Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы

В стране бушует эпидемия холеры

13.07.2017 13:29 Юрий Веселов, военный обозреватель

Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы

DPA/TASS

Гражданская война и иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии отодвинули на второй план события в другой арабской стране – Йемене, обстановка в котором развивается по не менее трагичному и опасному для государства пути.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специального учреждения ООН для решения международных проблем в области здоровья, в Йеменской Республике только в мае – июне 2017 года умерло от холеры более 1400 человек. К концу июня количество инфицированных составило примерно 219 тыс. человек. Вместе с тем, по мнению специалистов министерства здравоохранения Саудовской Аравии, эти данные занижены по меньшей мере в два раза.

Ахмед Аз-Зуветин, советник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям заявляет: «С начала 2017 года в стране ежемесячно фиксировалось до 41 тыс. инфицированных. В июне их количество снизилось до 39 тысяч. К сентябрю можно ожидать роста до 300 тысяч».

Столица страны Сана является основным очагом заболеваний: это самый крупный город с наиболее развитой медицинской инфраструктурой. Здесь продолжают действовать госпитальный центр «Семьдесят», медицинский центр «Али Абдель Мигна» и крупный изолятор, которые ежесуточно принимают по нескольку сотен больных. Кроме того, севернее Саны на основе лагеря беженцев развернут изолятор и медицинский пункт для оказания первой медицинской помощи инфицированным холерой, тифом и дизентерией.

Йеменский врач Маджид Аль-Кадаси: «С началом войны в 2015 году все иностранные врачи покинули страну, представительство ВОЗ было закрыто. Большинство местного медицинского персонала не обращают внимания на боевые действия. Для них главным остается выполнение своего долга. Все они уже восемь месяцев не получают денежного содержания и вынуждены кое-как перебиваться за счет гуманитарной помощи. Медучреждения испытывают острую нехватку первоочередных лекарственных средств и инструментария. Поэтому подавляющее большинство инфицированных не получает должного медицинского обслуживания, после выписки продолжают оставаться носителями холерной бациллы и заражают здоровых людей».

Кроме Саны, крупными очагами заболевания холерой являются красноморский порт Ходейда и «малая родина» бывшего президента Али Салеха город Таиз. Здесь количество заболеваний растет из месяца в месяц.

Йеменские специалисты в области здравоохранения главной причиной начинающейся в стране эпидемии холеры считают войну, которую можно было избежать, если бы не военное вмешательство «коалиции арабских монархий», решивших привести к власти лояльных Саудовской Аравии ставленников. В первые дни агрессии боевая авиация коалиции наносила мощные удары не только по военным объектам «мятежников-хуситов», но и в первую очередь по источникам водоснабжения, водоочистным предприятиям, магистральным трубопроводам, объектам городской канализации. Какую роль играют для населения эти объекты в условиях жаркого климата и горно-пустынной местности, знают все, кто хотя бы единожды побывал в арабских странах.

Вполне естественно, лидеры монархий Аравийского полуострова во всех бедах обвиняют руководителей шиитских племен и, в первую очередь, хуситов и Али Салеха, пришедших к власти в Йемене и отказавшихся уступить ее в пользу местных суннитских кланов. Руководители Саудовской Аравии фактически запретили международным организациям изучить на местах катастрофическую ситуацию с заболеваемостью холерой, всячески скрывают истинное положение.

С целью хоть как-то обелить себя в ситуации с наступившей пандемией в Йемене эмир Мухаммед бен Салман бен Абдель Азиз, заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии недавно выделил 66,7 млн. долларов в ответ на призыв ВОЗ и ЮНИСЕФ на борьбу с эпидемией холеры в Йемене. Естественно, эти средства поступят на счета правительства, сбежавшего из Саны в Аден, и только оно вправе распоряжаться как эти деньги «распилить». Вполне естественно также, большая часть из них будет разворована. Тем более, что появились сведения о заболеваниях холерой, тифом и дизентерией в Адене и Мукалле. Зная йеменских чиновников от власти, невероятно трудно предположить, что будет не так…

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

05.09.2017
Иракский Курдистан: референдум под вопросом
16.08.2017
США наращивают военное присутствие в Западной Азии
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
23.06.2017
Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению
21.06.2017
Франция изменила позицию в отношении Асада
21.06.2017
Мнение: с назначением нового наследного принца Саудовской Аравии ситуация на Ближнем Востоке обострится
15.06.2017
Йемен: что принесет третий год гражданской войны
15.06.2017
Кандидатов в «арабское НАТО» приучают к блоковой дисциплине
13.06.2017
Персидский замес
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
08.06.2017
Эксперт о причинах референдума по независимости Иракского Курдистана
Загрузка...