Год премьерства Терезы Мэй: искусство выживания в действии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Год премьерства Терезы Мэй: искусство выживания в действии

Британия во мгле

14.07.2017 14:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

Год премьерства Терезы Мэй: искусство выживания в действии

 В минувший четверг, 13 июля, исполнился ровно год с того момента, как Тереза Мэй была избрана лидером правящей в Великобритании консервативной партии (тори, как называют ее сами британцы), автоматически став премьер-министром страны. Мэй стала второй в истории Соединенного королевства женщиной на посту премьера после Маргарет Тэтчер, которая в течение 11 лет (с 1979 до 1990 гг.) стояла у руля государства. Пожалуй, на этом сходство двух британских женщин-лидеров и заканчивается, поскольку Мэй по многим параметрам уступает "железной леди". Уж по части харизмы — совершенно точно.

Правда, следует отметить, что Тереза Мэй с самого начала своего премьерства отвергла все попытки провести сравнения между ней и Тэтчер. По большому счету, это было разумно. Ведь "железная леди" трижды добивалась победы на всеобщих выборах (1979, 1983 и 1987 гг.), в то время как Мэй заняла премьерскую резиденцию на Даунинг-стрит,10 не всеобщим голосованием британцев, а лишь после победы в схватке с коллегами по партии.

За год премьерства Терезы Мэй немало воды утекло в Темзе, и много событий произошло на Британских островах. И нельзя сказать, что все они были очень приятными для нынешнего премьер-министра Великобритании. Стартовав на фоне бесспорной победы во внутрипартийной борьбе в прошлом июле, первый премьерский год закончился болезненным падением Мэй, вызванным катастрофичными для тори итогами досрочных парламентских выборов 8 июня этого года, когда консерваторы потеряли в нижней палате парламента 12 мест, лишившись тем самым большинства в Палате общин.

Логика Терезы Мэй провести досрочные выборы в целом была понятна. В условиях, когда опросы общественного мнения показывали внушительный отрыв от оппозиции, у Мэй появлялась уникальная возможность усилить позиции тори в Палате общин, упрочить положение в собственной партии и уже без оглядки на политических оппонентов твердой рукой управлять переговорами с Брюсселем по Brexit. Второй момент был особенно важен, учитывая, что внутри партии тори не все разделяют намерение Мэй оформить "развод" с ЕС по т.н. "жесткому сценарию", то есть выйдя одновременно с общего рынка и из Таможенного союза блока. Да к тому же еще, как пишет газета The Telegraph, и отказаться от уплаты "отступных" в размере 100 млрд евро.

После сокрушительного поражения партии тори на этих выборах, над нынешним британским премьером сгустились грозовые тучи: "встал ребром" вопрос о смене лидера партии. Но Терезе Мэй удалось проявить чудеса выживаемости и сохранить за собой пост главы консервативной партии, а значит и кресло премьер-министра. Хотя однопартийцы, как отмечает влиятельная газета The Times, уже приготовили ей замену в лице ныне действующего министра финансов Филипа Хаммонда, выступающего за "мягкий" Brexit, в рамках которого предпочтение отдается бизнесу и рабочим местам, а не контролю за миграцией.

Помимо внутрипартийной борьбы Терезе Мэй за минувший год пришлось столкнуться и с серьезными выступлениями рядовых граждан Британии, которые не один раз выходили на улицы британских городов, требуя изменить экономический курс правительства тори и отставки премьер-министра. К тому же массовое недовольство британцев Терезой Мэй и ее неспособностью управлять страной вызвал сильный пожар в Лондоне в 24-этажном здании Гренфелл-тауэр, случившийся в июне этого года, когда погибли 17 человек и еще десятки получили серьезные ранения.

Исходя из вышесказанного, можно с полной уверенностью утверждать, что нынешнее руководство страной для Мэй не является безоблачным. И сегодня мало кто из аналитиков может сказать наверняка, как долго она будет занимать пост премьер-министра. При этом оценки экспертов настолько сильно варьируются (от нескольких месяцев до нескольких лет), что делать какие-либо прогнозы на будущее представляется занятием столь же бесперспективным, сколь и бесполезным. Очевидно лишь одно: борьба на британской политической арене будет ожесточенной, а Тереза Мэй продолжает оставаться в центре этого своеобразного боксерского ринга и снимать перчатки явно не намерена.

Помимо внутриполитических проблем, у Терезы Мэй возникло немало сложностей и на внешнеполитической арене. Мало того, что она сразу вступила в конфликт с официальным Брюсселем по Brexit, у нее не заладились отношения со многими мировыми лидерами. В частности, за год премьерства ей так и не удалось выстроить нормальные отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что в итоге может существенно осложнить и без того трудный процесс выхода Соединенного королевства из Евросоюза.

