Россия создала уникальный миротворческий формат, доказавший эффективность в Южной Осетии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия создала уникальный миротворческий формат, доказавший эффективность в Южной Осетии

14.07.2017 15:06

Россия создала уникальный миротворческий формат, доказавший эффективность в Южной Осетии

        Россия разработала уникальный миротворческий формат, который доказал эффективность в Южной Осетии и Приднестровье, и был признан удачным ОБСЕ. Об этом в пятницу сообщил журналистам посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов.

По его словам, люди, которые стояли у истоков миротворческой операции и политического урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, проявили политическую дальновидность и заложили правовые основы дальнейшей деятельности миротворческого контингента.

"Надо сказать, что первопроходцем на этом тяжелом пути миротворчества был Сергей Шойгу. Миротворцы прошли тяжелый путь и с достоинством выполнили поставленную задачу... В 2004 году к власти пришел Саакашвили и поставил своей целью слом переговорного формата, миротворческого формата, который не позволил провести российский контингент", - сказал Кулахметов.

"Не мы развязали агрессию в 2008 году, но, можно сказать, это признано, по своему формату операция была уникальна тем, что в миротворческом контингенте были конфликтующие стороны. И она была успешна. И это констатировали европейцы, миссия ОБСЕ, которая присутствовала в зоне грузино-югоосетинского конфликта", - продолжил он. По его словам, такой формат на постсоветском пространстве был оптимальным решением, такой же формат до сих пор эффективно действует в Приднестровье.

По словам посла, грузинская агрессия в августе 2008 года перечеркнула мир, который существовал в течение столь длительного периода. "Не мы это сделали, комиссия Тальявини [глава международной комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, которая установила, что его инициатором стала Грузия] это подтвердила. Миротворцы в полном объеме выполнили задачу, к сожалению, порой и ценой своей жизни", - отметил посол.

"Но если политическое руководство одной из сторон принимает решение на слом, а это решение было принято в Тбилиси, руководство Грузии поставило задачу о выходе воинского контингента грузинской части из состава смешанных сил. Конечно, ответственность тогда лежала непосредственно на Тбилиси. Это признано, все это знают и понимают", - заключил он.

Кулахметов также заявил, что российская военная база в Южной Осетии выполняет миротворческие функции и является гарантом мира в регионе. По его словам, цель миротворцев - остановить кровопролитие, ведение боевых действий и посадить стороны за стол переговоров.

"С этой целью справились, в течение 16 лет достойно выполняли свою задачу. Они были тем гарантом мира на земле Южной Осетии, который позволил народу спокойно отдохнуть, почувствовать перспективу завтрашнего дня и мир на своей земле", - сказал Кулахметов на торжественном митинге, посвященном 25-летию введения миротворческого контингента в Южную Осетию.

"Вы [воины 4-й военной базы] являетесь достойными продолжателями дела миротворцев и той серьезной силой, которая отрезвляет головы, которые хотят еще дестабилизировать ситуацию в регионах Южного Кавказа", - заявил посол.

В свою очередь временно исполняющий обязанности начальника 4-й российской военной базы Алексей Плисов сообщил, что база в настоящее время находится в постоянной боевой готовности.

"На данный момент база является гарантом мира в регионе, в Республике Южная Осетия", - подчеркнул он.

Марат Минюрович Кулахметов - российский военачальник и дипломат, генерал-майор. С 23 мая указом президента РФ назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Южной Осетии. Сменил на этом посту Эльбруса Каргиева, который возглавлял посольство с момента его создания в октябре 2008 года. С 2004-2008 гг. Кулахметов был командующим смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, был советником министра иностранных дел РФ, имел ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.

Российские миротворцы вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением для урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. Вместе с российскими военными в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны.

В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия. Ее возглавили три сопредседателя - член правительства, председатель ГКЧС (Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий- прим. ТАСС) России Сергей Шойгу, член Госсовета, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны, режим безопасности в зоне конфликта.

Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была сформирована 4-я российская военная база.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

24.07.2017
Песков: в Кремле ждут от США формулирования однозначной позиции по антироссийским санкциям
24.07.2017
МИД: посольство Ирана в Кувейте продолжит работу в штатном режиме
24.07.2017
Трамп сравнил процесс преобразований в политике США с
24.07.2017
МИД КНР: США и КНДР нужно вернуться к переговорам
24.07.2017
"Доктрине сдерживания" — 70 лет: что за эти годы поменялось в отношениях Москвы и Вашингтона?
24.07.2017
NYT: Скарамуччи неверно изложил позицию Трампа по новым санкциям против РФ
24.07.2017
FT: Юнкер призвал обсудить ответные меры Брюсселя на антироссийские санкции США
24.07.2017
Минфин ФРГ: Эрдоган подвергает риску партнерство между Берлином и Анкарой
22.07.2017
Нацразведка США: Россия влияла на выборы в США и в других странах
22.07.2017
Новый директор по коммуникациям Белого дома пообещал наладить отношения Трампа со СМИ
21.07.2017
Власти США могут запретить своим гражданам ездить в КНДР
21.07.2017
На ВЭФ-2017 состоится бизнес-диалог предпринимателей России и Индии
21.07.2017
В Госдуме принят закон о регулировании работы мессенджеров
21.07.2017
Деятки тысяч человек протестовали в Польше против одобрения Сеймом планов судебной реформы
Загрузка...