Центральную Азию ждет наплыв экстремистов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Центральную Азию ждет наплыв экстремистов

Cтабилизация обстановки на Ближнем Востоке и поражения ИГИЛ вынуждают боевиков перемещаться в другие регионы

13.07.2017 17:49 Наталья Степанова

Центральную Азию ждет наплыв экстремистов

Власти Ирака заявили об освобождении Мосула от "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация). Сирийская армия продолжает постепенно вытеснять боевиков с территории Сирии. В Астане страны-гаранты перемирия договорились об установлении зон деэскалации и продолжают прорабатывать детали реализации режима прекращения огня. Однако стабилизация обстановки на Ближнем Востоке и поражения ИГИЛ вынуждают боевиков перемещаться в другие регионы или возвращаться в страны исхода.

Ячейки "Исламского государства" активизируют свою деятельность в Африке и Юго-Восточной Азии. Другой наиболее привлекательный регион для установления сферы влияния ИГИЛ – Афганистан и республики Центральной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население. Особое беспокойство вызывают местные жители, воевавшие в Сирии и Ираке на стороне террористических группировок. Они уезжали "строить халифат" целыми семьями, а по возвращению на родину продолжат экстремистскую деятельность, вовлекая в нее своих родственников и знакомых.

Кроме того, местные экстремистские группировки охотно присоединяются к ИГИЛ. Например, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) в 2015 году объявило о поддержке "Исламского государства". Помимо этого в регионе работают профессиональные вербовщики. По некоторым данным, на эти цели руководство террористической организации выделило 70 млн долларов.

Региональный фактор – клановая структура власти в республиках – также делает Центральноазиатский регион привлекательным для распространения радикальной идеологии. Вступив в ряды ИГИЛ, местные боевики смогут вести борьбу не только с правительствами стран, но и с другими группировками за сферы влияния. А отдельные кланы или политические элиты могут использовать угрозу терроризма для укрепления своего авторитета и продвижения интересов.

Радикализации местных жителей способствуют и внутренние проблемы стран Центральной Азии: экономический кризис, безработица, трудовая миграция, социальное неравенство, низкий образовательный уровень населения, религиозная безграмотность и этнические конфликты.

Сегодня "горячей точкой" региона по-прежнему остается Афганистан, куда продолжают прибывать боевики из Сирии и Ирака. Укрепление позиций ИГИЛ в этой стране направлено на дестабилизацию обстановки в республике и последующее проникновение в Центральную Азию. На границах Туркменистана и Таджикистана уже созданы тренировочные лагеря террористов. Между тем афганско-туркменская граница слабо защищена, и, в случае наступления экстремистов, позволит им практически беспрепятственно вторгнуться на территорию Центральноазиатских республик. Обороноспособность афганской и туркменской армии ставится экспертами под сомнение. В любом случае, силами одной или даже двух стран подавить натиск "Исламского государства" вряд ли удастся.

В связи с этим актуализируется роль региональных объединений, способных обеспечить коллективную безопасность. Необходимо наладить взаимодействие в этом направлении не только между республиками, имеющими общую границу, но и с другими странами, которые приобрели опыт борьбы с международным терроризмом. Консолидация усилий по линии СНГ, ШОС и ОДКБ позволит принимать как превентивные меры противодействия экстремизму в регионе, так и укреплять границы и повышать боеспособность военнослужащих стран Центральной Азии. "Исламское государство" терпит поражение на Ближнем Востоке, но еще не уничтожено до конца. Победить его можно только сообща, потому что терроризм – угроза безопасности не отдельной страны, а всего мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

16.07.2018
Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН из-за односторонних санкций
16.07.2018
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
16.07.2018
Китай и ЕС высказались за сохранение особого статуса Иерусалима
16.07.2018
Путин прилетел в Хельсинки для встречи с Трампом
16.07.2018
Трамп провел рабочий завтрак с президентом Финляндии перед встречей с Путиным
16.07.2018
NYT: Лондон подозревает ГРУ в покушении на Скрипалей
16.07.2018
Президент Хорватии призвала "работать вместе" с Москвой над вопросами безопасности
16.07.2018
Times: принцы Чарльз и Уильям уклонились от встречи с Трампом
16.07.2018
Помпео заявил, что улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой зависит от России
15.07.2018
Пять человек погибли в новых столкновениях в Никарагуа
15.07.2018
Турецкая разведка выкрала на Украине еще одного члена ФЕТО
15.07.2018
Агентство DPA: почти две трети немцев считают политику Трампа опаснее, чем Путина
15.07.2018
Путин рассчитывает, что РФ и Франция преодолеют сложности в отношениях
15.07.2018
Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры‍
Загрузка...