Астана – трудный путь к миру в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Астана – трудный путь к миру в Сирии

У Турции особый взгляд на урегулирование сирийского конфликта

10.07.2017 19:25

Астана – трудный путь к миру в Сирии

Пятый раунд переговоров в Астане не привел ни к каким реальным прорывам в достижении тех целей, которые стояли перед участниками переговоров, и это, собственно, не является чем-то новым. Об этом заявил журналистам старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Запись его выступления можно посмотреть на канале ИА «ИнфоРос» https://www.youtube.com/watch?v=ez1tRnVp754

Цели, прежде всего, у Турции, у России, у Ирана и у Сирийского руководства - они разные. И здесь, конечно, нужно говорить о том, что Турция продвигает свои интересы в сирийском конфликте, и эти интересы не совпадают с целями урегулирования конфликта: прекращения вооруженного конфликта, о котором прежде всего говорит Россия. У Ирана также целью является стабилизация ситуации, но также есть и свои цели.

Совершенно очевидно, что Турция при нынешнем режиме Эрдогана проводит политику неоосманизма. И эта политика подразумевает продвижение интересов Турции, экспансии Турции во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи: в том числе и в Сирию, и на другие регионы. Обращу внимание на то, что ведь не случайны контакты руководства Эрдогана с, так называемым, "Меджлисом крымско-татарского народа", который базируется в Киеве. Не случайно то, что Эрдоган не признал до сих пор вхождение Крыма в состав России. И вот это всё, естественно, подтверждает вот этот неоосманизм. О чём, кстати, и сами турки говорят. И то, что Турция осуществляет в Сирии, это поддержка части вооруженных группировок. Кстати, большинства тех, кто участвует в переговорах в Астане. Это поддержка сирийской свободной армии, которая также действует на севере Сирии. Это фактическая оккупация зоны по сирийско-турецкой границе, где проживают так называемые туркоманы: то есть тюркоязычное население Сирии, где действуют и турецкие спецслужбы и турецкие военные, которые создают вооруженные группировки из туркоманов, которые воюют против сирийской правительственной армии.

И здесь я бы тоже обратил внимание на такой аспект, что Россия на одном из этапов, так скажем, оставила Турции вот эту роль в Сирии. Понятно, что Россия не может без конца участвовать в конфликте, поэтому произошло оставление для Турции если не ведущей, то значительной роли в Сирийском конфликте. Сейчас наблюдается то, что Россия действительно выравнивает эту ситуацию. Но если вот это будет происходить и дальше - это будет, на мой взгляд, всё-таки ошибочным. Поскольку Турция не заинтересована в том, в чём заинтересована Россия: то есть в стабилизации ситуации в Сирии, в сохранении Сирии, как суверенного государства в нынешних границах. Хотя Турция об этом и заявляет, но фактически это, увы, не так. И поэтому переговоры в Астане завершились таким вот итогом. Будет следующий этап в августе. Ну, будем надеяться, что что-то там будет сделано, но опять же это всё-таки достаточно проблематично.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

22.07.2017
Минобороны РФ: подписаны соглашения по работе зоны деэскалации "Восточная Гута" в Сирии
22.07.2017
Российская гуманитарная помощь доставлена в отдаленные районы горной Латакии
22.07.2017
Генерал США: закрытие программы ЦРУ по подготовке оппозиции в Сирии не является уступкой России
20.07.2017
Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30%
20.07.2017
МИД: Россия приветствует все шаги США, направленные на разрядку обстановки в Сирии
20.07.2017
WP: Трамп закрывает программу ЦРУ по вооружению оппозиции в Сирии
20.07.2017
Эксперт: сирийские войска отбили у ИГ более 40 нефтяных вышек в июле
19.07.2017
Большая игра в северной Сирии
19.07.2017
Российские журналисты посетили древний сирийский памятник - город Расафу
19.07.2017
СМИ: сын Асада назвал войну в Сирии захватнической
18.07.2017
Глава МИД Ирана призвал провести расследование инцидента в Хан-Шейхуне
17.07.2017
Перемирие необходимо распространить на восточные районы Сирии
17.07.2017
МИД РФ: сотрудники посольства РФ в Дамаске не пострадали в результате обстрела 16 июля
17.07.2017
Лавров: интересы Израиля в соглашении по зоне деэскалации в Сирии полностью учтены
Загрузка...