Итоги «двадцатки»: "Путин обыгрывает всех на этих встречах" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги «двадцатки»: "Путин обыгрывает всех на этих встречах"

Зарубежные СМИ и эксперты о "потрясающей" встрече Путина и Трампа на саммите G20

10.07.2017 15:09 Сергей Саенко, международный обозреватель

Итоги «двадцатки»: "Путин обыгрывает всех на этих встречах"

AP/TASS

В минувшую субботу, 8 июля, в немецком Гамбурге завершилась двухдневная встреча лидеров стран "Большой двадцатки" (G20). Одним из самых обсуждаемых событий этого саммита стала беседа на его "полях" президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Зарубежные СМИ единодушно отметили, что первая личная встреча президентов двух держав стала историческим событием мирового значения.

Причем значение встречи Путина и Трампа оказалось настолько велико, что она превратилась в главное событие первого дня саммита G20, затмив основную повестку дня и выступление хозяйки мероприятия, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. К такому выводу пришли основные мировые СМИ, освещающие мероприятие. Журналисты и аналитики зарубежных изданий склонны считать, что переговоры президентов России и США в Гамбурге стали победой российского лидера. Но и Трамп выглядел "по-президентски", что признали критиковавшие его американские журналисты. Наблюдатели увидели в российско-американских отношениях начало нового этапа в мировой политике.

Десятки журналистов в Гамбурге буквально преследовали двух президентов, дышали им в спину. Только во время закрытой части встречи обоим лидерам удалось ускользнуть от внимания мировой общественности. Вполне естественно, что самое пристальное внимание к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 было приковано со стороны американских СМИ.

Как сообщило агентство Associated Press, американский лидер охарактеризовал свою встречу с российским коллегой не иначе как "потрясающей". Как отмечает агентство, об этом американский лидер заявил во время переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй утром в субботу. Журналист телеканала CNN Джефф Зелени в своем Twitter также написал о том, как охарактеризовал встречу с Путиным американский президент. "Потрясающая встреча с президентом Путиным", — написал он.

Словами о том, что беседа лидеров двух стран длилась более двух часов, начала свой репортаж с саммита G20 газета The New York Times, которая подчеркивает, что "все взоры были устремлены на Трампа и Путина". Впрочем, издание пишет, что Трамп "поднял перед Путиным вопрос о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года, используя их эпическую первую личную встречу, дабы прямо обсудить тему, которая досаждает Белому дому". Но затем президенты "быстро перешли к дискуссии о том, как они могут работать вместе, в том числе противодействовать кибератакам и способствовать деэскалации конфликта в Сирии".

Другая влиятельная американская газета, The Washington Post, которая тоже напоминает о прошедших месяцах с момента победы Трампа на выборах, отмечает, что переговорам не смогла помешать даже супруга американского лидера Мелания, которая в один момент попыталась прервать затянувшуюся беседу Путина и Трампа и зашла в комнату с президентами, но разговор после этого продлился еще час.

По мнению издания, этой беседы ждал весь мир и президенты намеревались продвинуть отношения, оставив разногласия позади. В итоге газета делает вывод, что Трамп избежал промахов, которые иногда случаются на подобных встречах, но Владимир Путин получил выгоду в большей степени, "использовав возможность вернуться из дипломатической изоляции".

The Washington Post процитировала также и заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что встреча может стать первым шагом к выходу из той ситуации, в которой оказались отношения двух стран.

Газета The Wall Street Journal в статье "Когда Дональд встретился с Владом" отмечает: "Трамп и Путин привели на встречу только министров иностранных дел, и это наводит на мысль, что главной целью для них было приглядеться друг к другу. Оба мужчины славятся тем, что гордятся своей способностью оценивать противников: Трамп — как участник переговоров о сделках с недвижимостью, Путин — как бывший вербовщик иностранных агентов для КГБ".

Издание полагает, что Трамп подтвердил свою репутацию непредсказуемого человека, когда надавил на Путина по поводу российских усилий подорвать президентские выборы в США. "Путин отрицал какое бы то ни было вмешательство, однако у русского теперь есть новый элемент в уравнении Трампа, над которым придется подумать", — говорится в статье.

Телеканал CNN, который неоднократно подвергался критике со стороны Трампа за предвзятую подачу информации о его победе на выборах и якобы российского вмешательства в ход избирательной кампании, пришел к выводу, что беседа была похожа на разговор людей, которые "хорошо знают друг друга" и диалог не превратился в обмен любезностями. Телеканал делает вывод, что встреча "заслонила собой всю повестку саммита G20" и "каждый из лидеров считает другого человеком, с которым можно договариваться".

В то же время CNN утверждает, что Владимир Путин, который говорил с Меркель по-немецки, отлично владел фактами и показал всем, "кто здесь главный". "Он обыгрывает всех на этих встречах", — признала телеведущая CNN Фарид Закария. Телеканал уверен, что встреча превзошла ожидания Москвы, она оказалась содержательной и президенты обсудили сразу несколько вопросов мировой повестки.

К такому же выводу пришла британская пресса, известная критическим настроем в отношении России. Как пишет газета The Daily Telegraph, Трамп, который "крепко пожал руку" Владимира Путина, был дружески расположен к российскому лидеру. В то же время издание признает, что одним рукопожатием Трамп не ограничился и лидерам было много что обсудить.

"Когда Дональд Трамп и Владимир Путин сильно наклонились друг другу в Гамбурге, было легче легкого увидеть и услышать, насколько они похожи", — отмечает Ричард Вольф в The Guardian, цитируя их взаимные любезности. "Соблазнительно думать, что Трамп и Путин вылеплены из одного теста", — говорится в статье.

Оба гордятся своей физической формой и на многое готовы, чтобы оказаться в господствующем положении при личных встречах с другими лидерами. Так, Путин привел на встречу с Меркель "свою огромную собаку", отмечает газета, а Трамп дергает людей за руку при рукопожатии.

Дональд Трамп неоднократно оказывал давление на Владимира Путина в связи с предполагаемым вмешательством России в американские президентские выборы во время их первой встречи на саммите G20, пишет влиятельная The Financial Times. В то же время, отмечает издание, оба политика проявили стремление к перезагрузке сложных американо-российских отношений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.07.2017
Обсуждение проблем усыновления российских детей может дать импульс российско-американскому диалогу
20.07.2017
Врачи диагностировали у сенатора Джона Маккейна опухоль мозга
19.07.2017
Трамп демонстрирует прагматизм в отношениях с Россией
18.07.2017
Решение вопроса о российской дипсобственности в США затягивается
18.07.2017
Большинство американцев не одобряет сообщения, которые оставляет Трамп в своем Twitter
15.07.2017
Россия-США: война на дипломатическом поле накаляется
14.07.2017
Путин пока не намерен отвечать на высылку российских дипломатов из США
14.07.2017
Комитет Сената по разведке потребует новые документы от зятя и сына президента США
13.07.2017
Популярность Трампа среди россиян выросла после его переговоров Путиным
13.07.2017
Денонсация договора РМСД и безопасность Европы
13.07.2017
Более четверти россиян симпатизируют американскому президенту
13.07.2017
Демократы в Палате представителей США выдвинули на обсуждение вопрос импичмента Трампу
11.07.2017
Американский школьник узнал номер телефона министра обороны США и взял у него интервью
11.07.2017
В Конгресс США внесена поправка, запрещающая Трампу тратить средства Пентагона на свой бизнес
Загрузка...