Венесуэла: революция назначена на 16 июля / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэла: революция назначена на 16 июля

Майдан в Каракасе

12.07.2017 11:54 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Венесуэла: революция назначена на 16 июля

Zuma\TASS

Обстановка в Венесуэле приближается к точке кипения. Однако, вопреки многим ожиданиям и многим прогнозам, гражданская война стране не грозит. Там развивается процесс захвата власти путём «народного возмущения».

Гражданской войны в стране не будет, пока армия и силы правопорядка верны конституции и президенту. У оппозиции, при всём её политическом весе, нет ни средств, ни возможностей для создания вооружённых формирований, способных противостоять достаточно мощной и неплохо оснащённой венесуэльской армии. Сирийская ситуация здесь пока не просматривается. Поэтому против Венесуэлы применяется другая схема.

После 5 июля, Дня независимости Венесуэлы, отмеченного в этом году рекордным уровнем репрессий, погромом в здании парламента, танкетками и бронетранспортёрами на улицах городов, новыми жертвами, сотнями раненых и арестованных манифестантов, волна насилия, вроде бы, начала спадать. Противостояние сторонников и противников президента Мадуро, вроде бы, вновь приобретает свои привычные, уже успевшие стать обыденностью, формы шествий, шумных митингов, кулачных боёв, стычек с применением арматуры и бейсбольных бит… То есть, после потрясений первых июльских дней, страна, вроде бы, возвращается на печальные «круги своя», по которым она ходит с апреля, когда оппозиция собралась на «последний и решительный бой».

Тем не менее, общая ситуация не успокаивается, напротив, накаляется всё больше и больше. Насилие, и в самом деле, идёт на спад, но оппозиция приступила к перегруппировке сил, её информационный молот бьёт мощнее и чаще, грохот в этой кузне стоит неумолчный, эхо его, подхваченное ведущими западными СМИ, расходится по всему миру. Лейтмотив, несмотря на оглушительную какофонию, ясно различим – выборы делегатов Конституционной Ассамблеи, которая разработает и примет поправки в основной закон страны, не должны состояться, а президент Мадуро вместе со своим кабинетом должен уйти. Тогда, как обещает народу верхушка оппозиции, страна сразу же выйдет из кризиса, внешние инвестиции потекут рекой, широкой и полноводной, как Ориноко, или даже как сама Амазонка, все станут получать зарплату, как в США, жить, как люди, и начнутся в Венесуэле «подлинная свобода и демократия», и наступит мир, а «в человецех благоволение» …

Главным инструментом предотвращения намеченных на 30 июля всеобщих выборов в Конституционную Ассамблею оппозиция избрала национальный референдум о необходимости внесения изменений в конституцию. Референдум созывается 16 июля парламентом, где абсолютное большинство принадлежит коалиции оппозиционных партий, но созывается без согласия правительства, без санкции Центризбиркома, в обход избирательных комиссий на местах и, следовательно, всей системы подсчёта голосов. Эти обстоятельства позволили президенту Мадуро классифицировать референдум, как «незаконный и антиконституционный», результаты которого, какими бы они ни были, исполнительная власть априори игнорирует.

Но для власти законодательной, противостоящей президенту и правительству, для всей оппозиции, для внешних сил, связанных с ней, результаты референдума, без сомнения, послужат серьёзнейшим поводом непризнания выборов в Конституционную Ассамблею, внесённых Ассамблеей изменений в конституцию, что, в свою очередь, послужит поводом для отрицания легитимности правительства и президента.

Похоже, именно на 16 июля оппозиция назначила тот самый «последний и решительный», после которого политическая ситуация в стране окончательно перейдёт в патовую и сможет быть разрешена только радикальными мерами.

Все уже происходящее в Венесуэле и всё, что вот-вот должно произойти, очень напоминает проверенные, апробированные схемы по отстранению от власти неугодных правительств и президентов, которые применялись в десятках стран, если начинать отсчёт от военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года. Просто где-то финальную точку в операции по смене режима ставила армия, а где-то «восставший народ». Сейчас к последнему инструменту прибегают чаще, армейские заговоры становятся непопулярными, из них, как правило, слишком явно торчат уши организаторов. «Народное возмущение» выглядит более убедительно.

