Курильский тупик / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курильский тупик

Росcийско-японский политический диалог рискует вернуться в фазу застоя

13.07.2017 16:22 Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Курильский тупик

Михаил Климентьев/ТАСС

Очередной раунд оживления в российско-японских отношениях приближается к «моменту истины», который наступит на переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях Владивостокского экономического форума в начале сентября. Либо лидеры двух стран найдут развязки тех проблем, которые мешают заключению мирного договора – а это прежде всего вопрос принадлежности южных Курил, либо российско-японский политический диалог вернется в фазу застоя.

Очевидно, что в ходе встречи Путина и Абэ в Гамбурге на полях «двадцатки» 7 июля лидеры в лучшем случае лишь еще раз зафиксировали свои разногласия. Публично по итогам встречи заявлено лишь о предстоящих консультациях на уровне замминистров МИД по вопросам хозяйственной деятельности на южных Курилах. Этот формат не предназначен для решения принципиальных вопросов. А в целом становится все более очевидно, что конкретных переговоров по мирному договору между двумя странами не ведется.

Камни преткновения прежние.

Россия считает главной угрозой для себя и своих стратегических сил, обеспечивающих военный баланс с США, американские системы ПРО в Европе и на Дальнем Востоке. Переговоров по этому вопросу с США не ведется, однако эта тема постоянно находится в сфере внимания российского руководства, равно как и меры по парированию этой угрозы. Соответственно на Дальнем Востоке, как отмечают зарубежные эксперты, главным всегда была защита подводных стратегических ракетоносцев, базирующихся и патрулирующих в районе Охотского моря. С появлением в США современных средств ПРО морского базирования «Иджис», эта проблема стала еще более актуальной и сложной. Очень беспокоит Москву и постоянный процесс совершенствования средств американской ПРО.

Противопоставить этому вызову безопасности Москва может только новое вооружение, а также новые пункты обороны, как например тот, что планируется создать на острове Матуа. Напротив, открывать дополнительное окно уязвимости своих стратегических ядерных сил российский президент не может в принципе. А передача Японии южных Курил, которая предполагается после заключения мирного договора, ведет именно к этому, поскольку, как уже не раз публично говорил Путин, может привести к появлению там в соответствии с японо-американским договором безопасности американских военных баз. Это только ослабит оборону дальневосточного побережья и защиту подводных ракетоносцев.

Ясно, что дать гарантии демилитаризации островов в случае их передачи Япония не может. Даже заводить такие разговоры с США, когда лишь сравнительно недавно было получено подтверждение гарантий распространения японо-американского Договора безопасности на острова Сэнкаку, на которые претендует КНР, было для Токио странно.

Остается вариант передачи островов без передачи суверенитета (Путин об этом тоже говорил), что решает казус с Договором безопасности. Собственно, запуск на Курилах Территории опережающего развития, о чем 6 июля объявил вице-премьер Трутнев, демонстрирует, что Россия намерена вести там дела, в том числе и совместную экономическую деятельность с Японией, только на основе собственного законодательства. Иными словами, показывает, что отказа от суверенитета над островами не будет. Это вопрос безопасности.

В этих условиях продолжение диалога по Мирному договору требует от Токио отказа от базовой политической позиции, в соответствии с которой суверенитет над южными Курилами должен принадлежать Японии. В одиночку ни один японский премьер, даже такой харизматический лидер как Абэ, этот вопрос решить не сможет. Путин в этом убедился еще в ходе переговоров с Иосиро Мори в Иркутске в начале 2000-х годов. Возможен ли политический консенсус в Японии по изменению позиции? Теоретически – да. Ведь был же стремительный поворот в отношениях с КНР в 70-е годы. Правда, Токио действовал тогда в полном согласии с США.

Практически же это, думаю, маловероятно, поскольку дипломатическая активность Абэ показывает, что США для Токио по-прежнему ключевой союзник. А отношения между Москвой и Вашингтоном в наихудшем состоянии за последние 50 лет. Первая встреча Путина и Трампа хоть и стала успешной, но российско-американские отношения всегда были значительно шире и сложнее взаимных симпатий лидеров. Скорой разрядки в отношениях Москвы и Вашингтона не предвидится.

В этих условиях возникает вопрос, с чем лидеры России и Японии встретятся через полтора месяца во Владивостоке? Путин свою позиции продемонстрировал. Для Абэ возможности маневра ограничены. Конечно, можно еще раз обсудить экономическое сотрудничество, однако его пределы хорошо известны сторонам. Но это станет лишь продлением состояния тупика, в котором вот уже 70 лет находится тема мирного договора между Россией и Японией.

Между тем, сама постановка вопроса о том, нужен ли мирный договор между государствами, прекратившими состояние войны более 70 лет назад, становится все более искусственной. А ведь именно с заключением этого документа связано обязательство России передать Японии острова Шикотан и Хабомай, входящие в южные Курилы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.07.2017
Антироссийские санкции раскололи западный мир
21.07.2017
NYT: помощники Трампа пытаются дискредитировать расследование по России
21.07.2017
Yonhap: Сеул повторно предложил Пхеньяну возобновить диалог по линии оборонных ведомств
20.07.2017
Джон Хантсман: новый посол и старые проблемы
20.07.2017
Суд Азербайджана приговорил блогера Лапшина к трем годам тюрьмы
19.07.2017
Представитель ДНР: контактная группа в Минске договорилась придерживаться "хлебного перемирия"
19.07.2017
WSJ: страны Персидского залива сократили список требований к Катару
19.07.2017
Мадуро из-за угрозы санкций США соберет Совет безопасности Венесуэлы
18.07.2017
Сеул готов сесть за стол переговоров с КНДР
17.07.2017
Северокорейский режим демонстрирует большую устойчивость
17.07.2017
МИД: в Баку считают провокацией проведение незаконных выборов президента в Нагорном Карабахе
14.07.2017
Рассуждения Белого дома об условиях возврата российской дипсобственности – не более, чем «дымовая завеса»
14.07.2017
Республиканцы отклонили поправки по России для оборонного бюджета США
13.07.2017
Порошенко призвал ЕС перейти к активной политике по возвращению Крыма Украине
Загрузка...