Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма

Саммит G20 в Гамбурге продемонстрировал укрепление тенденции к многополярности в современном мире

12.07.2017 13:29 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма

Саммит G20 в Гамбурге прошел в духе дальнейшего размежевания национальных и региональных подходов к главным вопросам глобальной повестки. У участников звучало намерение сблизить, насколько возможно, позиции, но это не удалось достичь в полной мере ни в ходе обсуждений, ни при выработке итогового коммюнике саммита. Его текст содержит довольно расплывчатые формулировки, свидетельствующие о том, что согласие в G20 достижимо лишь на самой широкой основе, не носящей характер юридических обязательств. С этой точки зрения можно констатировать, что форум эволюционирует все дальше от решения предметных вопросов, которыми он начал заниматься при своем учреждении в 2008 г. и все больше сдвигается к практике общих констатаций. Это дает основание некоторым экспертам высказывать сомнения в дальнейшей целесообразности функционирования форума.

На саммите отчетливо проявилось размежевание членов форуме по отношению к главным проблемам глобального развития. Так, уверено можно констатировать наличие по меньшей мере трех точек зрения. Одну из них олицетворяют США, которые считают, что весь остальной мир чем-то им обязан и главная американская задача видится в том, чтобы побудить мир «понять» свои обязательства и начать их выполнять. Другую - представляют ведущие страны ЕС такие как Германия и Франция, полагающие своей миссией приведение вопросов глобальной повестки в соответствие с требования Евросоюза. Третью – представляют такие ведущие страны как Россия, Китай, Индия, постоянно стремящиеся к поиску сбалансированного подхода к решению вопросов глобальной повестки дня. Размежевание возникло не неожиданно и не в одночасье. Его предпосылки следует искать в истоках мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Вынесенные на форум вопросы для осуждения, в частности, изменение климата, регулирование международной торговли, миграция действительно имеют глобальный характер и так или иначе затрагивают интересы большинства стран мира, а не только государств, образующих «двадцатку».

В этой связи страны, не включенные в формат G 20 ни на постоянной основе (постоянные члены), не на временной (приглашенные), располагают несколькими вариантами поведения по обсуждаемым глобальным темам. Они могут попытаться выработать самостоятельную позицию. В принципе – это не сложно. Трудно обособленную позицию отстаивать и доказывать ее правоту. Как правило, большинство стран не обладают достаточным потенциалом, чтобы позволить себе такую роскошь - тратить силы на отстаивание обособленного мнения. Более распространен вариант – придерживаться многовекторного профиля поведения, который предполагает возможности контактировать с носителями разных мнения и искать точки соприкосновения и консолидации с ними по конкретным делам, исходя из текущих и стратегических потребностей национальных интересов.

Здесь заметно выделяются страны Прибалтики, которые априори установили для себя одновекторное развитие в многообразии международных связей. Их фанатичная ориентация на евроатлантизм стала главным компонентом имиджа прибалтийских государств и стала их отличительной чертой.

В этой связи страны Прибалтики оказываются перед рядом дилемм. Главная из них заключается в том, что их экономическое положение полностью зависит от Евросоюза, где, как известно, стратегию определяют Германия и Франция наряду с Италией и до недавних пор Великобританией. Политически страны же Прибалтики жестко отождествляют себя с американской внешнеполитической деятельностью, не позволяя себе даже намеков на маневрирование. Это означает, что им придется после гамбургского саммита искать развязки того, как поддерживать американскую линию, и одновременно следовать видению Евросоюза, предложенному Германией и Францией. С одной стороны страны Прибалтики должны испытывать опасения растерять симпатии США, с другой - лишиться финансовых дотаций от Евросоюза. Проблема усугубляется тем, что отмеченное размежевание между США и ЕС демонстрирует тенденцию к дальнейшнию расхождению точек зрения.

В целом разнообразие точек зрения, проявившихся на саммите G20, можно расценить так, что идея полицентричного мира все больше материализуется и обретает устойчивые черты новой глобальной реальности. Эта идея из области политических пожеланий и теоретических разработок постепенно трансформируется в практическую плоскость, проявляясь, в том числе в деятельности международных организаций.

Страны же Прибалтики остаются островком анахронизма, своего рода осколком периода «холодной» войны и продолжают, образно выражаясь, находится в «ледником» периоде развития, по-прежнему, стремясь к разделению мира на своих и чужих. Прибалтийские руководители находятся во власти мысли о том, что их отказ от идеологии конфронтации может привести их к политическому забвению. Но, кажется, что именно конфронтация может подталкивать страны Прибалтики к обособлению в международных отношениях и дрейфу на обочину развития.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
Немецкий бизнес против антироссийских санкций
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
Загрузка...
корпорация центр сайт