Ядерная сделка с Ираном пересмотру не подлежит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерная сделка с Ираном пересмотру не подлежит

Все участники «шестерки» кроме США высказались за полную приверженность ядерному соглашению с Ираном

17.07.2017 12:51 Александр Левченко, международный обозреватель

Ядерная сделка с Ираном пересмотру не подлежит

Очередное заседание комиссии с участием «шестерки», ЕС и Ирана по реализации ядерного соглашения пройдет 21 июля в Вене. Спустя ровно два года после заключения сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ее дальнейшая судьба под вопросом из-за позиции, занятой нынешней администрацией США.

Реализация СВПД началась еще в январе 2016 года. Иран, взявший на себя обязательства существенно сократить атомную программу дабы исключить вероятность ее военной составляющей, свою часть соглашения полностью выполняет. Это подтверждено неоднократными проверками и докладами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Санкции сняты. Однако Вашингтон и поныне препятствует контрактам с Тегераном, в которых предусмотрены платежи в долларах. Как говорится, «кто печатает деньги, тот и заказывает музыку».

В четверг, 13 июля, госдепартамент заявил, что США до сих пор производят оценку Совместного всеобъемлющего плана действий, которую президент Дональд Трамп инициировал еще в апреле. Тогда глава Белого дома поручил провести межведомственный обзор ядерного соглашения, чтобы выяснить "является ли жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов приостановка связанных с Ираном санкций в соответствии с условиями СВПД".  Иными словами, американский президент поставил под сомнение международные договоренности и обязательства, которые взяли на себя Соединенные Штаты наряду с другими участниками «шестерки».

Но, мало того. Пока подобный обзор делается, а писаться он может сколь угодно долго, в течение всего этого времени ограничения на операции с Ираном в долларах полностью сняты Вашингтоном так и не будут. А это означает, что остальная часть мира попросту взята в заложники и зависит от результатов «обзора» политики США.

Очередная попытка поставить себя на пьедестал под названием «Я решаю за весь мир» крайне опасна и может нанести непоправимый вред доверию к международным договоренностям. Такие «ревизии», в конечном итоге, способны пошатнуть всю систему международного права.

Но и этого Вашингтону, кажется, недостаточно. Ждать там пресловутого обзора не стали. Готовятся новые санкции в отношении иранской программы разработки и создания баллистических ракет, которые, якобы, способны нести ядерный боезаряд. Стоит напомнить, что еще в ходе переговоров по сделке Иран наотрез отказался от американских требований включать в пункты СВПД вопрос о баллистических ракетах, который, по его убеждению, не связан с атомной темой, но затрагивает суверенные интересы национальной обороны Ирана. Тем не менее, американский сенат 15 июня уже принял новый пакет санкций. На очереди рассмотрение законопроекта в палате представителей. То есть США намерены ввести санкции в отношении все той же ядерной программы Ирана. А это уже может рассматриваться как прямое нарушение СВПД американской стороной.

Если учесть, что в самом Иране весьма сильны позиции консервативной части политического истеблишмента, которыая традиционно выступала против ядерной сделки, «сомнения» США для них просто подарок. С большой долей вероятности можно предсказать, что иранские консерваторы не упустят момента и вновь поднимут вопрос о целесообразности соглашения с «шестеркой». Недаром свое беспокойство высказал на днях и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Прилетев в Нью-Йорк для участия в Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию ООН, иранский министр заявил журналистам: «К сожалению, мы стали свидетелями того, что США до сих пор в наименьшей степени следовали соглашению и придерживались его и, следовательно, не давали возможность Ирану воспользоваться преимуществами соглашения в полной мере».

Зариф также назвал политику США ошибочной, «противоречащей духу соглашения». «Мы считаем, что американские лидеры должны изменить отношение к соглашению. В противном случае их подход не способствует его сохранению», - приводит слова иранского министра иностранных дел агентство IRNA.

Европейский союз в целом и лидеры европейских государств-участниц «шестерки» однозначно высказываются в пользу сохранения и полной реализации СВПД, который позволил компаниям континента развивать торгово-экономические отношения с Ираном. И в этом позиции Европы и США сильно рознятся. Так, в конце июня в ходе визита министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в Германию, его коллега, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, заявил, что Берлин остается сторонником СВПД. "Мы поддерживаем это соглашение, и, как Германия, как Европа, будем противостоять попыткам поставить его под сомнение", - подчеркнул он в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Зарифом. Габриэль также высказал убежденность, что сделка по атому привносит дополнительную стабильность в регион и способствует предотвращению гонки ядерных вооружений.

