Путин-Трамп: есть контакт! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин-Трамп: есть контакт!

Диалог между лидерами России и США настраивает на оптимистический лад

08.07.2017 12:51 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин-Трамп: есть контакт!

 7 июля "на полях" саммита "Большой двадцатки" (G20) в Гамбурге состоялись переговоры между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Первая личная встреча лидеров двух держав, в ходе которой они крепко пожали друг другу руки. Причем дважды, чтобы у присутствовавшей в начале беседы прессы не осталось никаких сомнений в правдивости их слов о том, что они рады познакомиться лично. На переговорах помимо президентов присутствовали главы дипломатий двух стран: министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 По сведениям телекомпании CNN, перед разговором с Путиным помощники Трампа предоставили ему подготовительные материалы и рекомендации на нескольких страницах. Консультации ему давали министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Тиллерсон и советник президента США по Европе и России Фиона Хилл.

 Встречу Путина и Трампа в Гамбурге ждали с нетерпением, с ней связывали многие ожидания, называя даже "эпохальной" и "исторической". Причем не только для взаимоотношений России и США, которые в последнее время скатились до самого низкого уровня, но и для всего мирового сообщества.

 По этой причине встреча Путина и Трампа стала одним из самых обсуждаемых и ожидаемых событий саммита G20 в Гамбурге. Насколько же оправдались ожидания политиков, аналитиков и журналистов, которые внимательно наблюдали за подготовкой и ходом этой встречи?

 Сразу хотелось бы отметить, что встреча двух президентов в отличие от ранее планировавшихся американской стороной 30 минут, продолжалась 2 часа 20 минут. Это — уже успех, который свидетельствует о том, что обе стороны расположены к диалогу. По мнению корреспондента американской компании NBC Дэвида Акина, беседа президентов России и США стала самой длинной на саммите. "Встреча Трампа и Путина продлилась свыше двух часов. В условиях G20 это — мировой рекорд", — отметил он.

 Действительно, вопреки ожиданиям, встреча президентов России и США затянулась. Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Путин и Трамп провели "чрезвычайно важную" встречу, и никто из лидеров не хотел останавливаться. По его словам, в какой-то момент в переговорную комнату даже заглянула первая леди США Мелания Трамп, чтобы попробовать убедить их закончить переговоры, но у нее это не получилось. "Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать", — рассказал журналистам Тиллерсон.

 "Это была чрезвычайно важная встреча. У нас есть столько тем для обсуждения и это хороший старт. Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия", — подчеркнул госсекретарь США. Данное высказывание Тиллерсона лишь подтверждает факт того, что Путин и Трамп нашли "общий язык" и им было, что обсудить в ходе совместного диалога.

 Есть и конкретный результат данной встречи. Как стало известно сразу после окончания переговоров, Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о перемирии в Сирии. Почти одновременно агентства Associated Press (АР) и Reuters, ссылаясь на американских официальных лиц, сообщили, что Трамп и Путин достигли первых результатов: они договорились о прекращении огня в юго-западной части Сирии с 9 июля, в полдень по времени Дамаска. По словам одного из источников АР, союзники США – Иордания и Израиль – также участвуют в этом соглашении.

 Если следовать публикации портала The Hill со ссылкой официального представителя госдепа США, участвовавшего в переговорах, российско-американское соглашение о перемирии в юго-западной Сирии является первым, "промежуточным шагом" на пути к более комплексному и длительному режиму прекращения огня по всей стране. Возможно, это приведет к разрешению сирийского кризиса и прекращению гражданской войны в этой стране.

 Чуть позже, во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ российский президент Владимир Путин, извинившись за опоздание, рассказал, какие еще темы помимо Сирии обсуждались им на переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом. По словам Путина, во время длительной беседы лидеры России и США обсудили также ситуацию на Украине, борьбу с терроризмом и кибербезопасность.

 По результатам встречи Путина и Трампа Сергей Лавров выступил с пресс-конференцией. В первую очередь глава российского МИД отметил, что беседа двух лидеров была конструктивной. По его словам, "президенты движимы национальными интересами своих стран и понимают их прежде всего в том, чтобы искать взаимные договоренности, а не разыгрывать конфронтационные сценарии и создавать проблемы на ровном месте".

 По словам Лаврова, Путин и Трамп обсудили также ситуацию на Корейском полуострове. Среди конкретных договоренностей — создание специального канала связи для влияния на Украину с целью соблюдения положений договора "Минск-2" и зоны деэскалации сирийского конфликта на юго-западе страны. При этом безопасность в новой зоне деэскалации обеспечит российская военная полиция, которая будет находиться в постоянном контакте с представителями США.

 Как отметил глава МИД России, важной темой переговоров стала тема кибербезопасности. Президенты двух стран сошлись во мнении, что эта сфера становится все более рискованной и рождает угрозы терроризма и организованной преступности. В этой сфере также появится двусторонняя рабочая группа.

 По словам Лаврова, президенты России и США обсудили и двусторонние отношения, в частности, необходимость скорейшего назначения новых послов.

 Следует признать, что российско-американские отношения, начиная с 1990-х, во многом зависят именно от отношений двух лидеров: либо есть контакт, либо его нет. Парадокс, но наши страны сегодня не связывают масштабные экономические отношения. До введения санкций взаимный товарооборот составлял лишь $30 млрд. К примеру, с Китаем у Америки — далеко за $500 млрд. В последние годы также фактически были разрушены и зарождавшиеся гуманитарные и культурные связи. Отсутствуют в настоящее время связи на уровне общественных организаций, свернуты многие научные контакты.

 В этой связи неудивительно, что встречу президентов России и США ждали с повышенным интересом именно в Москве и Вашингтоне. И она, похоже, не обманула ожидания, по крайней мере, российской стороны. "Данные переговоры можно, в некоторой степени, считать отправной точкой развития российско-американских отношений", — полагает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Констатин Косачев. По его мнению, встречу Путина и Трампа "на полях" саммита G20 в Гамбурге можно считать "прорывом".

 Подчеркнем, что не оправдались надежды тех "доброжелателей" на Западе, в том числе и в США, которые предрекали встрече Путина и Трампа полный провал и не ожидали от нее никаких конкретных результатов. Как видим, результаты есть и весьма неплохие. К тому же два президента установили личный контакт, который должен помочь им в будущем продолжить тот конструктивный диалог, начатый ими в Гамбурге.

 Оценивая же в целом итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, можно с некоторой осторожностью утверждать, что лед в отношениях Москвы и Вашингтона слегка "тронулся". Растает ли он полностью? Первая личная встреча лидеров России и США настраивает на оптимистический лад.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...