Мосул освобожден. Что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мосул освобожден. Что дальше?

США намерены закрепить свое военное присутствие в Ираке

11.07.2017 12:03 Юрий Веселов, военный обозреватель

Мосул освобожден. Что дальше?

Imago/TASS

Командование объединенных вооруженных сил Ирака рапортовало 8 июля 2017 года о полном освобождении города Мосул от вооруженных формирований террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ). Отдельные отряды остаются не уничтоженными в основном на правом берегу реки Даджла и при попытках переправиться в темное время суток на другой берег нейтрализуются силами внутренней безопасности.

По заявлению военного командования, полицейские силы проводят «зачистки» городских кварталов, задерживают активных пособников террористов, осуществляют поиск схронов с оружием и боеприпасами, разминируют здания и выполняют задачи по обеспечению безопасности.

Командующий объединенными вооруженными силами, освобождавшими Мосул, генерал Абдель Амир Рашид Яралла доложил премьер-министру Ирака Хейдару Аль-Абади: «В настоящее время армия и полиция воздерживаются от пропуска в город беженцев из-за угрозы наличия в кварталах Мосула большого количества взрывоопасных предметов. С августа 2016 года по настоящее время потери мирного населения Ирака от действий «западной коалиции», возглавляемой США, составили примерно 600 человек. Однако силы коалиции действовали на основании международных законов по борьбе с международным терроризмом»…

«В настоящее время перед силовыми структурами стоит не менее сложная задача: разминировать город и прилегающую к нему территорию, назначить органы местного самоуправления, восстановить администрацию, опорные пункты полиции, обеспечить проведение инвентаризации городских объектов инфраструктуры и выполнить другие мероприятия для налаживания мирной жизни», - продолжил генерал.

Один из высокопоставленных офицеров иракской армии сообщил, что после взятия Мосула основные усилия могут быть сосредоточены на «установлении контроля над соседним городом Телль-Афар, где сосредоточено командование формирований ИГИЛ, успевших бежать из Мосула. Но решение по данному вопросу будет принимать лично Хейдар Аль-Абади».

«Ликвидация военного присутствия Исламского государства в Телль-Афаре – более политическое, нежели военное решение», - добавил иракский офицер. «Полевые командиры и активисты ИГИЛ укрываются в городе за «живым щитом» мирного населения, большинство которых являются туркоманами, ориентированными на Турцию и использующие ее защиту. Турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган неоднократно заявлял, что введет войска в Ирак для защиты туркоманов от любых действий против них шиитских милицейских отрядов», - пояснил иракский военный.

Не секрет, что в иракских объединенных вооруженных силах значительную часть составляют милицейские формирования добровольцев-шиитов, выполнявших наиболее сложные и ответственные боевые задачи при освобождении Мосула. Вывести эти отряды из боевых действий при взятии Телль-Афара – значит ослабить более чем наполовину силы наступающих войск, что может предопределить провал будущей войсковой операции.

С другой стороны, американское командование от имени западной коалиции уже заявило о «готовности оказать иракцам помощь в овладении городом Телль-Афар только по просьбе командования ВС Ирака и по согласованию с правительством». При этом представитель Пентагона пояснил: «Мы надеемся, что США помогут Ираку обеспечивать безопасность его государственных границ в будущем».

Военные всегда отличаются прямолинейностью, а иногда и достаточной степенью честности. Становится ясным, что американцы рассчитывают в качестве «компенсации» за свое участие в освобождении Мосула (операция длилась с августа 2016 по июль 2017 года) получить возможность «контролировать границы Ирака», иными словами закрепить свое военное присутствие в стране, обеспечить контроль над обстановкой на границах и сопредельного государства, то есть Сирии. Цель – стать своеобразным буфером между Ираном и Сирией.

Удастся ли США осуществить этот замысел, покажет будущее. Вероятно, все будет зависеть от количества вложенных американских средств для подкупа иракских высокопоставленных военных и политиков…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.07.2017
France-Presse: жертвами удара ВВС США в афганской провинции Гильменд стали 16 полицейских
22.07.2017
The Guardian: Интерпол составил список из 173 смертников, которые могут совершить атаки в Европе
22.07.2017
Полковник ВС: на севере Синая армия Египта уничтожила тридцать боевиков
21.07.2017
МИД РФ предостерег США от заигрывания с боевиками в Сирии
21.07.2017
Российский Центр по примирению возобновил деятельность в провинции Хама
21.07.2017
Канашенков: расходы на российскую контртеррористическую операцию в Сирии не превышают траты на текущие мероприятия боевой подготовки ВС РФ
20.07.2017
Помощь США сирийской оппозиции сохранится - эксперт
20.07.2017
Турция нанесла авиаудар по позициям Рабочей партии Курдистана в Ираке
20.07.2017
Эксперт: сирийские войска отбили у ИГ более 40 нефтяных вышек в июле
19.07.2017
Франция готова вместе с Россией бороться с химоружием в Сирии
19.07.2017
Евросоюз выделит €1,5 млн на расследование военных преступлений в Сирии
19.07.2017
Египет и Афганистан - новые цели ИГИЛ
19.07.2017
Минобороны: Сингапур отправит на Филиппины самолет и беспилотник для борьбы с террористами
19.07.2017
Совет Федерации ратифицировал конвенцию Совета Европы о борьбе с финансированием терроризма
Загрузка...