Последний, самый свежий пример – Майдан, или «революция достоинства», на Украине. Венесуэльская схема процесса смены власти почти в деталях повторяет недавние события, происходившие у наших юго-западных соседей.

16 июля у оппозиции появится весомый политический повод поставить под сомнение легитимность действующей исполнительной власти. У требований об отстранении президента Мадуро, до сих пор опиравшихся, главным образом, на эмоции и умозрительные доводы, появятся, наконец, некие основания – «народное волеизъявление», к примеру. Как в случае неподписания договора об ассоциации Украины с ЕС, эдакое общенациональное зажигательное «правое дело». Да и в действующей конституции Венесуэлы есть статья 350, которая даёт право «не признавать любое правительство, не уважающее законы государства», а результаты референдума, конечно же, будут расцениваться всеми противниками президента Мадуро, как закон. Не случайно уже сейчас парламентарии заявляют, что «голосование на референдуме 16 июля станет самым массовым актом гражданского неповиновения за всю историю страны».

С апреля в рядах оппозиционных сил активно действуют отряды и группы, состоящие из подростков, студентов колледжей и младших курсов университетов. Эти венесуэльские «онижедети» хорошо организованы, обучены готовить смесь для «коктейлей Молотова», применению этих «коктейлей», тактике уличных стычек, правильной экипировке и прочим необходимым для выражения «народного недовольства» премудростям. Ещё в ходе майских выступлений оппозиции группы «активистов» начали широко применять бутылки с зажигательной смесью против армии и полиции, провоцируя жёсткую ответную реакцию. Сейчас эта практика нарастает. В то же время, западные политики, пресса, международные организации в один голос заговорили о «недопустимости применения силы против мирных демонстрантов». Если вспомним, те же голоса с теми же текстами на устах раздавались и в ходе переворота на Украине, когда майданные сотни жгли милиционеров и бойцов «Беркута». Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что и среди сторонников президента Мадуро есть немало групп, состоящих из «онижедети».

Кстати, о сакральных жертвах майдана, необходимом элементе технологии любой «народной революции», – венесуэльский оппозиционный миф уже сложил свою «небесную сотню». Оппозиционные СМИ Венесуэлы, их западные коллеги, международные правозащитные организации, отдельные политики, как отставные, так и действующие, дружно обвиняют в гибели свыше 90 участников манифестаций и уличных беспорядков «репрессивный аппарат Мадуро». Хотя по результатам проведённого столичной радиостанцией Alba ciudad 93.6 FM расследования всех случаев гибели манифестантов и уличных бойцов, случившихся с апреля по июль 2017 года, среди жертв оказалось много сторонников президента, а также военных и полицейских.

Очень много и других совпадений между украинской ситуацией января – февраля 2014 года и нынешними событиями в Венесуэле. Да оно и понятно: одна и та же схема, которую просто накладывают на реалии той или иной страны, естественно, с учётом местных нюансов и деталей. И, судя по всему, одни и те же организаторы. Во всяком случае, президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Боливии Эво Моралес прямо указывают на Соединённые Штаты. Думается, президенты люди серьёзные, и у них имеются веские основания для подобных заявлений.

А16 июля многое будет зависеть от того, сумеет ли президент Николас Мадуро извлечь уроки из печального опыта президента Виктора Януковича.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

22.11.2017
СРЕ: отношения евреев и мусульман в России лучше, чем в Европе
20.11.2017
Документы: США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР
18.11.2017
Госдеп: США осуждают попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине
16.11.2017
В ООН утвердили резолюцию России о борьбе с нацизмом, отказав инициативе США
16.11.2017
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог
15.11.2017
Общество "Курск" осудило демонтаж памятника Красной армии в Щецине
11.11.2017
США отмечают национальный праздник - День ветеранов
11.11.2017
Польша отмечает 99-ю годовщину обретения республикой независимости
10.11.2017
Во Франции почтили память Русского экспедиционного корпуса
09.11.2017
Посольство РФ: приравнивание красноармейцев и легионеров СС в Латвии возмутительно
07.11.2017
В Нью-Йорке проходит художественная выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
07.11.2017
BBC посвятила 100-летию Октября показ фильма об искусстве русского авангарда
04.11.2017
Останки 58 погибших освободителей Киева перезахоронены в братской могиле
03.11.2017
Маргарет Тэтчер: «Как мы разрушали Советский Союз»
Загрузка...