Россия-США: война на дипломатическом поле накаляется / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: война на дипломатическом поле накаляется

Вашингтон отказывается выдавать визы российским дипломатам

15.07.2017 10:52 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: война на дипломатическом поле накаляется

Как стало известно в минувшую пятницу, 14 июля, Вашингтон отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны заменить выдворенных из США в декабре сотрудников посольства России. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену", — сказала Захарова.

Напомним, 29 декабря 2016 администрация Барака Обамы объявила persona non grata 35 российских дипломатов в рамках пакета новых санкций, введенных против России по надуманным предлогом "за вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов". Кроме того, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — т.н. "загородным дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Президент России Владимир Путин тогда заметил, что по сложившейся дипломатической практике у Москвы есть все основания для адекватного ответа на высылку США 35 российских дипломатов. То, что Россия не будет высылать столько же американских дипломатов, Путин объяснил нежеланием опускаться до уровня "кухонной" дипломатии. В декабре прошлого года Москва повела себя как истинный джентльмен и не стала зеркально отвечать на незаконные действия США.

Но вот с того момента прошло уже более полугода, а, как говорится, "воз и ныне там". При этом Россия до сих пор сохраняла выдержку и терпение в надежде, что новая американская администрация Дональда Трампа отменит предыдущее решение Белого дома времен Барака Обамы. Но, видимо, терпению Кремля приходит конец, и российская сторона готова адекватно ответить США на их беспрецедентные меры. Как заявила на брифинге в прошедшую пятницу Мария Захарова, Москва готова зеркально ответить Вашингтону в вопросе дипсобственности и выслать американских дипломатов.

"Конечно, еще раз повторю, как говорили и объясняли неоднократно, не хотелось бы доводить до крайних мер. Мы никогда с этим не торопимся, была выдержана очень длительная пауза, она затянулась — это очевидно. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении", — сказала она.

Следует подчеркнуть, что на скандал вокруг высылки 35 российских дипломатов "наслаивается" спор вокруг ареста российской дипсобственности в США в декабре прошлого года. Тогда российские власти решили не прибегать к ответным мерам, но оставили за собой право на ответные шаги. Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя этот спор, заявил, что Москва учитывает внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, если Вашингтон ничего не сделает.

Как видим, США пока ничего не предпринимают на этом фронте. При новой администрации Белого дома ситуация осталась в подвешенном состоянии. Более того, накануне встречи президентов России и США "на полях" саммита G20 в Гамбурге 7 июля, группа американских сенаторов обратилась к Дональду Трампу, потребовав исключить возвращение российской дипсобственности "из любых переговоров и обсуждений".

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, терпение Кремля уже на исходе. "Ситуация беспрецедентная: и с точки зрения двухсторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права. Поэтому, конечно, Россия не может долго с этим мириться, не оставив без взаимных мер. В то же время мы рассчитываем, что какая-то политическая воля будет продемонстрирована со стороны наших коллег в США, чтобы исправить допущенные нарушения международного права", — сказал Песков журналистам.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сложившуюся ситуацию возмутительной. "Я считаю, что для такой великой страны, как США, поборника международного права, — это просто стыдно оставлять ситуацию в таком подвешенном состоянии", — заявил журналистам глава внешнеполитического ведомства России.

Правда, здесь следует отметить, что в минувшую пятницу появилась информация, что американские власти рассматривают возможность возвращения России ее дипломатической собственности. По словам заместителя помощника президента США Себастьяна Горки, Вашингтон хочет "дать шанс" взаимодействию и сотрудничеству с Москвой. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

Но при этом власти США ставят России условия. Видимо, в Вашингтоне в отношениях с Москвой без этого никак не могут обойтись. Так, по словам того же Горки, Соединенные Штаты вернут России ее дипсобственность, только когда увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии. И это условие Белый дом ставит никому-нибудь, а России, которая, как никакая другая страна, успешно борется с международным терроризмом на территории суверенной Сирии. Причем делает это, в отличие от США, по приглашению законного правительства Дамаска.

Данный ультиматум Вашингтона, естественно, возмутил Москву. Так, в Совете Федерации назвали "шантажом" условия США по возврату дипсобственности. Об этом, в частности, заявил журналистам первый заместитель председателя комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Владимир Джабаров. "Мы обо всем, о чем надо, по Сирии уже договорились. Никакого отношения это к нашей собственности не имеет. Поэтому если они пытаются нас шантажировать этой собственностью, то они получат ответные меры", — заявил сенатор.

А в Москве заявили, что уже подготовили адекватный ответ на действия Вашингтона. В частности, российские власти планируют выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США, среди которых называются дача в Серебряном бору и складское помещение в Москве.

Подчеркнем, что ранее Советский Союз и Россия, как правило, всегда зеркально отвечали на недружественные акции государств, высылавших наших дипломатов и сотрудников других наших ведомств. Так, к примеру, было в 1986 году, когда администрация США Рональда Рейгина выслала более 80 советских дипломатов. А еще ранее, в 1971 году Москва адекватно ответила Лондону на высылку из Великобритании 105 советских представителей различных ведомств. То же самое Кремль сделал в 1983 году, когда Франция объявила persona non grata 50 советских сотрудников различных ведомств, а также в 1985 году, когда Маргарет Тэтчер выслала из Соединенного королевства 35 советских дипломатов и журналистов.

Так что, можно сказать, администрация Барака Обамы действовала в декабре 2016 года в русле практики, проложенной Великобританией и Францией, а также президентом Рейганом в предыдущие 30-45 лет. Вот только нынешней администрации Дональда Трампа необходимо помнить о том, что Москва практически никогда не оставляла без ответа эти недружественные акты Вашингтона, Лондона и Парижа.

В заключение хотелось бы отметить, что есть предварительная договоренность о проведении 17 июля в Вашингтоне встречи между замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым и первым замгоссекретаря США Томасом Шенноном. Если и на этой встрече компромисс по российским дипломатам и дипсобственности не будет найден, то Москве, судя по всему, придется пойти на ответные меры, о которых речь шла выше.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.08.2017
Популярность Путина в США растет - опрос
16.08.2017
Америка движется к новой гражданской войне?
14.08.2017
Северокорейские ракетные пуски могут скомпрометировать американскую ПРО
12.08.2017
Опрос: рейтинг поддержки Трампа снова вырос после достижения минимума
11.08.2017
Американские санкции и российская энергетика
10.08.2017
Вероятность силового решения корейского кризиса увеличивается
10.08.2017
Опрос: американцев беспокоит вопрос здравоохранения, но мало волнует внешняя политика
09.08.2017
Трамп поделился в Twitter материалом СМИ, содержащим засекреченную информацию
08.08.2017
The Guardian: в Минсельхозе США попал под запрет термин «изменение климата»
07.08.2017
Эксперт: дальнейшее ухудшение российско-американских отношений уже невозможно
07.08.2017
Москва-Вашингтон: диалог продолжается
05.08.2017
Bloomberg: построенные для "Трансаэро" лайнеры станут президентскими бортами в США
03.08.2017
Нового директора ФБР подозревают в связях с российскими гигантами энергетики
02.08.2017
Новым главой ФБР США утвержден Кристофер Рей
Загрузка...