На юге Сирии долгожданная тишина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На юге Сирии долгожданная тишина

Вступило в силу соглашение о прекращении огня на территории южной «зоны деэскалации» в Сирии.

10.07.2017 16:10

На юге Сирии долгожданная тишина

Юрий Веселов, военный обозреватель

Тишину, наступившую после договоренностей президентов России и США  в Гамбурге в минувшую пятницу, констатируют полевые командиры оппозиционных сил, представители сирийской армии и даже «главный руководитель обсерватории» по правам человека в Великобритании и сириец по происхождению Рами Абдеррахман.

Хочется верить, что мирная жизнь вернулась на большую часть юго-западных сирийских провинций Дераа, Аль-Кунейтра и Сувейда. Полевые командиры откровенно жалеют о том, что за месяц активных боевых действий с правительственными войсками они утеряли контроль над значительной частью территории. Ведь соглашение предусматривает не только «замораживание» стрельбы, но и запрет попыток расширения зоны своего влияния…

Кроме того, как об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, «соглашение гарантирует безопасность доставки населению гуманитарной помощи, установление связей между базирующейся в этом районе оппозицией и Координационным центром в Аммане». То есть, в столице Иордании будет открыт специальный орган, куда будет стекаться вся информация о положении дел в этом регионе Сирии, вырабатываться меры по оказанию помощи мирному населению, согласовываться вопросы дальнейшего укрепления безопасности и стабильности ситуации не только на границе с Иорданией, но и на всей территории зоны.

Переговоры по установлению мира здесь начались еще 5 мая 2017 года в Аммане. Активными участниками их были Россия, США и Иордания. По появлявшимся в печати отрывочным материалам, в качестве наблюдателей на переговорах присутствовали военные специалисты Израиля. И теперь гарантами достигнутых соглашений выступают главные переговорщики.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, основная роль в наблюдении за их выполнением отводится России, которая развернет в «зоне деэскалации» свои подразделения военной полиции, уже имеющие опыт миротворческой деятельности в других районах Сирии. О них уже пошла молва по стране: действуют жестко, но справедливо. А еще – умеют все!

Соглашение предполагает участие миротворческих подразделений и от других государств. Однако вряд ли следует ожидать, что в ближайшем будущем кто-то согласится послать своих военных сюда: слишком запутанная ситуация, острые разногласия между конфликтующими сторонами и существующая опасность возобновления столкновений.

Антиправительственные силы на юго-западе Сирии представляют собой конгломерат целей и идеологий: часть из них никогда не примирится с забрезжившим на горизонте миром, другие будут до последнего добиваться от сирийского правительства выполнения своих узких религиозных эгоистических привилегий, третьи могут раствориться в других группировках…

Процесс налаживания мирной жизни намного сложнее перехода к войне: всем придется поступаться частью своих интересов, отказаться от болезненного самолюбия. В этих условиях главной добродетелью выступает миротворчество, умное, зрелое, мудрое и справедливое.

При этом нельзя исключать провокаций со стороны тех сил, которые не заинтересованы в мире. Они могут проводиться как против миротворцев, так и между различными силами так называемой «оппозиции». Но, по мнению некоторых ближневосточных аналитиков, в подобной ситуации не исключено применение «миротворческой силы» со стороны Израиля, жестко обеспечивающего безопасность своих границ. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху неоднократно заявлял о недопустимости проведения любых враждебных действий вблизи оккупированных сирийских Голанских высот, но и военнослужащих миссии ООН.

Думается, что эта угроза также будет оказывать сдерживающее влияние на все конфликтующие стороны.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
20.09.2017
Лавров: военные России и США согласовывают реализацию планов по взятию Ракки и Дейр эз-Зора
20.09.2017
Глава Армении заявил о готовности направить миротворцев в Сирию
19.09.2017
Принцип ИГ - децентрализация
19.09.2017
Продолжение телефонных атак: неизвестные "минируют" гостиницы, ТЦ и здания администраций
19.09.2017
Белый дом: США и Израиль будут добиваться урегулирования в Сирии с учетом своих интересов
19.09.2017
Лавров: Россия будет содействовать работе нового антитеррористического бюро ООН
19.09.2017
Пентагон: силы коалиции близки к уничтожению боевиков ИГ в Ираке
18.09.2017
Президенты России и Туркменистана обсудят проблемы экспорта газа и безопасность в ЦА
18.09.2017
Астана создает фундамент восстановления мира в Сирии
18.09.2017
Британским СМИ стало известно имя подозреваемого в совершении теракта в лондонском метро
Загрузка...