно перед саммитом. Очевидно, он будет оперировать теми данными о нечестной торговле, которые ему доложит Стивен Мнучин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.11.2017
Президент Трамп почти треть своего пребывания во власти провел в своих поместьях и гольф-клубах
23.11.2017
США приостановили поездки официальных лиц в штат Ракхайн в Мьянме
23.11.2017
Хиллари Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на президентских выборах
18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
Загрузка...