Саммит Путина и Трампа рушит мир вашингтонской номенклатуры / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит Путина и Трампа рушит мир вашингтонской номенклатуры

Президенты России и США вели разговор по существу

10.07.2017 14:41 Екатерина Кудашкина

Саммит Путина и Трампа рушит мир вашингтонской номенклатуры

Встреча Путина и Трампа, состоявшаяся «на полях» саммите G20 в Гамбурге, вызвала в США крайне неоднозначную реакцию. «Президент выразил желание сотрудничать с Путиным и Россией по вопросам глобальной повестки, - пишет USA Today. «Настало время конструктивно работать с Россией» - цитирует издание слова Трампа. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал журналистам, что оба президента быстро установили хороший контакт и не хотели останавливать завязавшуюся беседу. «У нас состоялся хороший, очень хороший диалог», - сообщил журналистам Трамп по итогам встречи.

Однако в Вашингтоне многие придерживаются иного мнения. Сенатор-республиканец Линдси Грэм убежден, что, встретившись с российским лидером, Трамп допустил огромную ошибку. «Я бы сказал, что его встреча с Путиным оказалась провальной», - заявил он на телеканале NBC. Оппоненты упрекают Трампа за недостаточную настойчивость, которую он проявил в обсуждении гипотетического вмешательства России в ход американской предвыборной кампании.

В какой обстановке проходила встреча и как оценивает ее итоги российская сторона? Об этом в эксклюзивном интервью агентству «ИнфоРос» рассказывает заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

- Накануне встречи, 29 июня, военная разведка США опубликовала доклад на 116 страницах, который называется «Россия – военная мощь» (Russia Military Power). Я читал этот отчет. Понятно, конечно, что Пентагон заботится о том, чтобы Конгресс и Президент выделяли им больше денег, но дата опубликования, по всей видимости, была выбрана с учетом встречи Трампа и Путина. В преамбуле к этому отчету руководитель военной разведки США генерал-лейтенант Винсент Стюарт пишет, что главным вызовом для США является возрождение России. 

С другой стороны, сразу после встречи Трампа и Путина крупнейшая американская вещательная корпорация CNN в прямом эфире заявила, что «от традиционной политики агрессивного американского лидерства» Трамп может перейти к политике самоизоляции, когда Америка отступает от своих, как им кажется, лидерских качеств. И это, по мнению CNN, представляет собой определенную угрозу. Повторюсь: эти события «обрамляли» встречу двух президентов. 

Очевидно, что та часть американского истеблишмента, которая в последние лет десять ориентировалась на таких людей, как Обама и Клинтон, была сориентирована на совершенно другой контекст отношений – отраженный в двух упомянутых документах: в одном случае это заявление ведущей американской медийной корпорации, а в другом – официальный документ военной разведки США. При этом следует отметить, что в этот истеблишмент входит значительная часть руководителей американских спецслужб, Пентагона, Конгресса, финансового капитала, бюрократии, которая находится в Госдепе и других ведомствах – это тысячи и тысячи человек. 

Мы это видим, и нам было важно, смогут ли эти люди сорвать встречу, или она состоится. Она состоялась. Было важно, станет ли эта встреча протокольной – лидеры поздоровались, сказали, как рады друг друга видеть, и разошлись – или получится разговор по существу. К счастью, встреча получилась не протокольной. Она продолжалась два часа пятнадцать минут, и для такого формата это беспрецедентно много. 

В рамках этой встречи были ожидаемо затронуты вопросы, которые на мой взгляд нуждаются в максимально быстром реагировании. Это и ситуация вокруг Украины, и ситуация вокруг Сирии, это корейская ситуация. Кроме того, ожидаемо обсуждались и вопросы террористической угрозы и отдельно – кибернетической безопасности. Очевидно, были затронуты еще некоторые темы, но об этом публике заявлено не было.
Ожидать, что на этой встрече будет приняты какие-то решения, было очень сложно, поскольку для двух лидеров было главным обозначить собственные внутренние приоритеты в отношениях между нашими странами. Американская сторона указывает на то, что в ходе состоявшейся беседы не рассматривался вопрос о снятии санкций. И это тоже ожидаемо, потому что наша страна, Кремль, остается на прежней позиции: не мы их вводили, и потому никаких переговоров по этому поводу мы вести не собираемся. Тот, кто ввел эти санкции, должен их снять, и тогда мы свои тоже будем корректировать ответные меры. 

Таким образом, с точки зрения политических прогнозов, встреча удалась – она состоялась, что она проходила в серьезной деловой атмосфере, на ней были затронуты все основные темы. 

С точки зрения американского истеблишмента, о котором я только что сказал, это, конечно, сильный удар по той концепции и по тому миропониманию, которое у них было. Их мир рушится. И они, конечно, будут этому сопротивляться. В этом смысле Трамп достаточно уязвим. Он по-прежнему не имеет большого количества своих людей в американских ведомствах, потому что даже среди республиканцев у него не так много сторонников, как ему хочется. И отсюда попытка решать вопросы, спрямляя углы.

Отсюда назначение спецпредставителя по украинскому кризису. Отсюда оперативное решение по перемирию на юге Сирии. Отсюда, соответственно, заявление о формировании совместной группы по проблеме кибербезопасности и по проблемам нашего или не нашего вмешательства в какие-то внутриполитические вопросы США. Но на самой встрече Трамп вел себя не как шоумен, что периодически с ним случается, а как человек, который встретился с равным ему партнером, с представителем страны, равной его стране. 

Это был саммит России и США – первый за долгие годы. Встречи между Обамой и Путиным носили совершенно иной характер, очень поверхностный и очень краткосрочный. Были телефонные переговоры, было что-то еще, но такого полноформатного диалога, конечно, не было. И вина за это лежит на Соединенных Штатах Америки.

Оценивая результаты состоявшегося российско-американского саммита надо учитывать ряд важных моментов. 

Понятно, что сама Америка не могла существенным образом измениться от этой встречи. Конечно, сохраняются силы, настроенные на русофобскую волну, которые считают нас вызовом, которые считают нас своей угрозой, уверенные, что Америка должна продолжать линию «традиционного агрессивного лидерства». Они проводят расследование в отношении Трампа, пытаются принять законы, которые должны помешать ему работать в полном объеме. 

Но несмотря на это, два главных руководителя все-таки договорились о том, что можно сделать в этих условиях, чтобы начался конструктивный диалог. Каким он будет, покажет только время. 

Для России же важно и то, что те темы, которые рассматривались на двустороннем саммите, по существу, совпадают и с нашей повесткой дня для такого рода отношений.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.11.2017
Президент Трамп почти треть своего пребывания во власти провел в своих поместьях и гольф-клубах
23.11.2017
США приостановили поездки официальных лиц в штат Ракхайн в Мьянме
23.11.2017
Хиллари Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на президентских выборах
18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
Загрузка...