«Газпром» и энергетические амбиции Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» и энергетические амбиции Вашингтона

США на рынке газа придется конкурировать не с Россией, а с Катаром

12.07.2017 13:46 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» и энергетические амбиции Вашингтона

Главным энергетическим итогом недавнего официального визита Председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина в Москву стало подписание дополнительного соглашения к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту («Силе Сибири»). Сам контракт был заключен «Газпром» и CNPC еще в мае 2014 года.

4 июля в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялась церемония обмена подписанными документами между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и Председатель Совета директоров CNPC Ваном Илинем. Согласно дополнительному соглашению, поставки газа в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири» начнутся 20 декабря 2019 года.

Базовый контракт «Газпрома» и CNPC о поставках газа по «Силе Сибири» заключен сроком на 30 лет. В рамках договора планируется ежегодно поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, наш газ в Китай намечено экспортировать еще по двум маршрутам. Так, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому «западному» маршруту («Силе Сибири-2»). Проектная мощность этой системы – до 30 млрд кубометров газа в год. Правда, здесь пока окончательно не определены ценовые параметры контракта. Не ясен и финальный объем годовой прокачки – китайские партнеры в последнее время склоняются к снижению планки от прежде оговоренной.

Еще «Газпром» ведет переговоры с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока. «Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — говорил Миллер в рамках ПМЭФ-2017.

Из трех перспективных маршрутов, которые формируют восточную экспортную стратегию «Газпрома», сегодня в авангарде – «Сила Сибири». Но нужно ли холдингу спешить с форсированием сроков сдачи этой газомагистрали?

Ведь 2019 год – планируемая дата ввода «Газпромом» в строй и двух маршрутов по доставке газа в Европу – «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Поэтому росконцерну, надо понимать, будет очень непросто соблюсти динамику финансирования проектов, чтобы выдерживать план сразу на всех столь капиталоемких стройках. Что в итоге может повлиять на дивидендную политику «Газпрома» – выплаты акционерам могут быть урезаны на несколько лет. Деньги «перетекут» на расширение инвестиционной программы.

На первый взгляд, Россия идет на уступки китайским партнерам, соглашаясь с форсированием сроков сдачи «Силы Сибири». Но есть у «Газпрома» и подспудная причина спешить с поставками газа в КНР – это активизация недружественной конкуренции со стороны Вашингтона: США усиливают пропаганду своей экспортной энергетической стратегии.

Так, 6 июля в ходе переговоров в Варшаве президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда обсудили газовый вопрос. «Мы подняли вопрос о поставках сжиженного газа - заявил польский лидер. - Надеемся, что вскоре мы заключим долгосрочный контракт на поставку такого газа из США в Польшу». Трамп ответил, что «Вашингтону достаточно и 15 минут, чтобы заключить такой контракт».

Хотя это больше похоже на браваду. До реальных газовых контрактов, несмотря на обоюдное политическое желание переговорщиков, далеко. Даже если промышленные поставки в Европу из Америки и начнутся, то в первую очередь производители из Нового Света будут конкурировать в своей нише – с катарским СПГ, а не с российским сетевым газом.

Но выиграть и нишевый раунд будет непросто – с Катара логистика предпочтительней. Более того, Доха тоже в своей стреднесрочной стратегии ориентируется на значительный рост нацпроизводства СПГ – примерно на треть за пятилетку. Это глобальный игрок. Так что США еще предстоит борьба и за рынки АТР. Причем и в восточные страны устремятся новые объемы сжиженного газа из Австралии, Алжира и России (к примеру, уже в этом году первый газ пойдет с магапроекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ»).

И только в случае получения каких-либо бизнес-результатов может стать возможным рассуждать о желаемом американцами вытеснении российского сетевого газа в ЕС. На деле же заокеанский СПГ пока сильно проигрывают в цене трубопроводным поставкам «Газпрома». Сегодня это аксиома. К тому же надо учесть, что издержки прокачки сырья по «Северному потоку-2», ввод в строй, которого намечен на 2019 год, снизятся из-за транзитной экономии (проект серьезно заместит поставки по ГТСУ). В итоге поднимется маржинальность бизнеса «Газпрома» в ЕС.

Пока же росхолдинг продолжает усиливать позиции на европейском рынке – фаза роста экспорта в 2016 году имеет продолжение и в первой половине текущего года. К примеру, прирост поставок только в ФРГ в январе-июне составил 16,7% (3,8 мррд кубометров), а общий экспорт в страну достиг 26,5 млрд кубометров.

В связи с улучшение конъюнктуры на газовом рынке есть динамика и в добыче холдинга: в начале июля глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину о росте производства газа в первом полугодии на 18,4% (36,2 млрд кубометров в абсолютном выражении).

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.11.2017
Еврокомиссия приняла список приоритетных проектов по развитию рынка электричества
24.11.2017
Объем перевозок по СМП в 2017 году вырастет до 10 млн тонн
22.11.2017
Для «Северного потока-2» непреодолимых препятствий нет
22.11.2017
Проблемы современной Арктики обсудят на круглом столе в РАН
22.11.2017
Перевозки по СМП под российским флагом поднимут престиж и доходы страны – эксперты
22.11.2017
"Нафтогаз" нанял американскую компанию для лоббирования своих интересов в США
21.11.2017
ЕС выделил Украине более 700 млн евро на обеспечение ядерной безопасности
20.11.2017
Росатом готов продолжать сотрудничество с Болгарией по проекту АЭС "Белене"
16.11.2017
Ирак и Турция начали переговоры по возобновлению поставок нефти через порт Джейхан
16.11.2017
Как правильно называть санкции: антироссийскими или антиевропейскими?
15.11.2017
"Газпром" разместил семилетние евробонды на 750 млн евро
15.11.2017
ЕС и США: клещи для «Газпром»
15.11.2017
ФАС: спекулянты виноваты в подорожании топлива
14.11.2017
Медведев: в Европе пытаются вынудить Россию отказаться от "Северного потока - 2"
Загрузка...