"Сланцевый бум" Европе не грозит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Сланцевый бум" Европе не грозит

В современных экономических реалиях новые технологии газодобычи оказались нежизнеспособными

14.07.2017 16:05 Мария Зинчук

"Сланцевый бум" Европе не грозит

История добычи на сланцевых месторождениях природного газа имеет давнюю историю. Впервые он был получен в 1947 году. Однако о возможностях добычи и перспективах использования  сланца в промышленных масштабах заговорили гораздо позже, ближе к 2010 году. Среди стран, активно использующих инновационные разработки, оказались США, которые, благодаря быстрому наращиванию объемов добычи сланцевого газа, стали полностью независимы от внешних поставок. Пик разработки данного вида энергоресурсов  в Соединенных Штатах пришелся на 2009 год, когда Вашингтон  превратился в крупнейшего в мире производителя. Тогда же зашла речь и об экспорте  в Европу как самого газа, так и  технологий его получения.

Вслед за Северной Америкой и другие страны европейского континента взяли на вооружение инновационные технологии. Наибольший отклик идея разработки сланцевых месторождений нашла в странах Восточной Европы и Прибалтики, поскольку эти страны  стремились сократить зависимость от российских поставок энергосырья.

Проведенные геологические исследования показали, что европейский континент обладает существенным ресурсным потенциалом в этой области. Тем не менее низкая рентабельность добычи сланца в Европе, обусловленная свойствами породы,  а также высокая себестоимость бурения потребовала крупных капиталовложений и субсидирования программы из государственного бюджета. К тому же  газодобыча, по оценкам специалистов, должна была приветсти к невосполнимым экологическим потерям - загрязнению подземных вод. А это, в свою очередь, грозило заражением питьевой воды в районах, расположенных в непосредственной близости от газодобычи.

Во многих странах Западной Европы правительство оценило очевидные риски и запретило добычу сланца. Первый шаг в этом направлении сделала Франция, затем к ней присоединились Испания, Германия, Австрия, Швейцария и другие государства.  Несмотря на старания  Европейской энергетической комиссии развернуть разработку сланцевых месторождений,  только Великобритания осталась приверженцем добычи этого вида ресурсов.

Однако если в Западной Европе официальная политика энергетического развития стран нацелена на замещение классических источников электроэнергии возобновляемыми, то в восточной ее части наблюдается совершенно иная картина. Добыча сланцевых пород ведется в Литве, Чехии и Польше. Причем последняя стала ярым сторонником газодобычи такого вида энергоресурсов под воздействием американского влияния.  Тем самым Польша стремится  обрести энергетическую независимость от России, которая является основным поставщиком энергоресурсов, и считает эту задачу одним из стратегических векторов своей национальной политики.  С этой целью Варшава построила и запустила терминал для приема и отправки сжиженного газа в порту города Свиноуйсце на Балтийском море.

Таким образом при активном содействии США была искусственно создана угроза России - традиционному поставщику энергоресурсов в европейские страны. Однако, несмотря на стремление государств "избавиться российской энергозависимости" (т.н. диверсификации), РФ по-прежнему остается ключевым поставщиком  углеводородов, полагает ведущий аналитик  Фонда национальной энергетической безопасности  (ФНЭБ) Игорь  Юшков. "Экспорт газа из России только в первом полугодии текущего года вырос на 12%. И пока европейские потребители не собираются значительно наращивать объемы. Они выбирают более дешевый трубопроводный газ",  - считает  эксперт.

Таким образом, идея "сланцевой революции", обещанная Вашингтоном всему миру, так и осталась всего лишь идеей, доказав свою нежизнеспособность, как и стремления Запада обрести "энергетическую независимость", составив конкуренцию  Саудовской Аравии или России.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.01.2018
Украина не смогла отказаться от российского газа
18.01.2018
Эфиопия заверила Каир, что возведение плотины на Ниле не создаст проблем Египту и Судану
17.01.2018
"Нафтогаз" готов возобновить импорт российского газа в первом квартале 2018 года
17.01.2018
Уровень выполнения сделки ОПЕК+ в декабре достиг 125%
16.01.2018
Французская Engie будет поддерживать "Северный поток-2", несмотря на санкции США
16.01.2018
Саудовская Аравия в этом году вложит до 7 млрд в возобновляемую энергетику
15.01.2018
"Газпром" не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом"
05.01.2018
Финляндия может к 2025 году отказаться от использования угля в энергетике
04.01.2018
Россия оказалась лидером по поставкам угля на Украину в 2017 году
04.01.2018
Greenpeace потребовал от Норвегии остановить нефтедобычу в Арктике и проиграл в суде
28.12.2017
Танкер с первой партией СПГ из России прибудет в британский порт 28 декабря
27.12.2017
Венесуэла ограничила продажу топлива в пяти регионах страны из-за возникшего дефицита
27.12.2017
Закопают ли Трампа в уголь? (КАРИКАТУРА)
26.12.2017
Предписано заплатить
Загрузка...