"Сланцевый бум" Европе не грозит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Сланцевый бум" Европе не грозит

В современных экономических реалиях новые технологии газодобычи оказались нежизнеспособными

14.07.2017 16:05 Мария Зинчук

"Сланцевый бум" Европе не грозит

История добычи на сланцевых месторождениях природного газа имеет давнюю историю. Впервые он был получен в 1947 году. Однако о возможностях добычи и перспективах использования  сланца в промышленных масштабах заговорили гораздо позже, ближе к 2010 году. Среди стран, активно использующих инновационные разработки, оказались США, которые, благодаря быстрому наращиванию объемов добычи сланцевого газа, стали полностью независимы от внешних поставок. Пик разработки данного вида энергоресурсов  в Соединенных Штатах пришелся на 2009 год, когда Вашингтон  превратился в крупнейшего в мире производителя. Тогда же зашла речь и об экспорте  в Европу как самого газа, так и  технологий его получения.

Вслед за Северной Америкой и другие страны европейского континента взяли на вооружение инновационные технологии. Наибольший отклик идея разработки сланцевых месторождений нашла в странах Восточной Европы и Прибалтики, поскольку эти страны  стремились сократить зависимость от российских поставок энергосырья.

Проведенные геологические исследования показали, что европейский континент обладает существенным ресурсным потенциалом в этой области. Тем не менее низкая рентабельность добычи сланца в Европе, обусловленная свойствами породы,  а также высокая себестоимость бурения потребовала крупных капиталовложений и субсидирования программы из государственного бюджета. К тому же  газодобыча, по оценкам специалистов, должна была приветсти к невосполнимым экологическим потерям - загрязнению подземных вод. А это, в свою очередь, грозило заражением питьевой воды в районах, расположенных в непосредственной близости от газодобычи.

Во многих странах Западной Европы правительство оценило очевидные риски и запретило добычу сланца. Первый шаг в этом направлении сделала Франция, затем к ней присоединились Испания, Германия, Австрия, Швейцария и другие государства.  Несмотря на старания  Европейской энергетической комиссии развернуть разработку сланцевых месторождений,  только Великобритания осталась приверженцем добычи этого вида ресурсов.

Однако если в Западной Европе официальная политика энергетического развития стран нацелена на замещение классических источников электроэнергии возобновляемыми, то в восточной ее части наблюдается совершенно иная картина. Добыча сланцевых пород ведется в Литве, Чехии и Польше. Причем последняя стала ярым сторонником газодобычи такого вида энергоресурсов под воздействием американского влияния.  Тем самым Польша стремится  обрести энергетическую независимость от России, которая является основным поставщиком энергоресурсов, и считает эту задачу одним из стратегических векторов своей национальной политики.  С этой целью Варшава построила и запустила терминал для приема и отправки сжиженного газа в порту города Свиноуйсце на Балтийском море.

Таким образом при активном содействии США была искусственно создана угроза России - традиционному поставщику энергоресурсов в европейские страны. Однако, несмотря на стремление государств "избавиться российской энергозависимости" (т.н. диверсификации), РФ по-прежнему остается ключевым поставщиком  углеводородов, полагает ведущий аналитик  Фонда национальной энергетической безопасности  (ФНЭБ) Игорь  Юшков. "Экспорт газа из России только в первом полугодии текущего года вырос на 12%. И пока европейские потребители не собираются значительно наращивать объемы. Они выбирают более дешевый трубопроводный газ",  - считает  эксперт.

Таким образом, идея "сланцевой революции", обещанная Вашингтоном всему миру, так и осталась всего лишь идеей, доказав свою нежизнеспособность, как и стремления Запада обрести "энергетическую независимость", составив конкуренцию  Саудовской Аравии или России.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.09.2017
«Северный поток – 2» дает отпор стратегиям устрашения Запада
19.09.2017
Россия и Парагвай подписали соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях
18.09.2017
"Роснефть" и Иракский Курдистан подпишут соглашение о финансировании строительства газопроводов
18.09.2017
"Газпром" вложит в энергетику Киргизии до 100 млрд рублей - Путин
18.09.2017
В Вене стартует 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ
15.09.2017
Эксперт: Россия и ExxonMobil смогут развивать важное для обоих сотрудничество
14.09.2017
Еврокоммисар по энергетике: проект "Северный поток-2" не содействует целям ЕС
14.09.2017
WSJ: трейдеры венесуэльской нефти начали проводить расчеты с клиентами в евро
13.09.2017
Главы Минэнерго РФ и Венесуэлы обсудили условия соглашения ОПЕК
13.09.2017
Генсек ОПЕК подтвердил участие в Российской энергетической неделе
13.09.2017
ФРГ не разделяет опасений ЕК по "Северному потоку-2"
13.09.2017
Дальний Восток превращается в глобальный нефтегазовый промышленно-логистический центр
13.09.2017
В Одессу прибыло первое судно с углем из США
13.09.2017
СМИ: ФРГ выступает против выдачи ЕК мандата на переговоры с Россией по "Северному потоку-2"
Загрузка...