Женева предполагает, а армии располагают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Женева предполагает, а армии располагают

Прорывов в политическом диалоге по Сирии пока не просматривается

14.07.2017 14:52 Юрий Веселов, военный обозреватель

Женева предполагает, а армии располагают

В швейцарской столице близится к концу 7-й раунд переговоров между делегациями сирийской оппозиции и правительства. К сожалению, предпосылок к достижению каких-либо прорывных решений в мирном урегулировании внутриполитического кризиса в Сирии не просматривается.

Кстати, об этом еще накануне открытия конференции заявил специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Вместе с тем некоторые важные подвижки в переговорах все же наметились.

Напомним, в переговорном процессе, начавшемся 10 июля 2017 года, от оппозиции участвуют «московская группа» во главе с Кадри Джамилем, «каирская группа» во главе с Джихадом Макдиси и «эр-риядская» группа переговорщиков, возглавляемая председателем Высшего комитета по переговорам Насером аль-Харири. Правительственную делегацию представляет Башар Джаафари – посланник Сирии в ООН.

Сторонам удалось достичь принципиальных договоренностей по будущей конституции государства, преодолеть ряд острых разногласий по вопросам выборов, выработать механизм обсуждения проблемы терроризма, добиться взаимного понимания о целесообразности сформирования единой делегации для ведения переговоров с правительством. По заявлению Де Мистура, появились перспективы продолжения прямого диалога с правительственной делегацией уже в августе текущего года.

Насер аль-Харири хотел было в очередной раз завести в тупик нынешние консультации, потребовав вернуться к идее отстранения Башара Асада с поста президента. Однако подобная позиция противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 2254, предусматривающая отказ от предварительных условий переговоров. Думается, как и в прошлые встречи, Аль-Харири будет вразумлен и на этот раз.

Одним словом, в Женеве 14 июля завершатся переговоры, которые должны выработать важные направления технического плана, которые в перспективе должны обеспечить движение сторон по главным направлениям межсирийского урегулирования.

Большинство международных наблюдателей отмечают, что в Женеве не могло быть продвижения без достигнутых в Гамбурге договоренностей между российским и американским президентами. Последние решения в Астане также подтолкнули переговорный процесс.

Но, как и всегда, переговоры политиков обеспечиваются военными на полях сражений. Правительственные силы постепенно, но уверенно «перемалывают» отряды исламских мятежников в пригороде Дамаска – Восточной Гуте. Те пока сопротивляются, но их конец уже близок.

Сирийские демократические силы (СДС, сирийские арабы и курды) завершают войсковую операцию по уничтожению отрядов ИГИЛ и бывшей «Ан-Нусры» в городе Ракка. Осуществляется постепенное продвижение правительственных подразделений в направлении города Дейр эз-Зор – одного из главных опорных пунктов террористов в Сирии. Ведутся боевые действия против исламского террористического интернационала восточнее городов Хомс и Хама с задачей нанесения как можно большего ущерба в живой силе и технике.

На юге страны, несмотря на объявленное прекращение огня, стороны продолжают столкновения в ряде отдельных районов провинций Ас-Сувейда и Дераа. Правительственные войска на юге, значительную часть которых составляют шиитские милицейские формирования из Ирака, Ирана и Ливана, в последнее время активизировали военные действия против мятежников, в том числе подконтрольной Турции и США Сирийской армии свободы (САС) в провинциях Дераа и Ас-Сувейда. Нанося удары по «непримиримым» («Армия свободных племен», «Силы Ахмада аль-Абу», «Армия Черного Востока» и другие), правительственные войска «не забывают» тех, кто когда-то предал режим и перешел в стан мятежников, и в перспективе станет реальным конкурентом в переделе власти. Ударам авиации и артиллерии подвергаются и отряды САС, при поддержке США и Иордании «перекрасившиеся» в «Новую сирийскую армию» (НСА).

Мухаммед Аднан, источник из «Армии свободных племен», близкой к «Ан-Нусра», сообщает о том, что их отряды впервые подверглись массированной атаке со стороны правительственных войск в пустыне Малонасел (восток Ас-Суведа). Мятежники подверглись мощному огню тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО больших калибров и мощности огня, а также ударам самолетов ВКС России. Отряды иракских милицейский формирований «Тигр» провели «молниеносные» атаки опорных пунктов ИГИЛ в провинции Аль-Кунейтра так, что на них не успел отреагировать Израиль. Во всех случаях гражданское население провинций (курды) оказывало поддержку наступающим силам.

Причиной столь активных боестолкновений стали намерения противоборствующих сторон получить преимущества в установлении «линий разграничения», за которые должны будут отведены отряды оппозиции и подразделения правительственной армии. Линии существуют пока на картах, но их демаркация должна проводиться по факту. Вместе с тем соглашением предусматривается отвод всех неарабских милицейских формирований на 40 км от от Дераа, Ас-Суведа и полностью из провинции Аль-Кунейтра и приграничной с Иорданией полосы.

По сообщению арабских источников, во время встречи президентов России и США в Гамбурге, министр обороны РФ Сергей Шойгу по телефону согласовал с генеральным секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани условия США об отводе проиранских формирований в восточные районы Сирии к границам Ирака. Вместе с тем Москва категорически отвергла требования США об исключении Ирана в участии противоборства с исламскими террористическими отрядами и в качестве полноправного гаранта соблюдения соглашения о прекращении огня в юго-восточных районах Сирии. Иранское командование при молчаливой поддержке России резко активизировало боевые действия по установлению контроля над рядом районов сирийской-иракской границы с целью создания условий для обеспечения безопасности путей доставки военных грузов для нужд сирийской армии.

Вполне естественно, эти усилия вызывают острое раздражение в Пентагоне и госдепартаменте, военное и политическое планирование которых предусматривает свести к минимуму влияние и роль Ирана в регионе. Вместе с тем Тегеран действует при поддержке Москвы, и идти Вашингтону на открытую конфронтацию с Ираном повлечет дальнейшее обострение отношений с Россией.

Ближневосточные аналитики характеризуют отношения России и США в Сирии как «хождение по лезвию бритвы»: один неверный шаг может привести к порезу и крови. А этого допустить нельзя!

Вполне очевидно, что пусть будут следующие раунды в Женеве с минимальным продвижением к миру. Лишь бы только не столкнуть в лобовую атаку настоящих «игроков» в этом противоречивом регионе.

А пока дипломатам пути решения проблем продолжают прокладывать артиллерийские снаряды.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Reuters: арабо-курдские отряды отбили у ИГ 80% территории Ракки
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Эрдоган призвал США освобождать Ракку вместе с Турцией, а не с курдскими формированиями
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
20.09.2017
Лавров: военные России и США согласовывают реализацию планов по взятию Ракки и Дейр эз-Зора
20.09.2017
Глава Армении заявил о готовности направить миротворцев в Сирию
19.09.2017
Принцип ИГ - децентрализация
19.09.2017
Сирийские железнодорожники частично восстановили движение на ветке Дамаск - Забадани
19.09.2017
Продолжение телефонных атак: неизвестные "минируют" гостиницы, ТЦ и здания администраций
19.09.2017
Госдепартамент: США не соревнуются с Россией в борьбе с ИГ в Сирии
19.09.2017
Белый дом: США и Израиль будут добиваться урегулирования в Сирии с учетом своих интересов
19.09.2017
Лавров: Россия будет содействовать работе нового антитеррористического бюро ООН
Загрузка...