Способна ли «двадцатка» к компромиссам по глобальной повестке? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Способна ли «двадцатка» к компромиссам по глобальной повестке?

Главная задача саммита - поддержка мировой торговли

07.07.2017 15:59

Способна ли «двадцатка» к компромиссам по глобальной повестке?

 В условиях улучшения мировой экономики действительно появляются отдельные голоса, ставящие под сомнение необходимость существования вообще «двадцатки», заявил журналистам руководитель сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ Сергей Каротаев.

Запись его выступления на канале ИА «Инфорос»

«Двадцатка», по их мнению, была создана для того, чтобы бороться с кризисом. Кризис преодолен, и, соответственно, работу свою она сделала. И в дальнейшем подобный формат якобы не сможет найти свое место в новых условиях. В том числе они ставят под сомнение нынешний потенциал G20, достигать компромисса и ставят вопрос, есть ли он вообще.

Другие мнения ставят под сомнение возможность достижения компромисса в условиях новой американской внешней политики. Решения «двадцатки», я напомню, принимаются консенсусом, поэтому если одна сторона против любых условий и соглашений, то встреча в принципе обречена на провал.

В то же время следует отметить, что для подобных высказываний есть определенные основания. И прежде всего необходимо отметить переход деятельности «двадцатки» к более рутинной работе по основным направлениям, вопросам взаимодействия в финансово-экономической сфере. То есть решаемые задачи не потеряли своей актуальности. Но можно говорить о том, что они пришли к более рутинному исполнению принятых ранее решений, их модификации и выявлению и реализации новых направлений. И это тем более не отменяет важности достигаемых в ходе обсуждения в «двадцатке» решений. 

Кроме того, мы видим, что в последние годы в рамках «двадцатки» предлагаются новые темы, которые могут стать прорывными. В прошлом году это, к примеру, была «зеленые» экономика и финансы, для развития которых целесообразно введение единых глобальных правил. Структурные реформы, призванные повысить эффективность мер бюджетной и денежной-кредитной политики. В этом году это «цифровая экономика» и другие темы.

При этом, если говорить о феномене Трампа, проводимой им политике и том, что она была поддержана в ходе выборов, равно как и росте популистских настроений в других странах, то это свидетельство того, что в мировой экономике все еще сохраняются значительные перекосы. В частности, это существенный уровень неравенства, тем более, что в отдельных странах он продолжает увеличиваться. Серьезная неопределенность людей в своем будущем, их недовольство текущей проводимой политикой и результатами экономических программ, которые проводились на национальном уровне и ассоциируются ими с процессом глобализации. 

В этих условиях понятно, что с их стороны встает вопрос о преимуществах глобализации, о целесообразности дальнейшей поддержки развития глобальных тенденций, открытии национальных рынков, обеспечении свободной торговли. И в этом плане эти вопросы являются новым риском для «двадцатки». С другой стороны, можно говорить о том, что у «двадцатки» появляются новые задачи, которые можно определить как обеспечение поддержки процесса глобализации. То, что «двадцатка» должна сделать ее выгодной для всех слоев населения во всех странах. Хотя это в первую очередь задача национальных органов власти. «Двадцатка» должна способствовать дальнейшему продвижению принципов открытых рынков, свободного движения капиталов, услуг и товаров. 

Все эти вопросы могут и должны стать новыми дополнительными целями работы «двадцатки», которая представляет собой уникальную площадку взаимодействия представителей как развитых стран, так и развивающихся, где они могут согласовывать свои позиции и искать компромиссы по большинству вопросов. 

Очевидно, что указанные мною сложности имеют под собой единую основу. Это прежде всего необходимость использования и поиска новой модели роста, позволяющем сделать его более инклюзивным, устойчивым и долгосрочным. Но именно эти цели и ставятся уже в последние годы в «двадцатке». И на ее решение направлены большинство новых инициатив. Таких как развитие и поддержка инфраструктурных инвестиций, реализация концепции «цифровой экономики», где прежде всего это рост производительности труда. Поддержка инновационного развития и т. д. 

Нельзя не отметить, возможно, принципиально новую архитектуру отношений между участниками «двадцатки». Вполне очевиден раскол между странами Запада — Европы и США — по основным вопросам. А также определенная поддержка со стороны развивающихся стран Европы. В то же время важно, чтобы подобное разделение позиций не привело — то, о чем сейчас много пишут и говорят, — к изоляции Трампа. И к тому, что его позиции будут проигнорированы. Необходим, по нашему мнению, разумный компромисс, ведь иная альтернатива — это скатывание к масштабным протекционистским мерам, который, в общем-то, и так достаточно. Новым торговым ограничениям, в конечном счете к торговым войнам, которые нивелируют большинство результатов деятельности «двадцатки» за последнее десятилетие. И поставят под сомнение перспективы дальнейшего роста в целом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Саммит G-20»:

20.07.2017
Кремль удивили сообщения СМИ о "тайной" встрече Путина и Трампа
20.07.2017
Трамп: во время второй беседы с Путиным на G20 мы обсуждали тему усыновления
19.07.2017
Белый дом: у Трампа и Путина не было второй полноценной встречи на полях G20
18.07.2017
Bild: страховые компании Германии оценили ущерб от беспорядков на G20 в 12 млн евро
13.07.2017
Трамп и Путин 25 минут обсуждали «вмешательство» России в выборы в США
12.07.2017
Эрдоган: Страны Запада боятся свободы слова
12.07.2017
Госдеп: США ждут, пока перемирие на юго-западе Сирии "проявит себя"
11.07.2017
«Двадцатка» в Гамбурге: США теряет роль нации-лидера Запада
10.07.2017
СМИ Германии: «по делу» в Гамбурге была только встреча Путина с Трампом
10.07.2017
Трамп заявил, что не верит в создание группы по киберугрозам, о которой говорил с Путиным
10.07.2017
Полиция ФРГ задержала более 600 преступников во время погранконтроля, введенного из-за G20
10.07.2017
Участники переговоров по Сирии в Женеве попытаются достичь прогресса на политическом треке
10.07.2017
Песков: антиглобалисты не помешали проведению саммита G20
09.07.2017
Герберт Макмастер: Встреча Путина и Трампа стала стартом работы РФ и США над крупными проблемами
Загрузка...
миэль в железнодорожном отзывы