В Варшаве почтили память жертв Волынской резни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Варшаве почтили память жертв Волынской резни

День ото дня польско-украинские отношения из-за восхваления Бандеры и его сподвижников становятся все хуже

13.07.2017 15:41 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

В Варшаве почтили память жертв Волынской резни

Польша впервые официально почтила память жертв Волынской резни. Мероприятия по случаю Дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны, прошли во многих городах страны. Главное из них состоялось у памятника жертвам Волынской резни в Варшаве. Кроме того, в этот день были организованы выставки, кинопоказы, богослужения и митинги.

«Глубоко верю, что независимая Польша всегда будет с почтением вспоминать наших погибших поляков. Мы должны присоединить правду о об этой трагедии к нашей национальной истории, чтобы мы могли идти дальше. Польша требует от Украины правды о Волыни», - сказал президент Польши Анджей Дуда.

В мероприятиях также приняли участие лидер правящей в Польше партии Ярослав Качиньский, министр национальной обороны Антоний Мачеревич и другие высокие лица.

В этом году День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши, официально отмечается впервые.  Памятная дата была учреждена Сеймом республики 11 июля 2016 года. 

В 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции жертвами преступления стали десятки тысяч мирных жителей. Волынская резня - массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и других «неукраинцев» - стала одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны.

Конечно, говорить о том, что от рук бандеровцев пострадали исключительно поляки – некорректно. За годы войны на территории Украинской ССР бандеровцы уничтожили 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, около 500 тысяч мирных украинцев. Кроме того, было убито более 400 тысяч советских военнопленных, а также 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и сотрудников правоохранительных органов.

Долгое время Польша не предавала широкой огласке преступлениях. Разговоры о «Волынской резне» возобновились лишь после того, как Украина сделала фашистов во главе с Бандерой национальными героями. Последней каплей стал документ «О стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи», подписанный президентом Петром Порошенко. В нем говорится о том, что украинская молодежь должна брать пример с представителей УПА и ОУН (запрещены в РФ), потому как они – «герои».

Конечно, полякам не может нравиться тот факт, что на землях Западной Украины, некогда входивших в состав Польши, растет популярность Степана Бандеры, сторонники которого расправлялись с их предками. Возмущение поляков вызывает и тот факт, что в апреле 2015 года Верховная рада приняла законопроект «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Согласно ему, статус борцов за независимость страны получили члены ОУН и солдаты УПА. Более того, в рамках так называемой декоммунизации во многих украинских городах было предложено переименовать улицы в честь Бандеры и его соратников, возвести памятники.

День ото дня польско-украинские отношения из-за темы восхваления националистов становятся все хуже. В начале 2014 года, во время майдана, Польша заболела «украинофилией». Страна хотела помочь украинцам, стать своего рода адвокатом Киева в Евросоюзе и в НАТО. Она даже приняла два миллиона мигрантов. Спустя три года наступило антибандеровское прозрение.

Ожидалось, что в конце прошлого года польский Сейм примет закон о запрете идеологии украинского национализма. Однако проект «застрял» из-за позиции проукраинской части партии «Право и Справедливость». Когда депутаты будут голосовать за этот законопроект - неизвестно. Однако маловероятно, что в парламенте найдутся те, кто станет защищать Бандеру и Шухевича. Запрет идеологии украинского национализма - вопрос времени.

Польскими активистами уже создан общественный комитет по борьбе с бандеровскими памятниками. В его состав вошли в основном представители Национального движения, наследники «отца польского национализма» Романа Дмовского. Цель комитета - находить и уничтожать любые проявления культа ОУН-УПА в Польше.

Сегодня Польша хочет найти официальные доказательства преступлений украинских националистов. На Волыни уже приступили к работе польские археологические поисковые группы. Украина, конечно, запрещает поиск жертв ОУН-УПА и требует, чтобы о них забыли. В настоящее время около 95% территорий, на которых происходила Волынская резня, не тронуты рукой польских археологов. Киев, наверно, боится, что будут найдены так называемые «ямы смерти», в которые бандеровцы бросали тела польских детей, женщин и стариков.

В случае, если доказательства зверств бандеровцев будут найдены, за ними последует признание геноцида польского населения. Если это произойдет, Польша сможет официально требовать выплату компенсаций потомкам пострадавших. Естественно, таких «миллиардов» у Украины нет. По этой причине никто не может гарантировать, что польская сторона не потребует от украинской в качестве компенсации, к примеру, возвращения земель, которые некогда входили в состав Польши. Тем более, что такие намерения не скрывает даже руководство страны, в том числе президент Анджей Дуда. Конечно, никакие западные партнеры не заступятся за Украину, если Польша вдруг решит отстаивать свои права.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Болгария поставит вопрос о снятии санкций с России во время председательства в Совете ЕС
20.09.2017
Трамп обозначил новые цели внешней политики США
20.09.2017
Песков: Путин постоянно подчеркивает уважение к суверенитету всех стран
20.09.2017
Мадуро назвал Трампа Гитлером после его речи в Генассамблее ООН на тему Венесуэлы
20.09.2017
МИД Японии: резолюции СБ ООН о санкциях против КНДР должны соблюдать все
20.09.2017
МИД: Россия заинтересована в сохранении ДРСМД, но без нарушений со стороны США
20.09.2017
Великобритания, Нидерланды и США призвали реформировать Совет по правам человека ООН
20.09.2017
Reuters: Трамп пожертвованиями оплачивает услуги адвокатов в расследовании по России
20.09.2017
Клинтон опровергла свои слова о возможности оспорить итоги прошлогодних выборов в США
20.09.2017
Тиллерсон: США будут соблюдать сделку с Ираном при изменении ее условий
20.09.2017
Президент Армении: ЕврАзЭС внушает надежду на будущее
20.09.2017
CNN: спецпрокурор США проверяет деятельность экс-главы штаба Трампа с 2005 года
20.09.2017
Южная Корея передала в ООН проект резолюции об олимпийском перемирии
Загрузка...