Россия создала уникальный миротворческий формат, доказавший эффективность в Южной Осетии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия создала уникальный миротворческий формат, доказавший эффективность в Южной Осетии

14.07.2017 15:06

Россия создала уникальный миротворческий формат, доказавший эффективность в Южной Осетии

        Россия разработала уникальный миротворческий формат, который доказал эффективность в Южной Осетии и Приднестровье, и был признан удачным ОБСЕ. Об этом в пятницу сообщил журналистам посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов.

По его словам, люди, которые стояли у истоков миротворческой операции и политического урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, проявили политическую дальновидность и заложили правовые основы дальнейшей деятельности миротворческого контингента.

"Надо сказать, что первопроходцем на этом тяжелом пути миротворчества был Сергей Шойгу. Миротворцы прошли тяжелый путь и с достоинством выполнили поставленную задачу... В 2004 году к власти пришел Саакашвили и поставил своей целью слом переговорного формата, миротворческого формата, который не позволил провести российский контингент", - сказал Кулахметов.

"Не мы развязали агрессию в 2008 году, но, можно сказать, это признано, по своему формату операция была уникальна тем, что в миротворческом контингенте были конфликтующие стороны. И она была успешна. И это констатировали европейцы, миссия ОБСЕ, которая присутствовала в зоне грузино-югоосетинского конфликта", - продолжил он. По его словам, такой формат на постсоветском пространстве был оптимальным решением, такой же формат до сих пор эффективно действует в Приднестровье.

По словам посла, грузинская агрессия в августе 2008 года перечеркнула мир, который существовал в течение столь длительного периода. "Не мы это сделали, комиссия Тальявини [глава международной комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, которая установила, что его инициатором стала Грузия] это подтвердила. Миротворцы в полном объеме выполнили задачу, к сожалению, порой и ценой своей жизни", - отметил посол.

"Но если политическое руководство одной из сторон принимает решение на слом, а это решение было принято в Тбилиси, руководство Грузии поставило задачу о выходе воинского контингента грузинской части из состава смешанных сил. Конечно, ответственность тогда лежала непосредственно на Тбилиси. Это признано, все это знают и понимают", - заключил он.

Кулахметов также заявил, что российская военная база в Южной Осетии выполняет миротворческие функции и является гарантом мира в регионе. По его словам, цель миротворцев - остановить кровопролитие, ведение боевых действий и посадить стороны за стол переговоров.

"С этой целью справились, в течение 16 лет достойно выполняли свою задачу. Они были тем гарантом мира на земле Южной Осетии, который позволил народу спокойно отдохнуть, почувствовать перспективу завтрашнего дня и мир на своей земле", - сказал Кулахметов на торжественном митинге, посвященном 25-летию введения миротворческого контингента в Южную Осетию.

"Вы [воины 4-й военной базы] являетесь достойными продолжателями дела миротворцев и той серьезной силой, которая отрезвляет головы, которые хотят еще дестабилизировать ситуацию в регионах Южного Кавказа", - заявил посол.

В свою очередь временно исполняющий обязанности начальника 4-й российской военной базы Алексей Плисов сообщил, что база в настоящее время находится в постоянной боевой готовности.

"На данный момент база является гарантом мира в регионе, в Республике Южная Осетия", - подчеркнул он.

Марат Минюрович Кулахметов - российский военачальник и дипломат, генерал-майор. С 23 мая указом президента РФ назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Южной Осетии. Сменил на этом посту Эльбруса Каргиева, который возглавлял посольство с момента его создания в октябре 2008 года. С 2004-2008 гг. Кулахметов был командующим смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, был советником министра иностранных дел РФ, имел ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.

Российские миротворцы вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением для урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. Вместе с российскими военными в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны.

В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия. Ее возглавили три сопредседателя - член правительства, председатель ГКЧС (Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий- прим. ТАСС) России Сергей Шойгу, член Госсовета, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны, режим безопасности в зоне конфликта.

Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была сформирована 4-я российская военная база.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.04.2018
Саргсян заявил, что может покинуть свой пост после решения проблемы Карабаха
22.04.2018
Кадыров пригласил и. о. госсекретаря США проверить следственный изолятор в Грозном
21.04.2018
Областной суд отказал в проведении митинга против Тулеева в Кемерове
21.04.2018
The Telegraph узнала о "серьезном прорыве" следствия в "деле Скрипаля"
20.04.2018
Оппозиция Армении готова к диалогу при условии отставки премьер-министра
20.04.2018
США подвергли критике Сирию, КНДР, Россию, Китай, Иран за ситуацию с правами человека
20.04.2018
Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным
20.04.2018
Недобросовестные торговые практики во всем мире подрывают рост экономики США
20.04.2018
В США демократы подали судебный иск против правительства РФ
20.04.2018
РФ имеет все основания считать исчезновение Скрипалей их похищением
20.04.2018
Принц Чарльз избран будущим главой Содружества
20.04.2018
Число задержанных участников акций протеста в Ереване увеличилось до 183
20.04.2018
Греция возьмет в лизинг два фрегата у Франции
20.04.2018
Абсурд на грани паранойи
Загрузка...