Надо отметить, что Габриэль в качестве вице-канцлера и министра экономики и энергетики летом 2015 года привез в Иран представительную делегацию из 60 крупнейших компаний и банков, желающих восстановить или наладить новый бизнес с Тегераном. Это была первая торгово-экономическая делегация из Европы, прибывшая буквально через неделю после достижения ядерной сделки. Вернуть свои позиции в Иране решили такие гиганты германской экономики, как Daimler, Volkswagen, Siemens, BASF & Bayer и многие другие. На встрече с Зарифом в Берлине, уже и в качестве министра иностранных дел, Габриэль подтвердил, что ФРГ, заинтересованная в развитии торгово-экономических связей с Ираном, намерена разрешить остающиеся препятствия в финансировании совместных проектов германскими банками и инвестиционными компаниями.

И даже глава британского МИД Борис Джонсон, не замеченный в симпатиях к Исламской Республике, считает, что без этого ядерного соглашения мир находился бы в максимальной опасности. В своей статье на сайте американской газеты The Washington Post, опубликованной 13 июля, он утверждает, что при другом сценарии Тегерану хватило бы несколько недель, чтобы получить количество оружейного плутония, достаточное для создания ядерной бомбы. В настоящее время Ирану потребуется для этого как минимум год. Такой срок, по мнению Джонсона, позволяет международному сообществу быстро отреагировать на любые нарушения со стороны Тегерана.  "СВПД максимально нейтрализовало опасность получения Ираном ядерного оружия, по крайней мере, на десятилетие. На одну угрозу стало меньше", - пишет он.

Приверженность Европейского союза ядерной сделке и единство ЕС в этом вопросе еще раз подтвердила глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прошедшей в Брюсселе 11 июля. «Мы гарантируем, что взаимодействие с Ираном будет продолжено, и все пункты СВПД, включая те, которые касаются отмены санкций, будут полностью реализованы заинтересованными сторонами», - заключила Могерини на совместной пресс-конференции с главой российского МИД.

О том, насколько сложный момент переживает сегодня ядерное соглашение с Ираном, говорил на днях в Тегеране и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В иранской столице он встретился с заместителями главы МИД ИРИ Аббасом Арагчи и Маджидом Тахт-Раванчи. Российская и иранская стороны «сверили часы» в преддверии заседания комиссии в Вене. В интервью иранскому агентству IRNA 11 июля Рябков отметил, что вопрос о жизнеспособности и актуальности Совместного всеобъемлющего плана действий «вызывает тревогу и беспокойство» в связи с позицией нынешней американской администрации, добавив, что три новых волны санкций в отношении Ирана и ряда субъектов в третьих странах «противоречат духу СВПД».

А в интервью агентству Tasnim Сергей Рябков констатировал: «Мы видим, что США осуществляют политику непрерывного сдерживания в отношении экономических и финансовых операторов по всему миру. Это означает, что такие операторы, либо лишены возможности нормально и выгодно сотрудничать с иранскими коллегами, либо их пугают возможные негативные последствия такого бизнеса. Это происходит только потому, что США контролируют большую часть международной финансовой и банковской системы и могут в данной ситуации наказать этих операторов за транзакции, которые мы и иранская сторона рассматриваем как вполне логичные и законные операции в рамках делового партнерства».

«Сверка часов» произведена не только с иранскими коллегами, но и с Китаем, участником «шестерки». По итогам визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву в начале июля и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, лидеры двух стран в совместном заявлении подчеркнули, что реализация СВПД способствует укреплению региональной и международной безопасности, а также режима нераспространения ядерного оружия и отвечает общим интересам мирового сообщества.

17 июля администрация Дональда Трампа должна предоставить в Конгресс отчет, подтверждающий или опровергающий приверженность Тегерана своим обязательствам по СВПД. Такой доклад обновляется каждые 90 дней. Если оценки в нем будут основаны на объективных данных, например, МАГАТЭ, а не на базе очередной «пробирки Пауэлла», то они будут положительными. Что тогда еще придумают в Белом доме, чтобы и дальше шантажировать мир «иранской угрозой»? Но что бы это ни было, в стремлении по-своему интерпретировать соглашение по иранской ядерной программе Вашингтон, похоже, остался в одиночестве.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

20.09.2017
Роухан: никто больше не будет доверять США, если они выйдут из ядерной сделки
14.09.2017
Россия и Иран сверили часы перед Астаной
10.09.2017
Telegraph: Иран мог тайно помочь КНДР в создании ядерного оружия
06.09.2017
Новак: вопрос начала поставок иранской нефти в Россию еще прорабатывается
01.09.2017
Иран сквозь призму сирийского конфликта
31.08.2017
Лавров и Зариф обсудили выполнение соглашения по иранской ядерной программе и Сирию
30.08.2017
Роухани: Иран не станет первым расторгать сделку по атому
29.08.2017
Рябков: РФ выступает против изменения положений иранской ядерной сделки
28.08.2017
Презумпция виновности по-американски
14.08.2017
Иран намерен укреплять свою ракетную мощь
10.08.2017
В Иране будет новый министр обороны
09.08.2017
Иран как фактор конфронтации США и РФ: мнения экспертов
08.08.2017
Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны
05.08.2017
В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани
Загрузка...