Мосул освобожден – время восстанавливать Ирак / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мосул освобожден – время восстанавливать Ирак

Ущерб Ирака от ИГИЛ превышает 20 млрд. долларов

10.07.2017 18:11 Александр Левченко, международный обозреватель

Мосул освобожден – время восстанавливать Ирак

AP/TASS

 В воскресенье премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над террористами группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ) в Мосуле и освобождении города от джихадистов. Свое заявление по этому поводу он сделал, прибыв в этот второй по величине иракский город, лежащий в руинах. Бои за Мосул, расположенный в 400 км к северо-востоку от Багдада, продолжались почти восемь месяцев.

Отдельные небольшие группы террористов, поклявшихся драться до смерти, еще скрываются в городских кварталах. Как сообщает иранский телеканал Press TV, около 30 террористов пытались даже уйти вплавь через реку Тигр. Некоторые из боевиков-смертников, переодевшись в женскую одежду, прячутся в толпе раненых и изголодавшихся жителей, которые перебежали на территорию, отвоеванную иракской армией и добровольцами из Народного ополчения.

По оценкам иракского правительства, всего за время сражения за Мосул город покинули 862 тысячи человек. В освобожденные районы затем вернулись 195 тысяч городских жителей.

«Главнокомандующий вооруженными силами премьер-министр Хейдар аль-Абади прибыл в освобожденный город Мосул и поздравил героических бойцов иракского народа с великой победой», - говорится в специальном заявлении его кабинета. Как считают эксперты, разгром ИГ в Мосуле означает практическое поражение боевиков в Ираке, а освобождение еще удерживаемых ими территорий – дело дней или недель.

Правительство объявило о праздновании и народных гуляниях по случаю победы и освобождения Мосула, которые будут продолжаться целую неделю. Но праздники рано или поздно закончатся. И иракскому руководству предстоит столкнуться с колоссальными экономическими проблемами по восстановлению экономики страны. А ее потери в результате войны с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) огромны.

По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный террористами инфраструктуре и государственному имуществу Ирака за период 2014-2016 гг. составляет более 21,5 млрд. долларов США. Такие данные приводит министр по вопросам планирования Ирака Сальман аль-Джумейли в интервью независимому изданию Al-Monitor, которое он дал в конце прошлой недели. И эти показатели еще не учитывают потери частных компаний и граждан - их только предстоит оценить.

Аль-Джумейли подсчитал, что на восстановление районов, освобожденных от террористов, а также объектов, пострадавших в результате террористических актов в других регионах Ирака, потребуется ориентировочно 100 млрд. долларов инвестиций. Причем министр предупреждает, что цифры очень приблизительны, поскольку некоторые районы еще окончательно не освобождены, и оценить ущерб точнее не представляется возможным.

По словам Аль-Джумейли, его министерством подготовлен «документ об общих рамках национального плана реконструкции и развития в районах, пострадавших от террористических операций». План охватывает период в 10 лет - с 2018 по 2027 годы и предусматривает проекты восстановления базовой инфраструктуры.

Для его реализации Ирак нуждается в международной поддержке, которую рассчитывает получить от стран-доноров. Конференция государств, готовых спонсировать иракскую экономику, пройдет в ближайшие месяцы в Кувейте.

Помимо чисто экономических проблем, Ираку придется решать и острейшую проблему нищеты. Если до начала войны с ИГ уровень бедности в стране постепенно снижался и к лету 2014 года составил 15% населения, то с началом военных действий, принесших масштабные разрушения и разорения миллионов граждан, количество нищих людей резко увеличилось. Уже к концу 2014 года в среднем по стране уровень бедности составил 22,5%, а на оккупированных территориях, в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар – до 41%. По оценкам, которые привел Аль-Джумейли, численность населения Ирака сегодня составляет около 37,9 млн. человек. Свою «лепту» в обнищание иракцев внес и шок от падения цен на нефть, в результате которого доход государства снизился на 70%.

По данным министерства по вопросам планирования, сегодня черта бедности в Ираке – это доход в размере около 90 долларов США на человека.

Огромная проблема для Иракской Республики – это ветхое жилье, а проще говоря, трущобы. Если в 2013 году, согласно официальной статистике, на такое «жилье» приходилось 7% всех жилых построек и в них проживало 8% населения страны, то в результате войны и разорения трущобы только разрослись.

В условиях, когда собственная экономика, за исключением нефтедобычи, парализована, Ирак вынужден импортировать практически все. «Иракский рынок наводнен импортными товарами. Это давит на внутреннее производство из-за неспособности местных предприятий конкурировать», - жалуется министр. – «Большинство заводов и частных мастерских в стране – были закрыты».

На сегодняшний день крупнейшими экспортерами товаров потребления в Ирак являются Китай и Объединенные Арабские Эмираты, торговый оборот с которыми в 2015 году составил соответственно 8,5 и 6,5 млрд. долларов США.

При этом Ирак, с его очень бедным сегодня населением, страна далеко не нищая. Её нефтяные запасы оцениваются министерством нефти страны (на февраль 2017 г.) в 153 млрд. баррелей. Иракская Республика занимает второе место по объему добычи нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, качая 4,3 млн. баррелей в сутки, и поставила перед собой задачу увеличить добычу до 5 млн. баррелей к концу 2017 года. При этом, по данным государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), Ирак экспортировал в мае примерно 3,26 миллиона баррелей в сутки.

В период войны с террористами российские нефтегазовые компании не покинули эту арабскую страну. Сегодня «Лукойл» добывает нефть на месторождении Западная Курна-2 на юге Ирака, а «Роснефть» и «Газпром нефть» закрепились в Иракском Курдистане на севере. В условиях террористической угрозы нефтегазовая отрасль и военно-технические контракты остаются пока единственными существенными направлениями двустороннего российско-иракского сотрудничества.

Однако нефтяной потенциал Ирака может быть подорван, если назначенный на 25 сентября референдум в Иракском Курдистане по вопросу о независимости приведет к отделению автономного курдского региона от Иракской Республики. В случае «развода» Ирак потеряет до 40% своих запасов нефти, которые находятся на территориях, подконтрольных сейчас курдскому правительству.

Отделение Иракского Курдистана грозит пошатнуть не только нефтяной потенциал Ирака, но и всю государственность республики. А учитывая, что в вопрос о независимости автономии вовлечены и внешние игроки, референдум может спровоцировать обострение внутриполитической обстановки в Ираке, вплоть до вооруженных столкновений. Тогда о масштабных планах восстановления иракской экономики можно будет надолго забыть.

Если же развитие событий пойдет по другому сценарию, при котором иракскому руководству удастся сохранить целостность государства и обеспечить безопасность инвестиций, то Ирак имеет все основания стать одной из самых привлекательных точек приложения капиталов на Ближнем Востоке, а также объектом сотрудничества в таких отраслях как энергетика, машиностроение, нефтехимия, строительная отрасль, агропромышленное производство и в ряде других перспективных отраслях.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
15.11.2017
Шаманов: Россия должна на мировых площадках заявлять о фактах поддержки США боевиков ИГ
15.11.2017
Более 25 тыс. человек погибли от рук террористов в 2016 году
14.11.2017
Минобороны РФ: США оказывают поддержку террористам ИГ в Сирии
Загрузка...