Украине в ближайшие годы НАТО не светит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украине в ближайшие годы НАТО не светит

Альянсу выгодно использовать Украину в своих целях, продавать ей оружие и при этом не иметь никаких союзнических обязательств

11.07.2017 15:51 Анна Терешина, политолог

Украине в ближайшие годы НАТО не светит

Украина пока не будет подавать заявку на вступление в НАТО. Страна планирует сосредоточиться на проведении реформ, чтобы соответствовать стандартам стран-членов. В то же время Киев по-прежнему рассматривает евроатлантический вектор как безальтернативный. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Комиссии Украина-НАТО.

«Нам нужно выстроить реальную программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов, и в этом нам необходима помощь и сотрудничество с нашими партнерами в Североатлантическом альянсе», – заявил украинский лидер.

Торжественное заседание комиссии Украина-НАТО состоялось в Киеве в понедельник. Оно было посвящено 20-летию Хартии об особом партнерстве между альянсом и Украиной, которая была подписана 9 июля 1997 года в Мадриде.

Состав прибывшей в украинскую столицу представительной делегации впечатлял. В нее вошли госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Впрочем, у последнего хороших новостей для Украины о скором вступлении в альянс не оказалось. Сложилось впечатление, что Столтенберг приехал с инспекцией и, к большому недовольству Порошенко, завел разговор о необходимости прекращения конфликта в Донбассе. Конечно, это заявление не дает повода утверждать, что НАТО кардинально изменило политику в отношении Украины и заставит ее остановить войну и прекратить русофобскую истерию.

Высокая делегация привезла Порошенко ценные указания из Вашингтона и Брюсселя. Украинскому президенту дали понять, что в настоящее время необходимо не нагнетать ситуацию, умерить амбиции,  внимательнее прислушиваться к западным партнерам, не рассчитывая при этом на скорое вступление в НАТО.

Стоит отметить, что заседание комиссии прошло на фоне недавнего внесения на Украине изменений в законодательство, касающееся сотрудничества с альянсом. Депутаты Верховной рады еще в декабре 2014 года внесли поправки в два закона и отказались от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает курс на вступление в НАТО. Согласно ей, к 2020 году страна должна обеспечить совместимость собственных вооруженных сил с силами Североатлантического альянса.

В декабре 2015 года во время визита Порошенко в Брюссель Украиной и НАТО была подписана «дорожная карта»  по оборонно-техническому сотрудничеству. Тогда бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс «Киеву потребуется соответствовать ряду критериев, на реализацию которых уйдет много времени».

На минувшей неделе Порошенко подписал принятые Верховной радой поправки в закон «Об основах внутренней и внешней политики». Согласно ему, «основными принципами внешней политики Украины являются углубление сотрудничества с НАТО с целью получения членства в этой организации».

Такое решение руководства страны подверглось критике украинской оппозиции. По словам сопредседателя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, «Украина, исходя из своего геополитического положения, должна оставаться внеблоковым государством».

Большинство украинцев тоже не в восторге от идеи вступления страны в НАТО. Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг» в  мае этого года, более 40% украинцев в случае проведения референдума о членстве Украины в НАТО проголосовали бы «за», 30% «против», 13% не голосовали бы, а еще 14% не определились. Однако можно не сомневаться, что политики, в отличие от социологов, мнением украинского народа интересоваться не станут.

Украинская тема важна для НАТО в том плане, что война на востоке страны в какой-то степени оправдывает существование альянса. В Европе после распада Советского Союза и до войны на Украине НАТО воспринималась как ненужный военный блок, требующий немалых финансовых вливаний. Но сегодня благодаря конфликту на востоке Украины альянс пытается демонстрировать свою необходимость, в том числе и собственным членам, которые часто смотрели на него скептически. Некоторые участники НАТО, например Германия, не выполняют финансовых обязательств перед альянсом и не хотят выделять на него средства в размере 2% от ВВП. Сегодня же на фоне конфликта на Украине военный бюджет альянса начинает пополняться. Словом, поддержка Украины и обвинения в адрес России удачно вписались в риторику увеличения военных бюджетов европейских членов НАТО.

Не вызывает сомнений, что альянс и далее будет поддерживать Киев. Однако НАТО куда выгоднее использовать Украину в своих целях, продавать ей оружие и при этом не иметь никаких союзнических обязательств. Такой расклад наиболее приемлем для Североатлантического альянса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Болгария поставит вопрос о снятии санкций с России во время председательства в Совете ЕС
20.09.2017
Трамп обозначил новые цели внешней политики США
20.09.2017
Песков: Путин постоянно подчеркивает уважение к суверенитету всех стран
20.09.2017
Мадуро назвал Трампа Гитлером после его речи в Генассамблее ООН на тему Венесуэлы
20.09.2017
МИД Японии: резолюции СБ ООН о санкциях против КНДР должны соблюдать все
20.09.2017
МИД: Россия заинтересована в сохранении ДРСМД, но без нарушений со стороны США
20.09.2017
Великобритания, Нидерланды и США призвали реформировать Совет по правам человека ООН
20.09.2017
Reuters: Трамп пожертвованиями оплачивает услуги адвокатов в расследовании по России
20.09.2017
Клинтон опровергла свои слова о возможности оспорить итоги прошлогодних выборов в США
20.09.2017
Тиллерсон: США будут соблюдать сделку с Ираном при изменении ее условий
20.09.2017
Президент Армении: ЕврАзЭС внушает надежду на будущее
20.09.2017
CNN: спецпрокурор США проверяет деятельность экс-главы штаба Трампа с 2005 года
20.09.2017
Южная Корея передала в ООН проект резолюции об олимпийском перемирии
Загрузка...