Денонсация договора РМСД и безопасность Европы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Денонсация договора РМСД и безопасность Европы

У России есть ответ на угрозы со стороны США

13.07.2017 14:42 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Денонсация договора РМСД и безопасность Европы

Юрий Смитюк/ТАСС

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 в Гамбурге не прояснила ситуацию с двусторонним Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). До сих пор не ясно, будет ли Вашингтон ставить вопрос о выходе из этого соглашения, как об этом в последнее время все чаще говорят на Капитолийском холме. Нет и официальных комментариев Москвы по поводу инициативы заокеанских сенаторов и конгрессменов, которую они регулярно озвучивают в последнее время. Есть только мнение ведущих российских экспертов, которые считают, что денонсация этого договора приведет к разрушению международной стабильности, гонке вооружений и резко ослабит безопасность, как нашей страны, так и самих Соединенных Штатов.

Зачем нам и американцам нужен был ДРСМД? Для нашей страны представляли серьезную опасность заокеанские ракетные комплексы «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G, размещенные в Европе и нацеленные на наши промышленные объекты и крупные города. Их время подлета, например, до столицы составляло 10-15 минут. Ни перехватить их, ни сбить в то время не представлялось возможным. США тоже не нравились наши ракеты и, в первую очередь, РСД-10 «Пионер» (SS-20 по натовской классификации), которые доставали любую цель в Западной Европе на расстоянии в 5000 км. Размен 1752 ракет на 859 был, конечно, не равным, но он позволил в те годы снять напряжение в отношении двух стран – России и США и, в частности, резко повысить безопасность Европы, на земли которой, точнее, на позиции американских ракет, размещенных там и на их базы с ядерными зарядами, были нацелены наши ракетные комплексы.

Споры по поводу полезности Договора о РСМД для нашей страны не прекращались практически никогда. Идут они, как мы уже упоминали, и сегодня. Одним из противников этого соглашения был экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Причиной недовольства этим соглашением он называл развертывание Соединенными Штатами системы ПРО на границах нашей страны. Аналогичное заявление в начале 2000 годов делал и Владимир Путин, когда президент США Джордж Буш-младший заявил о выходе США из Договора по ПРО. «Реликтом холодной войны» называл этот договор и Сергей Иванов, когда был министром обороны России. Он обосновывал критику договора тем, что многие пограничные с нами страны имеют ракеты средней и меньшей дальности, а среди них Индия, Пакистан, Корея (северная и южная), Китай, Иран и Израиль, а у нас их нет. В случае чего и ответить нечем. Особенно огорчило наших политиков решение НАТО о продвижении на восток, размещение на российских рубежах своих воинских контингентов. Если бы у России были те же ракеты «Ока», считают многие специалисты, так нагло к нашим границам атлантисты не лезли бы.

Взаимное недовольство бессрочным соглашением о РСМД усилилось в последнее время. США обвиняют нас в нарушении этого договора. Якобы Россия испытала крылатую ракету наземного базирования, которая летает на расстояние, ограниченное нормативами договора. Мы, в свою очередь, обвиняем Соединенные Штаты в том, что они используют в качестве мишени для испытания своих противоракет двигатели от ракет, которые должны были быть уничтожены в ходе выполнения соглашения о РСМД. Оказывается, Вашингтон нас обманул. Более того, он развернул в Румынии позиционный район системы ПРО Aegis с противоракетой SM-3, в пусковой стакан которой Mk-41 можно после небольших, прямо скажем, косметических переделок загрузить крылатую ракету Tomahawk, летающую на дальность до 2300 км. Что является грубейшим нарушением договора о РСМД. И такой позиционный район ПРО разворачивается, в том числе и в Польше. Практически на границе с Калининградской областью России. Кроме того, Пентагон использует беспилотные ударные летательные аппараты, которые также можно считать крылатыми ракетами, подпадающими под действие договора. И если наложить все эти нарушения договора о РСМД на размещение крупных натовских контингентов в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, интенсивные и часто провокационные учения, которые без остановки проводит Североатлантический альянс, пытаясь запугать Москву своей силой и мощью, то обстановка становится все более и более непредсказуемой.

