Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада

Атака на государственный суверенитет России идет со всех направлений

17.07.2017 12:32 Андрей Климов, заместитель Председателя Комитета СФ по международным делам, председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада

В минувший четверг 13 июля состоялось первое заседание экспертной группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. В чем видит свою цель новая комиссия СовФеда и не станет ли она дублировать работу государственных органов, непосредственно занимающихся этой проблемой? Об этом информационному агентству «ИнфоРос» рассказал председатель комиссии и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

- Зачем нужна эта комиссия, если существуют спецслужбы? Дело в том, что парламентарии отвечают за все, что происходит в государстве. Они обязаны защищать конституцию, и как законодатели, и как люди, работающие в представительном органе власти. Между тем, у специальных служб - свой круг задач. Они работают в рамках российского законодательства, которое создаем мы.

Другая важная деталь состоит в том, что наша комиссия имеет открытый характер и большинство из заседаний и то, что мы делаем, будет доступно не только узкому кругу специалистов, а широкому кругу общественности. Мы попытались сделать так, чтобы первое заседание экспертной группы стало площадкой для очень широкой дискуссии. Если посмотреть на перечень выступающих, а выступило 15 экспертов, становится понятно, что эти люди представляют очень разные точки зрения.

С одной стороны, это член-корреспондент РАН Алексей Анатольевич Громыко, директор Института Европы РАН, а с другой стороны - Борис Надеждин, который известен всем не только как директор Института региональных проектов и законодательства, но и как яркий и активный сторонник демократических преобразований, как он их понимает, с точки зрения людей, которых у нас обычно называют «либеральным крылом». 

Среди экспертов - ветеран внешней разведки, разведчик-нелегал полковник СВР в отставке, а ныне доцент МГИМО Андрей Олегович Безруков, известный юрист, в прошлом депутат Государственной Думы, Владимир Николаевич Плигин. Или такие яркие, известные всей России фигуры, как Евгений Александрович Примаков или Роман Георгиевич Бабаян. Таким образом, на заседании были представлены не только разные политические взгляды и разный жизненный опыт, но и разные сферы деятельности. В этом плане это было уникальное мероприятие.

Да и сам план работы временной комиссии составлен, исходя из пожеланий очень широкого круга представителей экспертного сообщества. Это не плод какой-то келейной работы сенаторов, которые закрылись у себя и что-то шепчут друг другу на ухо, как иногда пытаются представить это наши недоброжелатели. Это открытый диалог, в результате которого определяется план работы, и мы движемся дальше. 

После заседания я разговаривал не только с выступавшими у нас экспертами, но и с людьми, наблюдавшими за всем происходящим, а потом и с моими коллегами и целым рядом очень серьезных общественных деятелей и экспертов, которые не входят в состав нашей комиссии. Всех интересовала ее работа. 

И неудивительно. В некоторых выступлениях, прозвучавших на заседании, содержался такой объем совершенно конкретной информации о фактах прямого агрессивного вмешательства со стороны США (и не только) в дела конкретных государств, что люди неподготовленные были просто шокированы услышанным. 

За примерами далеко ходить не приходится. Так совпало, что на следующий день после первого заседания нашей комиссии, был опубликован официальный доклад военной разведки США (The Defense Intelligence Agency). В преамбуле документа говорится, что возрождение России является главным вызовом Соединенным Штатам. Далее американские военные разведчики сообщают, что, по их мнению, в ближайшие 10 лет Россия будет оставаться сильным самодостаточным государством. Они обращают внимание тех, кому адресован доклад - американскому политическому истеблишменту, на то, что Россия всерьез взялась за укрепление суверенитета и предотвращение вмешательства в ее внутренние дела. А это, по мнению авторов доклада, является препятствием для продвижения по всему миру так называемой американской демократии или - американских представлений о демократии.

Буквально вслед за этим последовал ряд ярких выступлений нового директора ЦРУ, в которых он говорит о необходимости усилить работу по сдерживанию России. 

Есть и вызовы с юга. Ни для кого не новость, что в планы ИГИЛ или «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в РФ) входит и переустройство политической и географической карты нашей страны. Это не просто терроризм, взрывы и убийства, что само по себе ужасно. Их цель состоит в том, чтобы этими методами, а также пропагандой, оболваниванием людей, воспитанием и обучением за рубежом создать ситуацию, при которой, на их взгляд, появится возможность создать свое государство в том числе и на территории России. Это совершенно прямое вмешательство в наши внутренние дела и покушение на наш суверенитет, причем это делают не единицы - это целая политика. 

Есть еще ряд вызовов, которые для нас очевидны. Достаточно почитать, кто как реагирует на то, что мы делаем. Как всполошились отдельные граждане, узнав, что мы решили посмотреть, кто финансирует издания, активно занимающиеся у нас внутриполитической проблематикой, причем в весьма прозападном ключе. Выяснилось, что там есть иностранное финансирование. Это не говорит о том, что мы кого-то хотим запретить, просто хотим, чтобы общество это знало. Когда мы заявили, что необходимо внимательнее рассмотреть этот вопрос, сразу несколько изданий выступили с негативными оценками нашей деятельности. 

Но посмотрим на мировую практику. Такая страна, как Индия считает себя самой большой демократией в мире, и многие с этим согласны, потому что там живет больше миллиарда человек. Политическое устройство Индии основано на британской системе. Так вот: в Индии финансирование некоммерческих организаций из-за рубежа просто запрещено.

Строго относятся к этому и в США. Если посмотреть законопроект, внесенный недавно в Конгресс США, то он предполагает максимально расширить полномочия для их Минюста. Американский Минюст - серьезнейшая спецслужба. Авторы законопроекта не скрывают, что одна из их целей - запретить или резко ограничить возможности работы нашей прессы, которая вещает на английском языке, на территории США. 

Мы подчеркивали, что идет информационная война. Эту информационную войну развязали в отношении нашей страны не только страны Запада, не только объединения государств, но и международные объединения, которые не имеют прямого отношения к государственным образованиям. Это - нечто новое, о чем говорил в своем выступлении Сергей Евгеньевич Нарышкин, когда мы только собирались создавать нашу временную комиссию и обсуждали эту тему на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Поэтому подводя итог сказанному, хотел бы подчеркнуть, что я как председатель комиссии, другие члены комиссии очень рады, что российское национальное экспертное сообщество встало с нами в один ряд, и мы дальше вместе пойдем в этой сложной, но важной работе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

30.06.2017
РУМО США: практика «цветных революций» ведет к напряженности в военной сфере между РФ и США
29.06.2017
Че Гевара наоборот
29.06.2017
Оппозиционные политики Казахстана отказались от поддержки Мухтара Аблязова
28.06.2017
В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
05.06.2017
Венесуэле грозит «цветная революция»
26.05.2017
Бразилия: армия выведена из казарм
21.03.2017
Брянский прецедент: как власть проигрывает молодежь
14.02.2017
Кто торгует будущим Армении
13.12.2016
Служба госбезопасности Абхазии узнала о готовящемся 15 декабря мятеже
10.06.2016
Кто участвует в нагнетании психоза о «русском сепаратизме» в Казахстане?
28.04.2016
Сторонники "Правого сектора" планировали организовать в России госпереворот
07.09.2015
МВД Таджикистана: задержано более 30 боевиков антиправительственной группировки
07.09.2015
Кремль пристально следит за ситуацией в Молдавии
Загрузка...