О развитии русско-французского сотрудничества в области ядерных исследований / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О развитии русско-французского сотрудничества в области ядерных исследований

12.07.2017 12:43 М.Зинчук

О развитии русско-французского сотрудничества в области ядерных исследований

В конце прошлого месяца в подмосковной Дубне прошел летний цикл заседаний комитета Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) ­ ряд конференций, на которых присутствовали не только российские специалисты, но и их зарубежные коллеги. В ходе выступлений участники прослушали доклады, посвященные тестовым пускам проекта "Акулина", а также так называемой "Фабрике сверхтяжелых элементов".

Проект "Акулина" представляет собой обширную программу по созданию нового фрагмент-сепаратора. По мнению вице-директора ОИЯИ М.Иткиса, это уникальное оборудование, аналогов которому в мире практически нет. В настоящее время "Акулина" проходит тестовые испытания, но уже к концу 2017 году начнутся первые эксперименты. Они коснутся критических состояний ядер на границе протонной и нейтронной стабильности. Подобные экзотические состояния вещества существуют в космосе, а в научно-исследовательском центре их планируют смоделировать и изучить.

Особое внимание в Институте уделяется "Фабрике сверхтяжелых элементов", которая сооружается в Лаборатории ядерных реакций. В настоящее время идет работа над ее основной частью – циклотроном ДЦ-280 и отдельных систем ускорительного комплекса. "Фабрика" создается на базе нового ускорителя тяжелых ионов DRIBs-III (Dubna Radioactive Ion Beams). По оценкам специалистов, его интенсивность превзойдет мировые аналоги приблизительно в десять раз.

Совместно с российскими учеными работу над созданием оборудования для ускорения тяжелых частиц проводят их французские коллеги - ученые из Национального центра научных исследований (Centre national des recherches scientifiques). Французская команда специалистов образована из ученых Центра ядерных исследований "Орсэ" (Orsay) в Париже и Института междисциплинарных исследований (Hubert-Curien) в Страсбурге. Благодаря гранту в размере 900 тыс. евро от Национального агентства научных исследований Франции (Agence nationale des recherches) команде ученых удалось разработать детектор, названный "Габриэлла". Прибор будет осуществлять спектроскопию сверхтяжелых ядер путем точного измерения электронов и испускаемых ими альфа- и бета-излучения.

Подобные научно-технические разработки проводятся не только в России, но также в Германии, Японии и других странах. Недавно во Франции в одной из лабораторий Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (Commissariat de l'energie atomique) в городе Кан состоялся запуск установки "S3" из комплекса оборудования "Спираль" (Spiral).

Не подвергается сомнению, что в ближайшие годы мировая научная элита будет спорить о названиях новых частиц.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Научный мир»:

19.04.2018
США и Россия могут заключить новое соглашение о доставке астронавтов к МКС
19.04.2018
В США обнаружили "тектоническую бомбу замедленного действия"
18.04.2018
РФ доказала в ОЗХО, что "Новичок" патентовался в США в качестве химоружия
18.04.2018
РФ предлагает внести изменения в Конвенцию о запрещении химоружия
17.04.2018
Диляна Гайтанджиева: «США разрабатывают биологическое оружие по всему миру»
12.04.2018
Снег в Московской области растает к концу апреля
03.04.2018
Британские специалисты не установили происхождение вещества, которым отравились Скрипали
02.04.2018
SpaceX доставит на МКС приборы для изучения бурь на Земле и патогенов на борту станции
02.04.2018
Китайская космическая станция "Тяньгун-1" сгорела над Тихим океаном
30.03.2018
Президент РАН отметил пагубное воздействие санкций на мировую науку
23.03.2018
СМИ: "мусорный остров" в Тихом океане больше, чем считалось ранее
20.03.2018
Анализ вещества, которым был отравлен Скрипаль, займет у ОЗХО две-три недели
14.03.2018
Умер британский физик Стивен Хокинг
09.03.2018
С Куру стартовала ракета-носитель "Союз" с четырьмя спутниками связи
Загрузка...