Ситуация осложняется еще и тем, что, в принципе, технические вопросы, которые достаточно легко прояснить и снять на заседании согласительной комиссии, работающей в рамках этого соглашения, намеренно и не по инициативе Москвы перешли в публичную плоскость, стали частью информационно-пропагандистской войны против нашей страны. Теперь проблемы РСМД обсуждают уже не специалисты в этой области и не военные эксперты, а политики и конгрессмены, которые часто не очень четко представляют себе, о чем, в принципе, идет речь и какие последствия может вызвать денонсация этого договора, на которой настаивают не только такие одиозные фигуры, как Джон Маккейн, но и считавшиеся вполне себе здравомыслящими сенаторы вроде республиканца из Штата Арканзас Тома Коттона, ставшего инициатором закона о выходе США из Договора о РСМД.

Чем сенаторам и конгрессменам США помешал этот договор? Зачем они это делают? Хотят добавить свои «пять копеек» в санкционную компанию против нашей страны? Втянуть Россию, вынужденную реагировать на этот шаг американской администрации, в разорительную гонку вооружений? Подкинуть новые заказы родному военно-промышленному комплексу? Конечно. Хотя вряд ли Москва ответит на выход Вашингтона из Договора о РСМД гонкой вооружений. У нас достаточно оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», которые пришли на смену уничтоженной по соглашению в США ОТР-23 «Ока», и стреляют они уже не на 400 км, а на все 500. Потребуется, будут стрелять и дальше, - это не очень технически сложная задача для наших конструкторов и производственников.

Есть у нас, в конце концов, и высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр». Об их эффективности и результативности все наслышаны. Пуски «Калибров» с отечественных кораблей из акватории Каспийского моря и Средиземного моря по позициям террористов, запрещенных в России ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры, могли видеть все заинтересованные лица на телевизионных экранах. Они не секретны.

Да, «Калибры» входят в систему вооружений подводных лодок, ракетных кораблей, эсминцев и фрегатов российского ВМФ, это не наземные ракеты, которые запрещены Договором о РСМД. Но если США выйдут из этого договора, то, думаю, также, как с «Искандерами», перенести «Калибры» на сушу не составит большого труда. И, главное, не потребуется непомерных или больших финансовых затрат. Не думаю, что этого не понимают за океаном. Так почему они так настойчиво стремятся к денонсации этого соглашения.

Объяснение может быть только одно – в Вашингтоне хотят ослабить своего негласного конкурента - Европейский союз. Также, как он ослабляет его втягиванием в антироссийские санкции, на которых страны Старого Континента теряют ежегодно по 90 млрд. евро. При том, что США продолжают торговать с Россией в отдельных отраслях – атомной промышленности, покупают ракетные двигатели, титановые конструкции для «Боинга» и зарабатывают на этом до 7 млрд. долларов.

Понятно, что, выйдя из Договора о РСМД, США будут уже в открытую, не маскируясь под систему ПРО, размещать свои наземные крылатые ракеты «Томагавк» на европейской территории. Наверняка, в Германии, Польше, Норвегии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, в странах Балтии, превращая эти государства, их столицы, промышленные центры, а не только пусковые позиции тех же «Томагавков», в цели для российских ответных действий. Специально подставляя их под удары «Калибров» или «Искандеров». И никакие системы ПРО\ПВО вроде Patriot или Aegis их уже не спасут. Пусть в США не надеются, что, втянувшись в борьбу с ракетами меньшей и средней дальности в Европе, у российских военных в случае чего до Североамериканского континента руки не дойдут. Дойдут обязательно. Будьте уверены. А европейским политикам и общественности стоит задуматься, как долго они еще будут оставаться заложниками экспансионистской, эгоистической и крайне опасной политики своего заокеанского союзника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.11.2017
Президент Трамп почти треть своего пребывания во власти провел в своих поместьях и гольф-клубах
23.11.2017
США приостановили поездки официальных лиц в штат Ракхайн в Мьянме
23.11.2017
Хиллари Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на президентских выборах
18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
Загрузка...
http://www.floraevent.ru/ оформление зала на свадьбу.