Не очень гладко, заметим, сложились у Мэй и отношения с новым руководством Соединенных Штатов, считающихся главными союзниками и партнерами Великобритании на международной арене. Да, британский премьер-министр стала первым зарубежным лидером, который лично встретился в Вашингтоне с новым президентом США Дональдом Трампом. Однако при этом сделанное Мэй приглашение Трампу посетить Великобританию с государственным визитом было воспринято в штыки на родине. Более 1,85 млн британцев подписали петицию за его отмену. И хотя на Даунинг-стрит,10 до сих пор продолжают утверждать, что визит не отменен, от греха подальше его перенесли на начало 2018 года.

Нас же, безусловно, в первую очередь интересуют отношения России и Великобритании. К сожалению, за год правления Терезы Мэй их характер существенно не изменился, и они сохранили ту же негативную динамику, что и при ее предшественнике Дэвиде Кэмероне. Хотя поначалу показалось, что есть возможность их улучшить. Для этого, на наш взгляд, были некоторые предпосылки.

Так, в сентябре прошлого года на полях саммита "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу Мэй впервые встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Тогда российский лидер заявил, что в Москве готовы к восстановлению отношений настолько, насколько к этому готовы партнеры. При этом Тереза Мэй выразила надежду на продолжение диалога с Россией. Однако ее слова так и остались словами, поскольку в дальнейшем они не были подкреплены конкретными делами.

Уже в январе 2017 года, во время пребывания в США британский премьер предложила придерживаться в отношении России принципа "доверяй, но проверяй", отметив, что с Москвой надо взаимодействовать с "позиции силы". В этой ситуации неудивительно, что назначенный Мэй на пост министра иностранных дел Борис Джонсон до Москвы так и не добрался, хотя дважды анонсировал свой визит. Он, в частности, неожиданно отменил визит в российскую столицу, ранее намеченный на 10 апреля этого года, чем сильно удивил весь дипломатический мир.

Следует отметить, что российско-британские отношения в последнее десятилетие, особенно после смерти в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, находятся на самом низком уровне со времен окончания Второй мировой войны. Да был небольшой период в середине 1980-х годов, когда при Михаиле Горбачеве и Маргарет Тэтчер отношения Москвы и Лондоне слегка потеплели, но затем они вновь погрузились в "пучину непредсказуемости" без каких-либо признаков на улучшение. Упомянутая выше смерть Литвиненко только усугубила ситуацию в двусторонних отношениях.

А с момента введения антироссийских санкций отношения двух стран находятся на крайне низком уровне, буквально — в фазе "заморозки". В России сетуют на зачастую непоследовательные и предвзятые подходы Лондона к политике Кремля, а британцы видят противоречия между словами и действиями российского правительства.

Сегодня трудно назвать сферу, где успешно сотрудничают Россия и Великобритания: даже в такой важной области, как взаимодействие спецслужб двух стран в борьбе с международным терроризмом, Лондон практически прекратил все связи с Москвой. Уровень двусторонних торгово-экономических отношений находится на крайне низком уровне. Сохранились лишь некоторые культурные и образовательные связи, и это несмотря на то, что 2017 год объявлен Годом науки и образования Великобритании и России.

Следует ли ждать улучшения отношений Москвы и Лондона в ближайшем будущем, сказать трудно. Особенно когда проводником его внешней политики является Борис Джонсон, который, мягко говоря, не совсем адекватен и негативно относится к России. Можно было бы предположить, что победа на досрочных выборах в июне лейбористов под руководством Джереми Корбина могла пойти на пользу российско-британским отношениям. Но этого не случилось, поэтому и рассуждать на эту тему не имеет смысла...

В заключение, возвращаясь к фигуре Терезы Мэй, необходимо отметить, что Тереза Мэй, несмотря на тяжелый политический нокдаун, полученный на первом же году своего премьерства, сумела удержаться на ногах и начала второй раунд, то есть год. Он будет, судя по всему, совсем непохожим на первый, и может раскрыть по-настоящему бойцовские качества премьер-министра, а может закончиться вмешательством секунданта в лице ее же собственной партии, выбрасывающего на ринг белое полотенце. Предсказать сегодня исход этого политического поединка практически невозможно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

24.07.2017
Премьер-министр: Греция выходит из экономического кризиса
24.07.2017
Лидер либерал-демократов: повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС возможен
12.07.2017
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма
04.07.2017
Мнение: Меркель заинтересована в успехе саммита «двадцатки» в Гамбурге
04.07.2017
«Библейский исход» 2.0
27.06.2017
Немецкие социал-демократы критикуют Меркель и Трампа
21.06.2017
Австрия против антироссийских санкций США
19.06.2017
Эксперт: проблемы связанные с «Брекситом», для ЕС еще впереди
30.05.2017
Эксперт: Германию беспокоит курс Трампа в отношении Европы
30.05.2017
В Средиземном море с начала года погибли более 1,7 тыс. мигрантов и беженцев
21.02.2017
В пригороде Стокгольма проходят массовые беспорядки мигрантов
10.02.2017
Евросоюз слишком рано понадеялся на помощь Ливии в борьбе с мигрантами
03.02.2017
Лидеры ЕС согласовали план по приостановке потока беженцев в Европу
16.09.2016
Чтобы сохраниться, Евросоюзу нужно измениться
Загрузка...